?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вообще надо признаться – я детей боюсь. Очень боюсь. По одному – прелестные создания, но если больше двух - это постоянно движущееся стадо, которое все время что-то норовит скрутить, отломать и испортить. Причем, желательно, чтобы было еще и особо много шума.  На праздник работников пожарной охраны я ехал с неким опасением – как бы чего не вышло. Опасения подтвердились сразу же: дети затребовали мой самокат. Транспорт пришлось оставить под охраной сразу двух ГАИшников, а самому включаться в работу. Хватит лирики, пора за дело! 367 лет назад, 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем был подписан «Наказ о градском благочинии». Это был первый государственный документ, предписывающий меры борьбы с огнем. Этот день считается профессиональным праздником тех, кто противостоит огню – Днем работников пожарной охраны. На праздник принято звать гостей, ими стали школьники.  Пришли они без подарков, но самое главное, что вся техника цела и исправна. И, кстати, самокат тоже цел! Я с него упал, правда, но дети в этом не виноваты, а пожарные тем более.


01. Если бы в этот день что-то горело бы в районе Чкаловской лестницы, то пожар должен был самоликвидироваться от стыда. Здесь развернута не то, что пожарная часть, скорее противопожарный городок


02. Кстати, кто не знает, 2016 год – год пожарной охраны. А в моей коллекции появился еще один вымпел


03. Лапки


04. Кабины спецтехники плотно оккупированы. Офицеры и рядовой состав просто разрывается, не успевая отвечать на все вопросы (и следить, чтобы ничего не сперли, не сломали, и не открутили)


05. Вообще странно, что любовь к технике проснулась и у девчонок. Из кабины порой и краном не достать было


06. С начала 2016 года пожарными подразделениями области ликвидировано 800 пожаров, спасены из огня 1667 человек, 82 единицы техники, материальных ценностей на сумму более 25 миллионов рублей.


07. Мастер-класс резьбы по дереву


08. Впрочем, нижегородское главное управление МЧС радо всем гостям. И даже самым маленьким.


09. Опаньки! Кто-то пост бросил! Мой самокат охраняет один инспектор! Не порядок! Второй смотрит на вездеход


10. Сильный ветер не позволил развернуться на полную катушку. Люльки решили не использовать


11. Впрочем, для меня сделали исключение. Дети, вы наверняка меня читаете, я вам адрес блога оставлял. Еще раз, если я упаду – то я сам буду виноват. Если вы, вдруг свалитесь с люльки, сядет человек пять, как минимум. Поэтому со мной было нельзя! Поэтому нельзя кататься на самокате.


12. Архивы не сохранили точных дат и сроков введения в строй пожарных частей, известно только, что в 1851 году в Нижнем Новгороде уже были три пожарных части, которые имели свои сигналы. 1-я Рождественская пожарная часть располагалась на Новобазарной площади (ныне пл.Горького), 2-я Рождественская пожарная часть находилась на Старосенной площади, на Большой Печерке (ныне ул.Б.Печерская), 3-я Рождественская пожарная часть в Кремле.


13. Нижегородский гарнизон пожарной охраны сегодня – это 8 отрядов и 78 частей федеральной противопожарной службы, 7 отрядов и 58 ПЧ государственной противопожарной службы, 1 отряд и 7 ПЧ федеральной противопожарной службы по охране объектов – всего более 6500 человек личного состава.


14. Вон туда лестницу подавай!


15. На вооружении у спасателей даже плавсредства есть


16. Самокат на месте – это главное, хотя один ГАИшник пост опять покинул


17. Для чего нужна спасательная техника? Конечно же для сэлфи на фоне Волги и «Родной Руси» на ней. Кто не понял – справа теплоход стоит с таким названием


18. Повышенным спросом пользовалась информация о сиренах и мигалках, но спасатели смогли сохранить ее в тайне. Я тоже про работу СГУ не раскололся


19. Основы работы со стволом


20. Демонстрация принципа работы рассеиваетеля


21. Кстати цистерна несколько раз ездила на дозаправку водой. Интерес был огромный.


22. После такого полива газоны должны просто колоситься начать


23. Ну и самое главное – демонстрация пожарного робота


24. Самые отчаянные охлаждают свой пыл


25. Да фиг, с ним, или само высохнет, или мамка дома высушит!


26. Знакомство с роботом


27. Вроде, совсем даже не страшен


28. Дети массово начали интересоваться, где принимают на курсы юных пожарных


29. Кто-то, может, уже даже определился с выбором профессии


30. Главное помнить, что шутки с огнем до добра не доводят. Весь личный состав с профессиональным праздником, и по традиции, только сухих рукавов!



Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.



А вы в детстве хотели стать пожарным? Приходилось сталкиваться с огнеборцами? Тушить самому возгорание?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 30th, 2016 08:45 am (UTC)
Очень классный репортаж. И дети умнички. Зря аы так на них.
yaroslav_gunin
Apr. 30th, 2016 10:13 am (UTC)
Не зря! Я знаю что говорю, когда на секунду отвернешься от камеры, установленной на штатив, а она уже снимает и со штатива снята, и настройки сбиты
dmitriev_panzer
Apr. 30th, 2016 04:13 pm (UTC)
Все-таки на таком празднике разнообразие техники маловатое. Помню в детстве, еще в советские годы, на такую выставке были АЦ, АЛ, коленчатый подъемник, газодымозащита, и АГВТ (это который с авиационной турбиной), и еще вроде автомобили газового и порошкового тушения. Ну и пенный сугроб обязательно делали. И лестницу в небо на всю длину (9 этажей) выдвигали и пожарный на самый верх поднимался.

И кстати сухих рукавов пожарным желать некорректно, это мне одноклассник-пожарный говорил. Сам понимаешь, что будет если при пожаре рукава будут сухие.
Наверное лучше пожелать спокойных дежурств.
yaroslav_gunin
Apr. 30th, 2016 04:24 pm (UTC)
Разнообразие большое было, просто ветер был штормовой, все бы сдуло. Меня на подъемнике на несколько метров решились поднять, а так бы праздник посолиднее был, но здесь погода...
Насчет рукавов... Пусть, спокойных дежурств будет!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com