Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Как из воды электричество делают

Или просто об энергетике

Казалось бы, вода и электричество - вещи совсем несовместимые (например, именно поэтому нельзя купаться в грозу, или стоя в наполненной ванне сушить феном волосы). Однако, вода помогает добывать это самое электричество. Если совсем на пальцах, то вода затекает, крутит турбину, и вытекает. В машинном зале энергия от вращения турбины превращается в электрический ток, который дальше по линиям электропередач расходится по нашим квартирам.
То, откуда вода затекает, на профессиональном языке называется "верхним бьефом", то откуда она вытекает, называется "нижним бьефом".
Непосредственно электричество вырабатывают гидроагрегаты – они перед вами, в машинном зале Нижегородской ГЭС их ровно восемь. Один сейчас, правда на ремонте.  В свою очередь, каждый гидроагрегат состоит из турбины и генератора.
Машинный зал и восемь гидроагрегатов


01. Собственно, это вид на машинный зал снаружи. Вода пере вами - нижний бьеф


02. А это вид на водосливную плотину. Это залог безопасности населенных пунктов, которые расположены в нижнем бьефе. При сильном паводке, или сбросе воды с вышестоящей по течению Рыбинской ГЭС плотина будет потихоньку сбрасывать избыток воды. В противном случае, вода размоет плотину и дамбу и тогда у жителей Нижнего Новгорода есть реальная возможность узнать, как выглядит Всемирный потов. Это стратегический объект, он очень строго охраняется и попасть сюда с улицы просто не реально


03. Мы входим в машинный зал. Первое ощущение - мы попали на станцию метро судя по интерьеру. Плафоны...


04. Лепнина на потолке...
- На что похоже, - спрашивает меня главный инженер станции.
- На станцию питерского метро, - отвечаю я. 
- Ну не совсем питерского, но ты прав. Когда строилась ГЭС излишки от строительства станции метро отдали нам, отсюда такая роскошь, - поясняет главный инженер.



05. Вообще на ГЭС работают креативные люди, не лишенные чувства юмора, судя по аббревиатурам. Вы в дальнейшем в этом не раз убедитесь. Это МНУ, или маслонапорная установка от восьмого гидроагрегата. Я уже писал, что гидроагрегат состоит из турбины и генератора, для того, чтобы генератор мог работать нужно масло. В скором времени масло ен понадобится - все гидроагрегаты будут заменены чтобы не наносить природе вреда


06. Ток он такой... оперативный...


07. Это восьмой гидроагрегат, вернее его надземная часть, есть еще и подземная и подводная, попозже покажу


08. Мы спускаемся в компрессорный зал. Перед вами, соответственно, компрессорная установка. она доживает свой последний месяц, после чего ее заменят на новую более мощную


09. Вот такую. У нее мощнее все и мощность, и производительность


10. За вот этой мощнейшей округлой стеной находится турбина. Соответственно, в определенных местах широченные коридоры превращаются в узенькие лазейки


11. Это система пожаротушения. Приводится в действие как  в ручную, так и в автоматическом режиме. Обратите внимание на необычный вентиль


12. Ну вот, как и обещал, мы внутри гидроагрегата. Здесь и начинается процесс выработки электроэнергии...


13. Ох, как я люблю такие таблички... Когда будут меня гидроагрегаты выпрошу себе одну такую на память!


14. НТВ - оно такое... Коллеги! Привет вам!


15. Вдоль стен идет туева куча труб, чтобы хоть как-то разобраться в них, все они подписаны


16. Мы поднимаемся немного повыше в шахту генератора. Это щит возбуждения (вам тоже понравилось?


17. Ну мимо такого я пройти просто не мог!


18. Никакой "Виагры" не надо - повернул тумблер, и все! Пошло возбуждение!


19. Мы поднимаемся на свет Божий и оказываемся в святая-святых Нижегородской ГЭС - ЦПУ, что в расшифровке означает Центральный пульт управления. Отсюда производится управление всей гидроэлектростанцией: пускается и останавливается оборудование.


20. Светящееся табло показывает, сколько энергии произведено


21. В ЦПУ постоянно работает всего четыре человека. Именно от их слаженных действий зависит то, при чем будет ужинать население - при свечах или при свете.


22. Вид на нижний бьеф из окна ЦПУ


23. Оператор видит абсолютно все, что происходит на ГЭС и ее окрестностях. В случае нештатной ситуации будут предприняты экстренные меры. У уже писал, что ГЭС терроризируют бобры. Недавно их подвиг попытались повторить лоси, которые сумели угодить в район верхнего бьефа и застрять там. Выдворять непрошеных гостей пришлось как всегда нашем доблестному ЧС.


24. Вот какой агрегат нам командировки необходим! ухгалтерия! Прошу обратить на него особое внимание! 146% - повышает и возбуждение и работоспособность, если конечно это то, о чем я думаю ))))


25. Вид на машинный зал


25. Вот, для Вашего удобства, все схематически начертано, как и что тут работает...


26. Вылакал три или четыре стакана - вкус в детстве, жаль, что только газировка с солью или без нее имеется. С сиропом нету (((


27. Гидроагрегат №1


28. Общий вид машинного зала, вернее, только его надземной части...

29. Он же, только крупнее



Первую часть, как выглядит Нижегородская гидроэлектростанция с улицы вы можете посмотреть ТУТ.
Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.

В следующий раз расскажу и покажу Вам Белое море. Нет, я не на север, я на самый большой в стране химический шламонакопитель, а вот почему он так называется Вы увидите зайдя сюда уже завтра!

Tags: СМИ, в районах области, за кадром, командировка, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments