?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья из Нижегоросдкого областного телерадиопередающего центра пригласи меня на торжественное открытие цифрового телевизионного и радио вещания в Нижнем Новгороде и за его пределами. Собственно, пригласили еще и , но поскольку он умиральную яму роет болеет, вместго него со мной пошел фотограф "КоммерсантЪ" Роман Яровицын. На первом этапе "цифра" охватит Нижний и еще 34 населенных пункта, но уже через год цифровое вещание будет доступно всем жителям Нижегородской области.
Если быть до конца откровенным, цифровое вещание пока интересно жителям отдаленных районов, где пять каналов – уже роскошь. В Нижнем Новгороде, например, вставив в гнездо для антенны гвоздь или скрепку, можно спокойно смотреть 21 аналоговый телеканал, а в Москве еще больше, у меня дома кажется 35 их…
Как рассказали мне специалисты,  в городах много неэфирного телевидения, сильно развиты кабельные сети. Через кабельное телевидение потребитель имеет возможность получать больше каналов, чем через два и даже тримультиплекса. Кроме того, через кабельные сети люди получают доступ к высокоскоростному интернету, что так же не способствует популяризации цифрового телевидения.
"Наша задача сделать так, чтобы переход на цифровое вещание было максимально практичным, чтобы люди сами почувствовали преимущество перехода на цифровое вещание. Нет смысла сейчас переводить на цифровое вещание тех, кто сегодня имеет доступ более чем к 30 каналам. Это начинать надо там, где у людей доступ к четырем-пяти каналам только есть", - поясняют в минсвязи России.
Собственно, предлагаю посмотреть, что и как работает…


01. Это консультационный центр. Здесь всех желающих и страдающих техническим кретинизмом "на пальцах" научат как подключить цифровое ТВ, при чем, совершенно бесплатно!


02. Слева на мониторах - аналоговое вещание, справа - цифровое. Цифровое запаздывает секунд на 7, но это технические заморочки,кому надо объясню поподробнее почему так...


03. Собственно вот все, что нужно, если ваш телевизор поддерживает формат DVB-T2, но таких пока мало, так что вам потребуется еще и рессивер, он же приставка, он же декодер, он же центрбокс. Стоит он от 1 тыс. 200 рублей


04. Это консультант центра, рассказывает нам с Ромкой как подключиться. Рома, если честно, на этом собаку съел, так как недавно купил новый телевизор, поэтому рассказывают в основном мне


05. Для демонстрации берут самый обычный телевизор. Сначала вообще хотели "КВН" притащить (интересно, многим это название что-то говорит?) но потом решили, что незачем музейный экспонат по улице таскать


06. Вообще все просто, врубаем зомбоящик телевизор, врубаем 28-ой частотный канал... дальше все сделает автоматика...


07. Фотохудожник Роман фиксирует каждый процесс )))


08. На схеме красным отмечены районы, где цифровое ТВ уже можно смотреть, но через год карта будет не актуальной, "цифра" будет везде, а с 2015 года тотально везде, аналоговые передатчики в соответствии с международным соглашением, в России начнут отрубать


09. Собственно, консультационный центр с видом на Эйфелеву телебашню


10. Мы прощаемся с консультационным центром и направляемся в святая-святых - в цех телевизионного вещания. Он расположен в телецентре, но даже матерые телевизионщики здесь не бывают, о простых гражданах и говорить нечего. Именно здесь принимается и распространяется сигнал.


11. Это центр кодирования и мультиплексирования. Здесь осуществляется прием сигнала из космоса, и здесь же он передается на передатчик, который обслуживает область, но уже с местными вставками. Это, кстати, одна из причин задержки в картинке, о которой я уже выше говорил.


12. Контроль за качеством сигнала


13. А вот это главная святыня - эфирная аппаратная. Доступ сюда запрещен даже сотрудникам передающего центра, единицы имеют право зайти сюда, помимо мониторов трансляции сверху висят мониторы с камер наблюдения - оператор эфира видит, кто хочет зайти, и только он принимает решение - открывать дверь или нет.


14. Взгляд изнутри


15. Все это управляется одним человеком, адская работенка, у меня за несколько минут пребывания картинка в расфокусе в глазах стала...


16. Идет процедура распознавания ключа безопасности, в скором времени начнется трансляция


17. Это передающая станция, достаточно нажать на одну кнопку (обведена красным) и все - в эфире цифровое телевидение...


18. А это зал аналогового телевизионного и радио эфирного вещания. Через два года это будет уже историей


19. Здесь довольно шумно, но стерильно. Ковры на полу не показуха... Сотрудники смотрят на нас косо, не натопчем ли...


20. Каждый "шкаф" обеспечивает трансляцию одного канала


21. Аналоговая строка


22. Ну тут вообще все понятно...


23. Несколько десятков лет назад мои коллеги работали вот с такими камерами.Эта, например, снимала Олимпиаду в 1980 году в Москве, после чего она отправилась в Горький, сейчас Нижний Новгород.


24. А это уже студийная камера...


25. Или вот еще одна...


Как обычно, все самое интересное и быстрое у меня в ТВИТТЕРе.
Еще я есть в ФЕЙСБУКЕ, есть я и "В Контакте", и в "Одноклассниках".
В следующий раз расскажу о том, как готовятся к борьбе с лесными пожарами

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com