Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Про то, как овощи и зелень выращивают

Несмотря на то, что на календаре пятый день весны, ее приход ощущается разве что по яркому солнцу. В Нижнем Новгороде -17, снега метели. Поэтому, когда нам с photozov предложили ненадолго окунуться в лето, мы репы долго не чесали, а похватав камеры с утра двинулись в путь.
Мы в совхозе "Горьковский", раньше в Нижнем Новгороде было три совхоза, но остался только один, который кормит Нижний Новгород, Москву и еще ряд крупных российских городов.
Пойдемте, посмотрим, как в начале марта огурцы собирают…


01. Собственно, это огуречные лозы. В новых теплицах поддерживается постоянная температура и микроклимат


02. Огурцы опыляют пчелы. А это лакомство для них - одними огурцами пчела сыта не будет.


03. Вот так должен выглядеть огурец первого сорта - ровный, с цветком желтого цвета. Если цветок черный - огурец старый, - рассказывают мне сотрудники совхоза.


04. Для удобства проложены рельсы - по ним ездит тележка


05. огуречная лоза живет восемь месяцев, после чего на ее месте высаживают новые семена


06.
- Вы ешьте огурцы, которые на вас смотрят. Натурпродукт, с животом маяться не будете, - говорят нам работники совхоза.


07. огурцы укладываются в коробки и на погрузчике едут на склад


08. Огурцы собираются вручную, я уже писал об этом, при этом они еще и сортируются по сортам


09. Это, например, огурцы первого сорта - ровные и без изъянов


10. Каждый огурец живет вот в таком горшочке, и поливается капельно. За всем этим следит компьютер


11. А мы идем дальше и оказываемся в царстве листового салата. Желтые и фиолетовые квадратики - защита от мошкары


12. Салат растет от 28 до 32 дней


13. Это молодые побеги салата


14. рядом еще выращивают зелень. Она предназначена для ресторанов и для осетинских пирогов, которые в городе набирают в офисах все большую популярность, вытесняя привычные суши и пиццу


15.


16. А это листья свеклы, но без корнеплода, используется для приготовления салатов. Я попробовал - вкусная штука!


17.
- Святое ведерко черники, а это еще что, - спросил я.
- Это - музыкальный центр, - ответили мне.
- А зачем он тут?
- Мы растениям музыку включаем. Лучше всего они под рок-н-рол растут, - сказали специалисты.


18. Это резервуары с водой. Воду берут не из-под крана, а из озера неподалеку.
- Это наша фишка,- рассказывают мне.


19. Этот процесс называется пикировка, когда из рассады отбирают по стебельку и высаживают по горшочкам


20. Молодые побеги


21. На пикировки работают женщины, у мужчин не хватает на это терпения


22. работа монотонная и ювелирная


23. Это склад. Отсюда вся продукция развозится по магазинам


24. Здесь же огурцы проходят еще один контроль на соответствие сорту. Если несоответствия много - партия бракуется и отправляется обратно на повторную сортировку.
- Чтобы не повадно было, - поясняет сопровождающий меня специалист.


25. Территория совхоза огромна, но заблудиться тут невозможно даже без сопровождающего. С навигацией тут всё нормально


26. Теплицы заказывали в Нидерландах. Почему наша промышленность не может их выпускать - ХЗ.


27. Снаружи зима и сугробы, а за окном буйство красок


Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.
8 марта расскажу и покажу, как выращивают розы и тюльпаны.

Tags: Нижний Новгород, СМИ, еда, за кадром, испытано на себе, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments