Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Однажды мы были на Нижегородской ГЭС

Или просто об энергетике.



Компания с ненавистным в Нижегородской области названием «РусГидро» (ненавистным потому, что в их планах затопить кусок Нижегородской области) позвала меня и zfly осмотреть, как работает гидроэлектростанция, а именно так расшифровывается ГЭС. С нами не поехал photozov, сославшись на болезнь. Зато zfly, который прошляпил летом экскурсию на Чебоксарскую ГЭС смог увидеть весь масштаб воочию. А вот lesnoyezhik идела!
Сначала немного теории. ГЭС работает за счет воды. Соответственно, есть термин «верхний бьеф» и «нижний бьеф». Разница между ними в том, что вода под действием силы тяжести затекает, вращает турбину и утекает, но об этом в следующий раз. Вообще те, кто был в Нижегородской области в 90% случаев видел это масштабное сооружение, но вот заглянуть за его забор - удел избранных. В частности, читателей ЖЖшечки.  
Ну хватит, теории, пошли смотреть что и как
00


01. Ну тут без комментариев - ГЭС работает с 1956 года, на самом деле с 1955-го! Тогда был введен первый гидроагрегат, а всего их восемь
01

02. В наши дни это предприятие капиталистического труда, но что написано пером - не вырубить топором
02

03. Это начало машинного зала, где происходит таинство выработки электроэнергии
03

04. Вот не повезло тому, кто именно тут работает, особенно зимой
04

05. На ГЭС образцовый порядок. Сказано: стоять "здесь" - кран здесь и стоит. 
05

06. Вот, кстати, тот самый кран. Грузоподъемность 100 тонн, но это не предел...
06

07. На ГЭС спасение утопающих дело рук персонала, а не утопающих. Кстати, самыми главными врагами среди людей на ГЭС являются браконьеры.
- Вообще безбашенные, ночью на резиновой лодке, в мороз с "пауком" (по-другому - "зыбка") подходят, - рассказывают сотрудники ГЭС.
Смотрю вниз. Это не льдины, это айсберги, вода бурлит, я плаваю в принципе не плохо, но сюда бы лезть очканул точно. Погоня за длинным рублем некоторых не останавливает.
07

08. На ГЭС работают креативные люди с великолепным чувством юмора. Вы в следующих постах в этом сможете убедиться. Как предположи zfly тобы пальцами не лазили, но на самом деле это такие металлические штыри, они же "костыли" на железной дороге.
08

09. Вода, которая вытекает в нижний бьеф. У ГЭС есть враги не только среди людей, но и среди животных. Враг №1 - бобры. Они селятся на магистральном обводном канале. В Нижегородской области он самый длинный в России - 13 км. Каждый день обходчики на лыжах и пешком обходят его. В любую погоду, при любой температуре. Несколько лет назад обходчики заметили, что там поселились бобры - они начали валить деревья на побережье и селиться в построенные хатки. Обходчики забили в набат, приехали специалисты, сломали хатки. На следующий день пришли обходчики и охренели не поверили своим глазам: Деревья были повалены заново, хатки построены вновь. Борьба шла каждый день, хатки разрушались - на следующий день они появлялись. При чем бобры начали откровенно борзеть - не стесняясь людей стояли неподалеку и смотрели, как сносят плоды их труда, всем своим видом показывая: сносите, суки, сносите, завтра заново все реконструируем, деревьев много. Сотрудники ГЭС все чаще стали представлять главного инженера в бобровой шапке и бобровой шубе...
Было принято стратегическое решение - бобр стал тотемом Нижегородской ГЭС, и в скором времени бобры ушли дальше, вниз по Волге.  
09

10. Вот так снаружи выглядят гидроагрегаты. Тем, кто едет по дороге их обзор не доступен
10

11. А это гидросливная плотина. Когда уровень воды на верхнем бьефе становится слишком высоким, воду постепенно спускают. В противном случае затопление Нижнего Новгорода неизбежно, точнее размыв плотины сначала, а потом затопление города
11

12. Снова ГЭС
12

13. Главный инженер ГЭС Юрий Партола показывает, какой 3,14здец наступит городу при прорыве плотины
13

14. А вот и безбашенные браконьеры... Охрана ГЭС не имеет права их трогать, только полиция, но у полиции нет мощных моторов, которые позволят догнать тех, кто заходит в запретную зону
14

15. Такие льдины запросто пробьют борт не то что, резиновой лодки, но и "казанки"
15

16. В зависимости от уровня воды в верхнем бьефе и объемов выработки электроэнергии меняется и уровень воды в нижнем бьефе
16

17. Ночью акватория подсвечена мощными прожекторами. Это следы "chek-in" местных чаек 
17

18. Нижний бьеф. гидросливная плотина
18




Как обычно, все самое интересное у меня ТВИТТЕРе.
К сожалению, пост об энергетике придется прервать на несколько дней, завтра расскажу о том, как Нижний Новгород начал обратное время от Олимпиады отсчитывать, в субботу продолжу рассказ о том, как меняют затворы на ГЭС, в воскресенье рассказ о масштабной лыжной гонке, в понедельник споттинг в Домодедово, а потом вернемся к гидроэлектростанции.

Tags: СМИ, в районах области, за кадром, командировка, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments