Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Жареная новость

Становлюсь героем желтой прессы. Да еще и мое руководство тут в ЖЖ активно расписывается...

Оригинал взят у dmitrymitrohin в Жареная новость
Сразу после майских праздников у нас появилась информация о том, что нижегородского предпринимателя Мансура Садекова задержали и он дает показания против главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и заместителя губернатора Антона Аверина. Якобы, по просьбе Сорокина и Аверина, он вез миллион долларов, для передачи неназванным лицам, с целью отказа на участие в конкурсе по распределению земельных участков. Новость намечалась замечательная, я считаю.

Тут же были заряжены корреспонденты на обзвон всех возможных силовых структур с целью получения какой-либо информации. Следственный комитет, МВД, ФСБ... нижегородские, московские... никто ничего не знал о задержании Садекова. Ну, не говорят, что не знают, это не значит что не знают. Написали запросы, на которые ответ должен поступить в течение 10 дней, отправили. Связались с Хинштейном, который всегда любил сливать закрытую информацию о темных делах нижегородских управленцев. И он не в курсе.

Пока искали подтверждения выползала сторонняя информация. Например, что Садеков в 2008 году получил гражданство Литвы, причем как-то не очень законно, что Сорокин с Авериным его соседи по даче в Каннах, что ФАС России аннулировал итоги аукциона по земельному участку в Советском районе города площадью 453 гектар. Что-то по слухам, что-то совершенно официально, что-то давно всем известное, но подтверждения об аресте Мансура Садекова так и не было. А сотрудники компании, в которой Садеков работает директором, подтверждали, что на рабочем месте его давно не было, хотя и не знали где он находится.

15 мая на нижегородском форуме появляется слив, в точности повторяющий то, что мы уже знали. Только добавили, что Сорокин в частной беседе с кем-то угрожал: дескать, не "успокоите" Садекова, дам показания по всем фактам дачи взяток Шанцеву. Ссылаться на беседы, форумы, домыслы и прочую лабуду мы не можем, но факт, что информация расползается по городу подтверждает достоверность сведений.

17 мая Нижегородский гражданский блог, который регулярно публикует "оппозиционные" новости делает перепост слива на форуме, а Валентина Бузмакова пишет заметку на своей "Политической кухне" так же ссылаясь на вышеупомянутый слив.

23 мая нервы не выдерживают у заместителя главного редактора информационного агентства "ИФ Регион". Он решает, что сослаться на блог лучше, чем сослаться на форум и выдает публикацию с заголовком "Сорокин и Аверин обвиняются в даче взятки фирме за отказ от попыток получить в аренду земельный участок в Кузнечихе". Кто и куда выдвинул обвинения против Сорокина и Аверина в сообщении не уточняется. Но это и не важно. Суть в том, что информация опубликована в СМИ, которое, по идее, уже несет ответственность за то, что пишет. И получается, что есть смелые СМИ, готовые нести ответственность, а мы тут вторую неделю титьки мнем, располагая всей информацией, но не получая достоверного подтверждения... и мы решаем, что публиковать нужно, но, публиковать только то, что мы точно знаем.

В результате на ленте нашего агентства выходит практически опровержение с заголовком "Правоохранительные органы пока не подтверждают информацию о задержании нижегородского бизнесмена Мансура Садекова".

В этот же день наш корреспондент получает возможность задать вопрос Сорокину лично и при большом количестве свидетелей:



- Олег Валентинович, в интернете злые языки пишут об аресте Мансура Садекова, якобы у него был изъято 30 миллионов рублей  для коммерческого подкупа, которые передали вы. Знаком ли он вам? Вы ему передавали деньги?
- Вы что спятили совсем?
- Нет
- Вам не стыдно такие вопросы задавать? Постеснялись бы хотя бы такие вопросы задавать на инвестиционном совете. Вы еще расскажите, что пропал ребенок где-нибудь в лесах там за Уралом, что я в это время рыбачил в том же районе и жарил шашлыки… Молодой человек, вы совесть-то имейте и стыд хотя бы и не уподобляйтесь тем, кто так себя ведет!

С Сорокиным я согласен, парень спятил. Ну, какой ответ он хотел получить задавая вопрос: "Вы ему деньги передавали?".

После этого публичного шоу некоторые СМИ сделали публикации на тему, а сотрудники правоохранительных органов тихо отметили, что ни от кого мы информации про Садекова получить не сможем... Может и не сможем. А может и не нужно уже...
Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments