?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Нижегородская область. Бутурлинский район. Сел Большие Бакалды. Несколько столетий назад местный барин решил выращивать тут вишню, традицию поддержали крепостные и после реформы уже крестьяне, будучи свободными продолжили растить эти деревца. Традиция дожила до наших дней – большебакалдская вишня известна во многих регионах России, но в последние годы был неурожай. Причина – комар-долгоносик которого удалось победить, и урожай вишни себя ждать не заставил. Местные жители теперь чешут голову и думают, что делать с таким богатством. Местный консервный завод всерьез думает набирать людей и открывать вторую смену – с объемами он не справляется. Время – деньги вишню надо переработать как можно быстрее, в противном случае она испортится. Сегодня мы посмотрим, как собирают вишню и как готовят вишневый морс в промышленных масштабах.


01. Местные жители весьма гостеприимны. Нас просили только об одном – не пугать пчел


02. Оказывается, что вишня бывает нескольких сортов. Самая ранняя и самая дорогая – родительская.


03. Глава сельского поселения показывает нам девайс для добычи вишни. Железный крюк с петелькой на другом конце.  Кто догадается для чего он нужен?


04. Килограмм вишни стоит от 40 до 80 рублей в зависимости от сорта


05. А вот и ответ, зачем нужен девайс. Ствол наклоняют при помощи крюка, а в петельку ставят ногу и собирают ягоду


06. Тем временем местные жители несут вишню на завод


07. На сданную вишню выписывается квитанция. В скором времени ее можно будет обналичить, но большинство берет не деньгами, а консервами


08. Учтенную вишню пересыпают в чан


09. Заливают водой


10. О! Коллеги приехали!


11. И начинают мыть


12. Мытую и перебранную вишню закидывают в чан побольше


13. Добавляют сахар и воду и начинают варить


14. Этот чан называется плитой Крапивина, работает, кстати, на пару


15. Залог хорошего морса – количество ягод в воде. В нашем случае их тут 15% от объема


16. Вишня вываривает и настаивается, а мы несем пробу на рефрахтометр – посмотреть количество сухих растворимых веществ в продукте


17. В этом году завод в пять раз увеличил объемы приемки вишн7и от населения, и все равно девать ее некуда


18. Контроль пройден успешно, пора наш мор разливать


19. Это делает при помощи твистовой вакуумной закачивающей машины


20. Процесс наполовину автоматизирован


21. Морс разливают в литровые бутылки и трехлитровые банки


22. Тара на заводе сейчас на вес золото


23. Бутылки с морсом переезжают в соседний цех


24. На стерилизацию, после которой морс может хранится два года


25.  Завод, конечно, не гигант, но делает вкусные вещи. К ним, кстати, начали рестораны присматриваться


26. А бутылки осталось упаковать в ящики и развезти по магазинам




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы что умеете из вишни готовить? Кстати, интересен вам консервный завод? Стоит о нем рассказать? Как и что там делают?

Posts from This Journal by “в районах области” Tag

  • Станция Шахунья

    Он кажется таким далеким, что не все до туда доезжают. А это, скорее всего, даже к лучшему. Проще всего попасть сюда поездом. Четыре часа из…

  • Русское село: взгляд с высоты

    Наверное, таким и должна быть русская провинция: малоэтажной, далекой, но ждущей чего-то и от кого-то. Здесь ждут туристов, они, кстати, тут не…

  • Рисование вилкой и не только

    Я рисовать никогда не умел. В школе все работы за меня делали или родители, или дизайнер на телестудии. Оказывается, что учиться рисовать нужно с…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
immense_sp
Aug. 10th, 2016 07:18 am (UTC)
Да уж, стерилизатор выглядит совсем не стерильно :)
worobioff_ku
Aug. 10th, 2016 09:55 am (UTC)
Как и вся Россия!Больше грязи-шире морда )))
yaroslav_gunin
Aug. 10th, 2016 01:49 pm (UTC)
Все там нормально! Нет никакой грязи!
worobioff_ku
Aug. 10th, 2016 06:39 pm (UTC)
Мне то пофиг...Пол-жизни на село и не удивишь,а вот первому комментатору не пр нраву...Видно нет там клейм "made in usa"
fedli
Sep. 10th, 2016 06:31 pm (UTC)
Как в воду глядите))).Они кабачковую икру в США делали,но в их тару и наклейку.
yaroslav_gunin
Aug. 10th, 2016 01:49 pm (UTC)
Так а чего ему? Какая разница в каком баке воду кипятить?
fedli
Sep. 10th, 2016 06:31 pm (UTC)
Какая разница в каком баке воду кипятить?
Наш человек)))
livejournal
Aug. 10th, 2016 02:00 pm (UTC)
Вишня: путь от дерева до завода
Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Вишня: путь от дерева до завода» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вишня: путь от дерева до завода [...]
livejournal
Sep. 10th, 2016 06:00 pm (UTC)
Заготовки на зиму
Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Заготовки на зиму» в контексте: [...] области, правда, не во всех. Я уже рассказывал о том, какой путь проходит вишня от дерева до завода [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com