Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

День Победы в Нижнем Новгороде

День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне отмечается в 68-ой раз. 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая было объявлено праздником Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны.
Первый салют по случаю Дня Победы был произведен в Москве 9 мая 1945 года 30 залпами из тысячи орудий. С тех пор День Победы отмечается во всем мире.
В праздник Победы проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, выставляются почетные караулы. В церквях и храмах России проводятся поминальные службы.
Ежегодно в этот день в городах-героях: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске, Мурманске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске и Севастополе производится праздничный артиллерийский салют.
Праздничный фейерверк в честь Дня Победы вечером 9 мая будет дан в разных районах Нижнего Новгорода и области. На главной площади города будет дан праздничный артиллерийский салют.

Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей, пусть озаряться имена павших. Вспомним: три года, десять месяцев и еще 18 дней. 26 млн. 452 тыс. жизней унесла Великая Отечественная война. Вспомним. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли. Вспомним о сотнях городов, разрушенных, но не покоренных. Каждую улицу вспомним, каждый дом. Солдат Великой Отечественной! Ты насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты спасал миллионы жизни, ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы, ты защищал Отчизну, ты защищал свою семью.
Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Поклонимся им низко. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно придать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм? В День Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с Войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей.
В день великой Победы мы склоняем головы перед теми, кто не вернулся с войны. Мы верили, Победа обязательно придет, в 68-ой раз.

01.


02.

03.Ветераны Великой Отечественной войны. 79 воинских частей и соединений было сформировано в Горьковской области. В их составе Горьковчане прошли путь от Волги до Эльбы, воевали на всех фронтах – Ленинградском, Карельском, Первом Прибалтийском, Первом, Втором и Третьем Белорусском, Первом, Втором, Третьим и Четвертом Украинском. Неувядаемой славой покрыли себя воины 106-ой отдельной стрелковой бригады, сформированной в Павлове и сражающейся в составе Брянского и Воронежского фронтов. 137-я стрелковая Бобруйская ордена Суворова дивизия, сформированная в Горьком и Арзамасе, воевала на Днепре, освобождала белорусские города, а закончила войну в Восточной Пруссии, воспитав 10 Героев Советского Союза.
На боевом пути 238-ой стрелковой Карачаевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии – сражения у Ржева, и Великих Лук, освобождение Белоруссии, бои у Восточной Пруссии и под Берлином.
279-я Лисичанская стрелковая ордена Боевого Красного Знамени дивизия участвовала в Московской и Сталинградской операциях, освобождала Донбасс и Крым, а завершила войну в Прибалтике. Четверо ее воинов стали Героями Советского Союза. Впереди колонны будут нести копию Знамени Победы. Также ветераны пронесут портреты военноначальников периода Великой Отечественной войны, командующих фронтами, Маршалов Советского Союза.
Ветераны несут флаги вооруженных периода Великой Отечественной войны: сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морского фота, десантных войск.


04. На площадь вынесен Государственный флаг и Знамя Победы. Это право предоставлено личному составу знаменной группу девятой мотострелковой бригады 20-ой Армии. В ее составе только лучшие военнослужащие соединения. Их деды и прадеды – участники Великой Отечественной войны награждены многими орденами и медалями. Государственный флаг по площади несет старший лейтенант Сергей Лукьянов. Его ассистенты: старший лейтенант Олег Чирков и старший лейтенант Вячеслав Конотенко. Командир Знаменной группы флага Российской Федерации – старший лейтенант Андрей Босюра. Знамя Победы несет лейтенант Егор Войцеховский. Ассистенты: лейтенант Сергей Вязников и лейтенант Александр Зинаков. Командир знаменной группы Знамени Победы – лейтенант Эдуард Куликов.


05.


06.


07. Принимает Парад начальник Нижегородского территориального гарнизона, Командующий 20-ой гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией, генерал-майор Александр Лапин.


08.

09.


10. Ура! Победа!


11.


12.


13.


14. По традиции Российских Вооруженных сил, Военный Парад открывает сводная рота барабанщиков, задающих темп прохождения боевых частей. Парадный расчет возглавляет лейтенант Сергей Покровский. Впервые барабанщики приняли участие в параде на Красной площади в Москве в 1940 году.


15. На марше воины девятой отдельной Висленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова второй степени мотострелковой бригады. Соединение было сформировано в 1943 году, как 31-ый танковый полк. Освобождая родную землю от немецко-фашистских захватчиков, воины полка прошли победоносно от Курска до Праги. К окончанию войны на боевых знаменах частей насчитывалось 32 ордена, 12 воинов стали Героями Советского Союза. Полк был удостоен почетного наименования "Висленский" и награжден Орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова второй степени. Сегодня Висленская мотострелковая бригада – является формированием совершенно нового типа. Ее отличает высокая боеготовность и мобильность. 


16. В парадном строю воины мотострелкового батальона, которым командует майор Александр Кудрявцев. Батальон по праву признан лучшим подразделением бригады: в неустанном ратном труде многие военнослужащие успешно освоили свои воинские специальности и стали отличниками боевой подготовки. Парадные расчеты батальона возглавляют старшие лейтенанты Сергей Игнатьев и Алексей Пуф


17.


18.


19. Торжественным маршем по площади идут сотрудники Главного управления МЧС России по Нижегородской области. Заслуженное уважение в обществе вызывает высокий профессионализм сотрудников МЧС при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в различных регионах России и за рубежом. Начальник Главного управления – генерал-лейтенант Алексей Шиканов. Парадный расчет возглавляет полковник Сергей Воронцов


20. Сводный парадный расчет Приволжского регионального командования Внутренних войск МВД России, дислоцированных в Нижегородской области. За мужество и самоотверженность, проявленных при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, более 100 человек награждено Орденом Мужества, из них семеро – посмертно. 


21.


22. Роты 34-ой отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России. Бригада принимала участие в антитеррористических операциях в горячих точках страны. За проявленное мужество и героизм более 400 военнослужащих награждены государственными наградами, двое удостоены звания Героя России. Военнослужащие бригады первыми входили в пылающую Чечню в декабре 1994 года. Тех, кто идет в строю, хорошо знает войсковое товарищество. За стойкость и самоотверженность более 700 военнослужащих удостоено медалей и орденов.


23. Сводный военный оркестр


24. Механизированная колонна Парадного расчета. Колонну возглавляет автомобиль УАЗ со Знаменем сухопутных войск РФ. Колонну возглавляет исполняющий обязанности командира соединения по материально-техническому обеспечению полковник Андрей Семенкин. В составе колонны 21 единица боевой техники, состоящей на вооружении Российской армии.


25. Танк Т-80: наследники легендарных Т-34, неизмеримо превосходящих своих предшественников по огневой мощи. Танк защищен комбинированной многослойной броней и обладает самым современным вооружением, включающем 125-мм. пушку, зенитно-пулеметный комплекс "Утес" и противотанковые управляемые ракеты. Т-80 – первый в мире серийный танк с единой газотурбинной силовой установкой. Орудие танка способно поражать бронированную силу противника на дальности до пяти километров, вести бой с использованием управляемых ракет.


26.


27. Зенитно-ракетные комплексы "Оса-2" – основной боевой комплекс вооружения российской ПВО.


28. Предназначен для борьбы с самолетами, вертолетами, беспилотными летательными аппаратами, крылатыми ракетами при прикрытии войск. ЗРК обеспечивает поражение летящих объектов противника на дальности от 1,5 до 10 м. на высоте от 25 метров до 5 километров.


29. Колонна реактивных систем залпового огня "Ураган". Одна из мощных систем реактивной артиллерии вооруженных сил России, способна полностью подавить и уничтожить важнейшие объекты противника на дальности до 35 км и на площади до 35 га.


30.


31.


32. 40 тысяч человек наблюдали за Парадом Победы в Нижнем Новгороде


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42. Попал в поле зрения полиции. За фото спасибо пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области и лично Валерию Клюеву


43.

44.


45.


46.


47.


48.


49. Из-за толпы даже Вечный огонь не виден!


50. Мой любимый Нижегородский губернский оркестр


Как обычно, все самое интересное у меня в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

*ПОСЛЕДУЕТ*

Tags: 9 мая, ЗВО, Нижний Новгород, СМИ, армия, за кадром, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments