?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время валить помидоры


Вяленые помидоры. До этой весны я про такое и не слышал, пока не заказал в одной из кафешек салат. Сам по себе он был, кстати, так себе, а вот вяленые помидоры были божественны! Я вспомнил про них, когда недавно мы с оператором вновь заскочили перекусить в это же кафе. И я отправился на поиски томатов.  А знаете, что самое удивительное? Что огурцы подорожали просто баснословно, а помидоры, как лежат с лета, так и лежат. Прошел тут буквально позавчера мимо палатки с овощами, и обнаружил вполне себе ничего томаты-сливки ценой по 50 рублей за килограмм. За 10 кг отобранных мной сливок заплатил даже меньше – на правах оптового покупателя. Куда столько в зиму? Все просто: вялить! Начинаем?


01. Нам понадобятся:
* Помидоры
* Масло оливковое
* Соль
* Специи (я брал только орегано)
* Пергамент
* Чеснок
* Перец острый (по желанию)
* Банки
* Крышки


02. Помидорки моем, и выкладываем сушиться на полотенце, например…


03. Режем на половинки


04. Потом на четвертинки


05. Ложкой выковыриваем содержимое долек


06. И упаси вас бог выбросить то, что вы наковыряли! Это так пригодится: или зимой, или немедленно.


07. А вот теперь укладываем на просушку…


08. На противень выкладываем пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее маслом, и начинаем укладывать плотенько дольки помидор кожурой вниз


09. Плотно, но не внахлест, сбрызгиваем маслом, выкладываем несколько долек чеснока


10. Банки нужны небольшие – у меня 200 грамм. Их обязательно стерилизуем


11. Дальше по желанию. Я положил зубчик чеснока и кусочек острого перца


12. Помидоры вялим, но не сушим, а после укладываем их в банку, но не плотно


13. Заливаем оливковым маслом


14. И закручиваем


15. Я на всякий случай еще раз стерилизовал, но говорят, что это не обязательно. Через три дня помидоры можно есть, а если поставить их в холодильник, то срок хранения увеличивается до полугода




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Я в ИНСТАГРАМе.



А как вы к вяленым помидорам относитесь? Пробовали? Сами готовили?

Posts from This Journal by “Гунин кухня и не только” Tag

  • Масленица ушла

    Мне кажется, что в Нижнем Новгороде местный департамент культуры делает все, чтобы не проводить больше массовые праздники. Изгаляется, как может,…

  • Скоромные чебуреки

    Порой дорогое мироздание забросит в такие места… Вот так пойдешь телефон сдавать в ремонт по гарантии, а над зданием витает запах…

  • Губит людей не пиво

    Это пивоварня появилась случайно. 7 лет назад ее владелец пробовал варить пиво в маленькой кастрюльке, а теперь ее объем возрос на несколько…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
toulerance
Oct. 21st, 2017 07:28 am (UTC)
Пробовала готовить лет 5 назад. Ложанулась с вырезкой сердцевины, а потому не досушила их. Вкусные
yaroslav_gunin
Oct. 21st, 2017 07:37 am (UTC)
Да, вырезка больше всего сил отнимает
toulerance
Oct. 21st, 2017 08:39 am (UTC)
Куда её израсходовали в результате?
yaroslav_gunin
Oct. 21st, 2017 10:22 am (UTC)
Я прокрутил в блендере, разложил по пакетам и заморозил, как заготовку для борща
sarycheva_s
Oct. 21st, 2017 07:36 am (UTC)
Меня впечатлил сырный рулет с вялеными помидорами! Но сама пока помидоры не завяливаю... Кстати, буквально несколько минут назад в супермаркете видела полку с вялеными и сушеными закусками. "Под водку" - как раз помидоры черри... Фото не загружается :(
yaroslav_gunin
Oct. 21st, 2017 07:37 am (UTC)
проверил, с фотками все норм!
рулет еще не пробовал? Самодельный или покупной был?
sarycheva_s
Oct. 21st, 2017 07:48 am (UTC)
Это у меня магазинное не загрузилось, а тут все живописно и вкусно :)!
Рулет был в ресторане...

Edited at 2017-10-21 07:48 am (UTC)
alkopona
Oct. 21st, 2017 08:05 am (UTC)
Вялил в духовке? Температура и время?)
yaroslav_gunin
Oct. 21st, 2017 10:23 am (UTC)
Я поставил самый минимальный огонь, дверь духовки приоткрыл, противень был на средней полки. Сохли часов 5-6, главное в корочки их не превращать!
cr2
Oct. 21st, 2017 09:05 am (UTC)
Никогда не пробовал
yaroslav_gunin
Oct. 21st, 2017 10:23 am (UTC)
Вкусная штука, хотя на любителя!
yozhik_76
Oct. 21st, 2017 10:01 am (UTC)
Заливаем оливковым маслом
Ахренеть... Хорошо не марочным коньяком...
yaroslav_gunin
Oct. 21st, 2017 10:23 am (UTC)
Не так уж это и дорого
А коньяк я лучше сам выпью ))
yozhik_76
Oct. 21st, 2017 10:46 am (UTC)
Для одной баночки не дорого конечно. Только что толку от одной? Так, в блог написать, да на один зубок попробовать.
yaroslav_gunin
Oct. 21st, 2017 01:10 pm (UTC)
У меня на 12 банок ушло 1,5 литра оливкового масла. Это вполне укупно!
fotografersha
Oct. 21st, 2017 11:11 am (UTC)
Завалил помидор и спи спокойно!
yaroslav_gunin
Oct. 21st, 2017 01:11 pm (UTC)
Тогда уж "завЯлил помидор и спи спокойно" ))
fotografersha
Oct. 21st, 2017 01:26 pm (UTC)
Вообще-то у тебя в заголовке именно завАлил!
yaroslav_gunin
Oct. 21st, 2017 01:27 pm (UTC)
Упс ))) Облажался!
fotografersha
Oct. 21st, 2017 01:28 pm (UTC)
Хе-хе))
Я думала, ты специально. Классно же!
Оставь заголовок!!!

Edited at 2017-10-21 01:29 pm (UTC)
yaroslav_gunin
Oct. 21st, 2017 02:00 pm (UTC)
Все вернул как и было )))
livejournal
Oct. 21st, 2017 03:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ural_spotter
Oct. 24th, 2017 02:42 am (UTC)
Спасибо! Интересно, не пробовал...
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com