Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

На реке ледоход

Доброе утро! Как и обещал, рассказываю про ледостав на одной из самых известных российских рек – Волге. Нижний Новгород, как известно, стоит на слиянии Волги и Оки. Почему-то Волга всегда замерзает раньше, а оттаивает позже, в отличие от Оки. Наступила зима, и самое время посмотреть, что происходит с рекой.
пос. Большое Козино Балахнинский район Нижегородской области. место можно назвать уникальным - только здесь сохранился природный вариант течения Волги, она не "закована" в бетонные берега.
Лодки на берегу перевернуты до зимы.
00 


01. Это вид на остров - лето излюбленное место отдыха у многих
01 

02. Прибрежная полоса уже схватилась льдом, но следует помнить: выход на него смертельно опасен - лед еще не способен выдержать тяжесть человеческого тела.02 

03. Волга 
 03 

04. Прибрежная полоса. Это след от перепада уровня воды. Воду сбрасывают даже зимой - пару дней назад уровень воды был выше сантиметров на 30, после уровень упал и лед "просел" 
04

05. Рыхлый снег в воде называется  "шуга" (ударение на первый слог)
05 

06. 
- Видишь, вон там течение помедленнее? Опасное место, - там яма, вода подмывает лед снизу, зимой есть риск провалиться под лед, - рассказывает мне местный житель Николай. 
06 

07. Родезийский риджбек Матлай пытается передними лапами пробить лед, чтобы попить воды из реки. 
07 

08. А это маленький приток Волги, речка Пыра пока не замерзла. 
08 

09. Погода окончательно портится...
09 

10. А это Нижний Новгород. Закат над Волгой
10 

11. Сверху Волга, снизу Ока
11 

12. Место слияния рек называется "Стрелка"
12


Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.
Следующий рассказ про то, как в Нижнем Новгороде главную елку города устанавливают.

По просьбе друзей из МЧС России. Простые правила в непростой ситуации:
Чтобы не оказаться в беде, необходимо соблюдать осторожность на льду и строго соблюдать существующие правила:

1. Не выходить на лед, если его толщина не достигла 10 см.
2. Нельзя кататься и собираться группами на тонком льду, особенно если он запорошен снегом.
3. Опасно сбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его крепость. Будьте осторожны на льду в незнакомых местах и особенно там, где летом было быстрое течение, где в водоем впадают реки и ручейки, образующие промоины.
4. Будьте внимательны и осторожны при катании на санках или лыжах с крутого берега - внизу может оказаться прорубь, майна или полынья. Опасно кататься на коньках или играть в хоккей за пределами специально оборудованного катка - вы можете не заметить запорошенных снегом трещин или проломов.
5. Переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые (пешеходные или автогужевые) переправы. Безопасность вашего движения здесь гарантирована.
6. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешней или палкой. Если пешня проваливается, или в месте удара появляется вода, или трескается лед, нужно немедленно возвращаться к берегу.
7. При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 метров. При переходе водоема на лыжах нужно отстегнуть крепления, снять с рук петли лыжных палок, снять с одного плеча лямку рюкзака. Расстояние между лыжниками тоже должно быть 5-6 метров.
8. При движении по льду на автомобиле, ремни безопасности должны быть отстегнуты, в особо опасных местах необходимо высадить пассажиров, опустить стекла и приоткрыть дверцу.
9. Во время подледного лова рыбы опасно собираться большими группами на льду, делать рядом несколько лунок. Чтобы кто-нибудь случайно не попал ногой в затянувшуюся льдом лунку, уходя, ставьте около нее вешку.


Правила оказания первой помощи провалившемуся под лед:
1. При оказании помощи немедленно крикните ему, что идете на помощь. Это его успокоит и придаст ему силы.
2. Приближайтесь к нему ползком. Лучше подложить под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. За 4-5 метров от пролома подайте шест, багор, доску, веревку, ремень, шарф и, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед.
3. Действовать надо решительно и как можно скорее. Пострадавший быстро “коченеет” в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Переохлаждение может наступить уже через 3-5 минут при нахождении в воде при температуре от 0 до +10 С.
4. Наилучший способ согреть человека: снять с него мокрую одежду, отжать и снова надеть на спасенного, если под руками нет сухой одежды. Дать горячее питье. Алкоголь категорически исключается, так как расширяет периферические кровеносные сосуды, и температура тела продолжает падать. Хорошо, если есть полиэтиленовая пленка. Ею можно укутать человека, получается так называемый парниковый эффект. И постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения.


Tags: Нижний Новгород, в районах области, погода, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments