?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Если пройти вдоль высокого берега реки Ветлуга, то можно увидеть яркие розовые соцветия. Так цветет Иван-чай, он же говоря по-научному, кипрей узколистный, он же по старинке копорский чай. Ненастная погода, которая этим летом установилась в центральной части России, привела к тому, что урожай иван-чая бьет все рекорды. Говорят, что собирать иван-чай лучше всего рано утром, когда солнце еще не высоко, в полях роса и немного слепней. Солнце, когда поднимается все выше - греет сильнее, что не так хорошо для тонких чайных листьев. При сборе важно смотреть, чтобы вместо чая не собрать сорняки, хотя запах полевых трав такой, что городскому жителю может голову задурманить. Процесс сбора кажется трудоемким, но на самом деле довольно быстрый. Большой мешок можно наполнить листами иван-чая  за несколько десятков минут. Местные жители новичкам советуют не ходить поодиночке, чтобы не нарвать сорняков вместо полезных листьев. Дальше собранный чай отправляется на переработку. Делается все вручную. Как именно? Я расскажу, а Сергей Коваль покажет.


01. В этом году иван-чая столько, что хоть на комбайн пересаживайся для его сбора, но его ценность в трудоемкости его производства. Все делается вручную


02. Собирать чай, как и любую траву лучше вдали от дорог и тем более, мегаполисов. Мы забрались в Воскресенский район, где нет промышленных производств


03. Вот он – иван-чай, вернее, его соцветие, но нас больше интересуют листья


04. Ольга в обычной жизни дизайнер, но не отказывает себе в удовольствии вырваться на природу и самостоятельно заготовить чай. Так и хочется написать на зиму, но на самом деле чай выдерживается девять месяцев, и пить его можно будет не раньше весны


05. Елена – директор турбазы "Ветлуга" в деревне Трифакино, туристы  постоянно спрашивают про Иван-чай но его заготовку Едена не доверяет никому


06. Процесс сбора листьев со стебля называется «сдаивание»


07. Смотрите, какая красота красивая. Сколько раз мимо проезжал, думал, что сорняк, а вон оно что…


08. Чай заготовлен, но это только первый шаг на его большом пути превращения в напиток


09. Прежде всего, надо перебрать собранные листья и выбросить траву и сорняки, которые случайно могли попасть в пакет


10. Листья необходимо помять и в идеале отложить в сухое теплое место на пару дней


11. После начинается процесс скручивания чайных листов


12. Сначала раскатывается шарик, потом трубочка. Так листья отдадут максимум сока


13. После сбора – заготовка самый трудоемкий процесс. На работу местных жителей часто смотрят туристы, приходят, интересуются, смотрят в интернете, порой даже присоединяются.


14. В России Иван-чай начал восстанавливать свою былую популярность, он снова в тренде, и за завтраком в гостиницах многие уже специально просят именно его.


15. Впрочем, мало его собрать и подготовить, впереди самый длительный процесс – сушка.


16. После того, как чай подсох он укладывается на хранение, потому, что он еще зреет девять месяцев. Все это время медленно-медленно продолжается ферментация, набор полезных свойств и так далее.


17. Если мы собираем иван-чай в июле, то пить мы будем его в апреле следующего года.


18. Только после этого чай можно заваривать и употреблять в пищу. Столь долгий срок его подготовки к употреблению неизбежно сказывается на цене. Иван-чай в два, в три раза дороже, чем обычный пакетированный. Тем не менее, в регионах России уже открываются заведения, которые специализируются именно на продаже Иван-чая.


19. Приезжайте в Трифакино отдохнуть, заодно сами все попробуете! Места здесь знатные!


20. Особым спросом иван-чай пользуется у офисных работников, впрочем, заскочить за стаканом напитка в кафе, особенно в жаркие выходные может практически каждый. Простой чай уже не устраивает. Если раньше иван-чай был сезонным напитком, то теперь в меню кафе и ресторанов он становится круглогодичным. Проще собрать с запасом и жить, таким образом, целый год.


21. Чай заваривают несколько раз. Третья заварка, говорят, самая вкусная


22. Бэкстейдж. Кстати, в эи выходные в Трифакино пройдет мастер-класс от самого известного нижегородского производяителя консервов Светланы Шествой по солению томатов. Лучше один раз увидеть! Приезжайте, будет интересно и вкусно




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.



А вы знали про Иван-чай? Пробовали его? Откуда, на ваш взгляд мода на него пошла?

Posts from This Journal by “Гунин кухня и не только” Tag

  • Помидорро

    Осень вступает в свои права, хотя все еще ждут бабьего лета. Огородники убирают последние остатки овощей, которых этим летом было немного, а ягод,…

  • Малосолка

    Режу, режу до конца я кружочки огурца. Аппетитным, ароматным огурцом хрустеть приятно. Цитата из детской книжки. Когда на улице дождь и…

  • Вредный уксус

    Знаете, чем чаще всего травятся в Нижнем Новгороде? Уксусом. По крайней мере, так рассказала моя знакомая в токсикологии. Хозяйки ставят бутылку с…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
dobriy_vasya
Sep. 5th, 2017 08:15 am (UTC)
люблю иван-чай, он вкусный и настоящий)
до китайских и индийских только его и пили
yaroslav_gunin
Sep. 5th, 2017 09:47 am (UTC)
да, мне рассказали, но мой вкус он так себе... или я просто травяные настойки не люблю не спиртовые
ural_spotter
Sep. 5th, 2017 09:35 am (UTC)
В этом году попробовал Иван-чай, теперь вот на постоянку он пошел
yaroslav_gunin
Sep. 5th, 2017 09:48 am (UTC)
В Нижнем в этом году прям эпидемия! Все только его пьют
ural_spotter
Sep. 5th, 2017 09:49 am (UTC)
В Суздале попробовали, понравилось, потом в отеле его же пили
ayrat72
Sep. 5th, 2017 06:42 pm (UTC)
У меня коллеги в офисе давно подсели на ферментацию и нас остальных угощают иван-чаем.
podmoskva
Sep. 5th, 2017 06:49 pm (UTC)
Ничего себе как интересно!Я раньше-то думала, что это сорняк, когда встречала такое растение)
livejournal
Sep. 6th, 2017 04:09 pm (UTC)
vasya_kotik
Sep. 6th, 2017 05:22 pm (UTC)
Меня недавно товарищ напоил иван-чаем. До этого ни разу не пробовал. Чай очень понравился, мне кажется он мог бы заменить черный. Раньше, насколько я знаю, только его на Руси и пили
livejournal
Sep. 6th, 2017 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mavledina
Sep. 6th, 2017 05:53 pm (UTC)
Очень ценная информация и так красиво подана, Спасибо!
(Anonymous)
Sep. 6th, 2017 06:18 pm (UTC)
Главное одевать кокошник
obnimu_berezu
Sep. 6th, 2017 06:21 pm (UTC)
Откуда пошла мода - не знаю. В моей семье до его пили всегда с перерывом после падения союза. Но мне не давали(((
orlov_ka
Sep. 6th, 2017 06:27 pm (UTC)
А ели без туристических заманиловок, то готовить можно проще гораздо. И вкус очень мало от этого меняется. Но если мастер-класс да еще в сарафанах, то конечно... Только в ручную, только 9-ти месячная ферментация. Каждый деньги по своему зарабатывает.
2gas4
Sep. 6th, 2017 07:19 pm (UTC)
херня полная, и давление повышает у меня.
Вкус херовый.
Наши предки были не дураки,раз стали пить настоящий чай а не эту сраную траву.
Дискуссия закончена.
mnepox2
Sep. 6th, 2017 09:50 pm (UTC)
Во где вещь :)

tarantiger
Sep. 7th, 2017 06:16 am (UTC)
++ а еще вместо репы стали есть картошку!!
бедный и скромный рацион раньше был тогда, вот и ели и пили все подряд.
липовый цвет, в чай вот это норм
porocenok
Sep. 7th, 2017 07:32 am (UTC)
Вы бы больше почитали, тогда бы удивились, как неправы.
dimmoff
Sep. 7th, 2017 06:58 pm (UTC)
Так что мы пьем ныне, расскажите
porocenok
Sep. 9th, 2017 10:17 am (UTC)
ныне велико разнообразие напиточного мира и сия тема весьма широка
(Anonymous)
Sep. 7th, 2017 05:58 pm (UTC)
Херня - это если просто высушить, без ферментации...
ktokaknemy
Sep. 6th, 2017 10:43 pm (UTC)
Замечательная фраза: "его ценность в трудоемкости его производства" - а я-то думал, его ценность - во вкусе и запахе напитка.

Насчёт третьей заварки тоже порадовало, этого веника на одну бы хватило.

Принципиально, конечно, ничего плохого в этой траве нет - ничем не хуже ройбуша или мате, такая же региональная фенька. Он в самом деле очень приятно пахнет, такой медово-луговой запах, и вкус тоже примерно такой же.

Но, блин, чай - это чай.
Camelia, ткскзць, sinensis.
А не вот это вот всё.
enot2290
Sep. 6th, 2017 10:46 pm (UTC)
Спорить о вкусе и т.д. тут думаю бессмысленно, ибо каждый мы все покупаем его в разных местах и от разных производителей, как следствие и качество будет отличатся. Всё-же моё мнения Иван-чай это не тот напиток который надо потреблять как привычный нам Цейлонский или кофе, Иван-чай в первую очередь оздоравливающий напиток.
livejournal
Sep. 7th, 2017 06:48 am (UTC)
Иван-чай с русскою душой
Пользователь rex711 сослался на вашу запись в своей записи «Иван-чай с русскою душой» в контексте: [...] Оригинал взят у в Иван-чай с русскою душой [...]
(Anonymous)
Sep. 7th, 2017 08:08 am (UTC)
Как напиток - вполне приятный и полезный...но кофеина-то нет, так что если хотите раскумариться, то только ЧАЙ...
(Anonymous)
Sep. 7th, 2017 09:31 am (UTC)
много солнца и зелени. хороший свет. мордастые тетеньки в сарафанах а ля рюс. чай из самовара..
типа все свое, исконно-пасконное. маркетинг, вот это все.
vazia Pupkin
Sep. 7th, 2017 11:43 am (UTC)
Все это время медленно-медленно продолжается ферментация, набор полезных свойств и так далее.

из атмосферы витамины абсорбирует?
Дмитрий Друзь
Sep. 7th, 2017 01:11 pm (UTC)
интересная статья.Все конечно знал.Но что чай надо готовить 9 месяцев.впервые слышу.
(Anonymous)
Sep. 7th, 2017 06:00 pm (UTC)
Это, конечно, преувеличение насчет 9-ти месяцев. Почему не 8? Или 10?
Хотя многие говорят, что через время он становится лучше...
(Anonymous)
Sep. 7th, 2017 05:57 pm (UTC)
Рассказ в целом никчемный... Пропущено подвяливание - очень важная часть процесса.
djag_5319
Sep. 7th, 2017 09:18 pm (UTC)
Люблю иван-чай, но у нас он другого подвида, заготовка иная и свойства немного иные. Что поделаешь, степь не лес!
laskovayamama
Sep. 8th, 2017 01:11 pm (UTC)
Мы купили на ярмарке мёд липовый с иван-чаем. Вот будем изучать! Спасибо!!! Оказывается, мы знаем это растение, но не обращали на него внимания.
zabeyxuev
Sep. 8th, 2017 07:54 pm (UTC)

А места у нас красивые! Куда ни глянь - Иван-чай ©


У меня в Заполярье примета: полетел иванчай - теплее не будет. Так в этом году он еще не полетел : )

astartos
Sep. 22nd, 2017 09:31 pm (UTC)
Всё обратно не то!! Вы какой-то гемор, извините, рекомендуете )))А всё намного проще.
Собираете, сортируете, жуков -пауков спасаете, а также гусениц.
Всё в мясорубку на решётку с крупными дырками. Да. И рубкомяска должна быть старая, советская, т.к. малооборотистая.
Потом полученные шарики ферментируете в ведре или тазу в прохладном тёмном месте пару дней, можно аж до первой плесени. (Её потом собрать сверху и выкинуть).
Затем сушите резко и быстро! Идеально в бане .Сложнее, но можно в духовке мелкими партиями на 2-3 противнях. Степень сушки тоже бывает разной! И от этого зависит, в большей степени, получим ли мы продукт с ярко выраженным травяным - цветочным вкусом или фактически чёрный чай с терпкостью!!
Пить можно уже через неделю выдержки в гермотаре.
Но лучше подождать месяц-два. Но не 9!!
И ещё: собирайте соцветия. ОБЯЗАТЕЛЬНО :,)
И берегите растения, обдирайте только половину стебля. И два года подряд на одну поляну не ходите.
А про традицию - да нет никаких традиций, просто очень вкусно и полезно.
ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ХОРОШО - СДЕЛАЙ САМ
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com