Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Где деньги, Зин?

Сегодня был на заседании Совета Приволжского федерального округа. Обычно мероприятие представляет небольшой интерес - главы регионов округа отчитываются по вопросу, который выносится на заседание. Как правило, у всех все хорошо, и большинство на этом заседании спокойно "клюет носом".

Сегодня мероприятие прошло в необычно формате. Совет должен был состояться пару недель назад в Самаре,но по метеоусловиям самолет с большей частью членов Совета так и не смог вылететь из Москвы. Заседание провели сегодня, в режиме видеоконференции.

На заседании главы рассказывали о том, как они борются с кризисом, и как трудоустраивают тех, кого сократили. Пострадали от кризиса промышленные регионы, там же больше всего сокращений. Особняком держится Кировская область, где при небольшом промышленном потенциале сокращения сотрудников довольно большие.

Порадовали Татарстан и Башкортостан. Минтимер Шарипович интересовался, что будет с дорогами в регионах, если регион обанкротится, не сумев вернуть взятую ссуду на строительство дорог. Муратаза Губайдуллович выплеснул гневный поток на главу Газпрома Алексея Миллера, который прислал в Башкортостан комиссию, "а на фиг она нужна"? (была цитата)

Самое вкусное (на заседании совета понятие "вкусное" материально – еду журналюгам дают вначале) преподнесли на последок. Концепция развития регионов ПФО, которую надо было сдать сегодня не готова.

Причина банальна - на нее, на концепцию, нет денег. Кстати, в Кирове Медведев и поручил ее разработать, еще 14 марта 2009 года. Разрабатывали ее, разрабатывали, а тут выяснилось, денег-то на разработку маловато будет. Нужно 4 миллиона рублей!!! А есть только один. Выход из положения был найден быстро – регионы округа скинутся, и недостающую сумму восполнят. (ровно скинуться не получится 14 – число регионов округа делим на 3 - недостающих миллиона, получается 4 и 6 в периоде).

Но регионы скидываться не спешат. Из 14 только два дали деньги – Саратов и Оренбург. Остальные с деньгами на документ расставаться не спешили, чем и навлекли на себя гнев полпреда Рапоты. Он потребовал от глав регионов изыскать средства, дескать, кроме ПФО концепцию не напишет никто, так что или надо делать, или отказываться.

Последняя идея показалась лично мне самой здравомыслящей. В полпредской курилке началось живое обсуждение. Большинство СМИшников были готовы написать несчастную концепцию за 1 млн. рублей, который в наличие имеется...

Вопрос один – где деньги, Зин? – пел Высоцкий. У каждого региона в ПФО стратегия развития до 2020 года есть, что мешает их суммировать, и сделать общее для округа резюме – непонятно. Кстати, мы ведь еще с Кириенко писали стратегию развития округа, видимо, она не подошла. Зачем в кризис выкидывать 4 млн. рублей на планы в далеком будущем? Что мешает региональным экспертам сделать все бесплатно? Вопросы, на которые ответа лично у меня нет.

После заседания не мог не поинтересоваться у полпреда погодой. Ответил он как всегда лаконично. К морозам регионы были готовы, аварий на сетях теплоснабжения нет.

Остается ждать оттепели, и погодной и финансовой. Глядишь, и жизнь наша тогда наладится.
Tags: за кадром, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments