Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Музей ядерного оружия или что такое "Кузькина мать"

Пока все прогрессивное человечество споттило в "Домодедово", я посетил один из самых секретных и самых закрытых городов в нашей стране – Саров. Он находится в Нижегородской области на границе с Мордовией. Попасть в этот город невозможно – со всех сторон он окружен забором и колючей проволокой. Город охраняют Внутренние войска МВД России. При каждом срабатывании сигнализации на место немедленно высылается наряд. Попасть в город можно заполнив кучу бумаг и пройдя кучу проверок в компетентных органах. Если Вы где-то накосячили, в доступе Вам будет отказано. Странно, не смотря на все мои "залеты" и "косяки", Родина мне по-прежнему доверяет. Приятно!
 Вообще самые ранние упоминания о саровских местах относятся к 13 веку. До 19 века здесь располагался монастырь, потом колония для беспризорников, потом колония для заключенных. В 1946 году правительство страны приняло решение разместить здесь научно-производственный ядерный центр России. Решение было принято не случайно – относительно близко к Москве, но в тоже время в глуши – вокруг дремучие мордовские леса, и есть железная дорога.
Немного истории: 6 и 9 августа 1945 года США произвели ядерные взрывы над Японией, в ответ на это СССР, не залечивший раны от войны, начал ковать свой ядерный щит. По документам этот научный центр проходил как "объект", все документы по нему автоматически шли под грифом "совершенно секретно". Благодаря труду ученых и работе нашей разведки уже 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне СССР произвело первый ядерный взрыв.
В музее, в котором я побывал, представлены все образцы ядерного оружия, которое разрабатывалось и производилось здесь. Часть экспозиции до сих пор находится под грифом "секретно", и не может быть снято на фото или видео, поэтому приношу извинения за некоторые неудачные ракурсы – это из-за того, чтобы что не должно попасть в кадр туда не попало.
Пойдемте, посмотрим?
Перед Вами первая советская серийная атомная бомба "Татьяна"


01. Это корпус первой советской атомной бомбы "РДС-1". Что такое РДС - доподлинно не известно, кто-то расшифровывал, как "реактивный двигатель Сталина", но большим нравится идея расшифровки, как: "Россия делает сама". Бомба - изделие крупное: длина - 3,7 метра, диаметр - 1,5 метра, масса - 4,6 тонны. Она похожа на американского "Толстяка", которого США взорвали над Нагасаки. сходство не случайно - разведка передала ученым все сведения об американской ядерной бомбе. Тем не менее, заряды существенно отличаются - РДС-1 является аналогом, а не копией атомной бомбы США. Помните? "Россия делает сама!". На вооружение эта бомба не попало, но "на всякий случай" их выпустили несколько штук...


02.


03. А вот и наша "Таня", она же "РДС-7". Напомню, это первая СЕРИЙНАЯ атомная бомба в СССР


04. РДС-6С. Вернее, корпус заряда. Это знаменитая "слойка", испытанная на семипалаттинском полигоне в 1953 году. В ее разработке активное участие принимал академик Сахаров. Это не просто атомная бомба, это первая в мире водородная, или термоядерная бомба. Мощность ее заряда, на секундочку, 400 килотонн в тротиловом эквиваленте...


05. Первый советский артиллерийский атомный снаряд.


06. Первая боевая ядерная часть для тактической ракеты. Дальность полета - 32 км.


07. термоядерный боевой блок для первой межконтинентальной баллистической ракеты с разделяющейся головной частью. Дальность полета 12 тысяч километров.


08. Ну вот мы и подошли к той самой "Кузькиной матери", о которой с трибуны, постукивая ботинком вещал Никита Сергеевич Хрущев. Он имел в виду РДС-37. Это самая мощная в мире экспериментальная водородная бомба А602ЭН. Испытана ан полигоне "Новая земля" в 1961 году. ТТХ: длина - 8 метров, масса 26,5 тонн. Мощность зарада - сто миллионов тонн в тротиловом эквиваленте (100000000000)!По инициативе Сахарова ее мощность на испытаниях снизили вдвое. Взрыв бомбы был такой силы, что сейсмическая волна три раза обошла вокруг земного шара. Вспышка была видна на расстоянии тысячи километров. Диаметр купола из раскаленных продуктов взрыва достиг 20 км. Это испытание показало, что ядерное оружие губительно для планеты Земля и в 1963 году СССР, США и Англия подписали соглашение о запрете наземных ядерных испытаний.

09. Ядерная торпеда. Калибр 533 мм.


10. Соседство


11. "Кузькина мать". Вид сзади. в этом отсеке было расположено шесть парашютов, которые раскрывались последовательно и замедляли падение бомбы. Это было нужно для того, чтобы Ту-95 смог отойти на безопасное расстояние. площадь самого большого парашюта составила 1 тыс. 600 кв. метров.


12.Вот на таких ЭВМ все это и разрабатывалось. У многих из нас сейчас сотовые более быстрые...


13. Клавиатура


14. В музее представлены и последние саровские разработки. В частности, супер-компьютер.


15. ТТХ


16.


17. Самый большой белый конус это головная часть ракеты Р-7. На вооружении с 19 декабря 1959 года. Эта дата считается Днем рождения Ракетных войск стратегического назначения.


18. Сверхмощные взрывомагнитные источники энергии для термоядерных и физических исследований


19. Кто скажет, что это?


20. Вот это что!


21. Напоминаю, часть экспозиции музея снимать нельзя, она за кадром, поэтому РДС-1 чуть обрезана


22. Интересно, жив ли автор этих снимков?


23.


24.


25. Таким был Саров до 1927 года. Что-то дожило до наших дней.


26. Например, колокольня


27.


28. Со всех сторон Саров окружен лесом


29. Классная вывеска! Вспомнил детство!


30. Оперный театр. Кстати, Саров сначала именовался Кремлев, потом Арзамас-16. Покидать его пределы могли избранные. А некоторым, например, академику Харитону, было запрещено летать на самолетах. У него был свой собственный ЖД вагон.


31. Бабушка спасает внука от злой собаки


32. Офигенный указатель, но туристы по понятным причинам им воспользоваться не смогут. Напомню, этот город под круглосуточной охраной и за тремя заборами!


33. В Сарове проходит Олимпиада по математике среди школьников. Их приветствуют артисты


34. Планета. Продают здесь мороженое


35. Жалко, в баньку не было времени сходить...


Вот так этот крошечный город, который вы найдете далеко не на каждой карте России спасает весь мир от третьей мировой войны. Пока здесь поддерживают паритет сил в ядерном оружие жители земли могут спать спокойно. Никакая Америка нам не страшна!

Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

За компанию спасибо photozov и zfly

Tags: СМИ, в районах области, за кадром, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments