Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Небесные регулировщики

Доброго времени суток! Закончилась моя командировка в Казань. Температура спала, но насморк остался. Как и обещал, рассказываю про аэропорт Казани. Он , собственно, и раньше был, но кто не знает, в этом году в Казани Универсиада пройдет, поэтому был построен новый терминал аэропорта, а заодно и реконструирован Центр ОВД – центр обслуживания воздушного движения. Именно здесь разруливают самолет в небе на участке от Москвы до Уфы. Длина зоны ответственности казанского ЦОВД – 400 км. Ширина – 300 км. Единовременно на смену заступает шесть диспетчеров, которые и контролируют небо.
Здание ЦОВД находится за кучей заборов с длинными рядами колючей проволоки. Попасть сюда могут единицы, даже работники аэропорта не имеют допуска в это помещение.
Обслуживаемая площадь, в воздушном пространстве которой решаются задачи ИВП и УВД, составляет около 960 000 кв. км.
В воздушном пространстве филиала находится 18 участков международных воздушных трасс протяженностью 3446 км, 16 участков внутренних воздушных трасс протяженностью 1539 км, местных воздушных линий протяженностью 3535 км.
Обслуживание воздушного движения на воздушных трассах Российской Федерации, в том числе международных, осуществляет персонал ОВД Казанского РЦ ОрВД в круглосуточном режиме.
На территории филиала расположено 11 аэродромов различных ведомств, из них 3 международных: Казань (аэропорт федерального значения), Бегишево, Чебоксары, а также 4 авиаполигона.
Планирование ИВП и УВД осуществляется из Казанского Центра ОрВД и 3 МДП.
В воздушном пространстве филиала "Татаэронавигация" выполняют полёты более 60 авиакомпаний России и 20 зарубежных авиакомпаний, а также воздушные суда государственной и экспериментальной авиации.
Давайте посмотрим, как это все работает.


01. На мониторах отображаются воздушные суда, задача диспетчера - грамотно развести их, дабы не произошло столкновения и прочих ЧП


02. министр транспорта России Максим Соколов (слева) и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич (справа)


03. Вот так самолеты видит авиационный диспетчер


04. Основные самолётопотоки распределены по направлению "Запад-Восток" и обратно


05. Ежедневно специалисты филиала обслуживают около 550 воздушных судов и используют для этого 38 объектов радиотехнического обеспечения полётов и авиационной электросвязи


06. На мониторе виден весь земной шар


07. Сенсорная панель


08. Расписание


Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.
Завтра расскажу и покажу новый терминал Казанского аэропорта.



Tags: Казань, СМИ, авиация, анонс, за кадром, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments