Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Как делают самый вкусный пряник

Россия всегда славилась своими лакомствами: блинами, пирогами, пряниками. Вот о них-то сегодня и будет мой рассказ. В России известны с давних лет тульский и городецкий пряники. На мой не притязательный вкус, они одинаковые, впрочем, профессионалы убеждают в обратном – дескать, ничего вкуснее и полезнее городецкого пряника нет. В качестве последнего аргумента напоминают, что Городец всегда пек пряники для царского стола.
Вообще Городец обязателен к посещению. Это маленький городок в 100 км. от Нижнего Новгорода. Основан на пять лет позже Москвы Юрием Долгоруким. В настоящее время Городец представляет из себя город-музей. Вам не нужен экскурсовод, любой местный житель покажет, как пройти в музейный квартал, а зачастую сам до него проводит. Городец – очень открытый город для туристов, единственное, что закрыто для взоров это завода по производству пряников. Мастера хранят их секрет из поколения в поколения, но оставим это все для любителей сладкого.
Воспользовавшись служебным положением (я сопровождал губернатора) на территорию завода мне проникнуть удалось.


01. На заводе очень гордятся тем, что практически все здесь делается вручную. Разве что за исключением теста. Его делает вот такая машина.


02. На тележке тесто для пряников привозят во второй зал, где, собственно, все и происходит. Работники встретили нас настороженно, на вопросы, а что вы делаете, отвечали: "пряник". Рецепт теста - секрет предприятия.


03. Тесто разрезается на куски


04. Скалка смазывается маслом


05. Получается вот такой блин, не блин, в общем, тесто раскатали...


06. Раскатанное тесто подается на другой стол


07. А пока готовится начинка. Для этого изюм измельчают при помощи мясорубки и смешивают с вареньем, Сегодня здечь яблочное, но бывает самое разное, даже лимонное. По спецзаказу могут сделать все.


08. Дальше для производства пряника потребуется деревянная форма. Самая старая форма датирована 1775 годом, она хранится в музее, но как рассказали пекари, в ней хоть сейчас можно готовить пряник


09. Ну а дальше все просто - слой теста, слой начинки слой теста. Раскатать и все, пряник готов.


10. будущие пряники


11. Наборы досок для производства пряников


12. Меж тем таймер на печке сигнализирует о том, что очередная порция пряников готова.


13. печь открывают очень медленно, чтобы не обжечься паром. После противни с пряниками выкатывают на свет божий.


14. Пряники очень вкусно пахнут, но есть их еще нельзя, и не потому, что температура пряника 180 градусов


15. Запах прям из детства!


16. После того, как пряник полежит определенное время и достигнет определенной температуры (повара, видимо, в гестапо до этого практику проходили - секрет и время и температура) пряники намазывают сиропом, который придаст ему блеск.


17. Пряники есть маленькие, средние, большие и очень большие, которые делаются под заказ. Пряник рекомендовано употребить в течение месяца с момента изготовления.


Участники шашлыкинга! Угадайте, что у нас на десерт?



Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

Вроде описал все подробно. Кому какие детали интересны? Спрашивайте, постараюсь на все ответить!
Tags: СМИ, в районах области, еда, за кадром, путевые заметки, путешествия, рецепты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments