Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Как работает телевидение

Доброе утро. Если я спрошу у вас, какое здание самое высокое в Нижнем Новгороде и видно практически отовсюду, я думаю, что вы не задумываясь ответите: телебашня, и будете совершенно правы. Ее высота почти 200 метров, 196 если быть более точным. 189 метров сама башня и 7 метров ее шпиль.
Вчера на башне начались широкомасштабные ремонтные работы – Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр будет готов транслировать восемь федеральных каналов в цифровом формате. Для этого на высоту 189 метров необходимо затащить цифровую антенну и фидер (кабель). Мы с моим верным спутникомphotozov отправились смотреть что и как.
Этим, собственно и заняты сейчас на телецентре.
- А что это даст, в итоге, - спрашиваю я руководителя НОРТПЦ Михаила Небольсина.
- В первую очередь шикарную картинку, - отвечает он.
Ну, что, пойдем смотреть, как первая часть работ происходит, и как вообще сигнал распространяется…
00


01. Итак, это составные части цифровой антенны. Всего их 16. По нескольку таких секций нужно поднять на высоту почти 200 метров
01

02. Вон туда! На самый-самый верх!
02

03. А вот и фидер приехал (в катушке) этот кабель тоже надо поднимать
03

04. Встает вопрос - как это сделать. Не на горбу же переть.
- Конечно не на горбу, у нас есть грузовая люлька, по секциям доставляем наверх,- рассказывает мне прораб по выполнению высотных работ Александр Степанчекно. он же рулит здесь всем процессом.
04

05. 
- Ну что, поехали?, - спрашивает он.
- Поехали!,- отвечаем мы.
05

06. Антенные составляющие в пути
06

07. 
- А есть сложности при проведении работ?, - спрашиваю я у Михаила Небольсина.
- Конечно есть. Погода, а самая главная сложность - ветер. Башня монументальна, но амплитуда колебания ее при сильном ветре весьма и весьма ощутима, - рассказывает мне Михаил.
07

08. 189 метров над земле. У ребят, которые там работают, наверное, стальные яйца... Работа на такой высоте и на таком объекте чрезвычайно опасна - не потому, что высоко, а потому, что дециметровые волны крайне вредны для мужчин, впрочем, для женщин тоже, но по правилам безопасности, женщины до высотных работ не допускаются... Именно поэтому в Нижнем Новгороде в будни вы не сможете посмотреть аналоговое ТВ - только интернет-вещание, спутник, или кабельное ТВ. На время проведения ремонтных работ башня отключена. 
08

09. 
- Нам поступает много звонков от разгневанных жителей, они не могут смотреть ТВ. Мы пошли им на встречу и в два раза увеличили число работников на высоте. Со следующей неделе по мере спуска рабочих вниз, мы поэтапно начнем включать  передатчики, часть каналов заработает, - поясняет Михаил.
Каждый день рабочие будут проходить по 10-15 метров вниз. Со среды первые каналы начнут работать по будням.
09

10. Тем временем, внизу идет работа по разгрузке фидера, кран ставит его на специальные козлы, откуда потом его будут разматывать и крепить к "телу" башни
10

11. А мы переходим в цех вещания. Даже матерым телевизионщикам вход сюда заказан, но для читателей моего блога не существует границ...
11

12. Этот КУК - кабина управления и контроля. Именно сюда стекается аудио/видео сигналы со спутников, с "релеек", в общем ото всюду. Здесь он фиксируется, и распределяется дальше, фактически на весь мир. 
12

13. А вот и мультиплекс - пакет каналов, которые будут доступны в цифровом формате с декабря. Пока их 8, но будет 10. Общественное российское телевидение начнет свое вещание в мае следующего года, и плюс один региональный телеканал. В Нижегородской области это будет или "Волга" или "ННТВ". Как видите, ГЦП - генератором цветных полос, в простонародии "матрацом" или "настроечной таблицей" два канала закрыты...
13

14. Вот, очень интересная штука - региональный мультиплекс. Благодаря нему в эфире федеральных канало вы можете видеть региональные вставки, например "Вести-Приволжье". ну и конечно же рекламу...
14

15. Вот как это выглядит в комплексе.
15

16. За всем этим круглосуточно следят операторы, и при возникновении проблем они устранят ее за доли секунд. Благодаря этим людям вы смотрите телевизор без "зависаний", "прерываний" и т.д.
16

17. Помещение изолировано, как я уже писал посторонним здесь не место. Правила очень строгие, крить нельзя, да вообще много чего нельзя...
17

18. А вот этот ящик называется Центр формирования мультиплекса. Де-факто, он собирает воедино пакет каналов и "раздает" их телезрителям. Совершенно бесплатно. Если у вас старый ТВ, у которого нет втроенного декодера "Т-2", вам придется купить приставку (цена от 1,5 тыс. рублей), или новый телевизор.
18

19. Ну и пара фоток для "тех, кто в теме"...
19

20. Когда мы отсюда ушли бар закрылся, я боюсь, что навсегда... Эх, "какие у нас были пьянки! Соседка Европа - держись!"
20




Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.
Посмотреть на тех, кто делает телевидение можно ТУТ.
На следующей неделе я продолжу рассказ о том, как работает телевидение и как идет ремонт телебашни...
P.S.По просьбе работников телецентра и НОРТПЦ. Господа руферы, экстрималы, пьяные герои и прочие! Помните, что волны от башни напрямую влияют на вашу потенцию - поэтому в районе телецентра нет высоток. Телецентр является стратегическим объектом, он охраняется круглосуточно, камеры стоят везде: вы будете как на ладони, и объяснения с полицией вам гарантированы. Не стоит пытаться забраться на башню, даже если у вас свинцовые трусы! 

Tags: Нижний Новгород, СМИ, ТВ, за кадром, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments