Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Выйти из ада

 Вернулся со съемок лесных пожаров из Выксунского района Нижегородской области. Первой сгорела деревня Гибловка (вот уж, действительно, гиблое место). Въехав в Выксу было трудно дышать. на небе красное зарево. На встречке поток машин и людей, бегущих по обочине. Раз оттуда бегут - нам туда, подумали мы и поехали к деревне. Зрелище было ужасающим - огонь пожирал деревню дом за домом, он шел по верхушкам деревьев. Люди бежали и кричали. Кто что. 
Поснимали с дороги, решили: Ехать! Поехали. Справа и слева лес в огне, горит обочина, горит небо, горят кроны деревьев, которые время от времени падают за машиной. видимость не позволила ехать выше 30 км/час. 
На въезде в деревню на остановки нас встретили две козы - сумели спастись из огня. Везде огонь, и запах. Этот запах перепутать невозможно ни с чем. он знаком каждому, кто когда-нибудь имел дело с ЧС. Это запах смерти. Смертью пахло от всей деревни - где-то погиб скот, а где-то люди.
В деревне наша группа и ни души. Спасать нечего и некого. Оказалось, спасать все-таки есть кого - к нам на встречу выбежала маленькая кошка. пожалели, взяли в машину. Пол дороге встретили несколько коров - они лежали на обгорелой земле, рядом с ими ходило два теленка. У одной коровы коровы сильно обгорел бок, на морде был пепел. Корова плакала. Правда, плакала. Впервые увидел, как плачут животные. Помочь мы ей не могли, огонь наступал на нас. 
Решили выбираться отсюда. Выяснилось, что приехать не уехать - огонь отрезал нас от трассы. Гнали как могли, выбрались. 
Огонь стремительно догонял нас - он пришел в поселок Виля. Местные решили отстаивать его. Несколько десятков человек с лопатами и вениками пытались сбить пламя и окопать поселок от огня. завидев нас все стали рассказывать, что помощи ждать не откуда и не за чем. или мы, или огонь.  Люди голые по пояс подходили к стене огня и закидывали его песком. 
По дороге взорвалось колесо. поменяли на заправке и в путь. 
Приехали в Выксу, зашли в лагерь к погорельцам. они разместились в школьных кабинетах на матрасах. В коридоре стопка простыней. на них стоит печать "гинекологическое отделение". Кто-то спас свою собаку и спит на матрасе рядом с ней. 
Люди рассказали, что их никто не эвакуировал держались до последнего, но когда поняли, что Большой огонь сейчас придет бежали. Бежали как могли. ко на машине, кто на тракторе, кто на лошади, кто на соседях, а кто и просто бегом. Бежали мгновенно. Некоторые не усепли взять ни паспортов, ни денег не документов. Попросив сигарету люди искренне радовались, что остались живы. И неизменно что-то матерное добавляли про власти. 
В коридорах Выксунской администрации несмотря на позднюю ночь, или ранее утро многолюдно и шумно. Встретил shantsevvp. Он был оде в камуфляж и был чем-то подавлен. рассказал, что информации о погибших пока нет, а все эвакуированные на ночь пристроены и накормлены. 
Утром приехал чрезвычайный министр Шойгу. он возглавил работу штаба, но нам пора было ехать на местный аэродром встречать  товарища Владимира Владимировича, который Путин. Узнав о случившемся ночью он тоже решил прилететь.
В администрации выпросил себе футболку - до этого ходил в оранжевой жилетке. Нашли после нажима, достаточно быстро. Красную, правда, на слона, но зато без рекламы. 
Четыре часа ожидания и вот он - в светлой рубашке спускается с трапа Ту-134. Из аэропорта на пепелище. на ранних подступах дорогу кортежу преградила толпа - человек 300-500. Кортеж остановился Путин вышел. Толпа моментально окружила его и матеря местные и региональные власти стала просить помощи. Путин обещал помочь. Общение длилось минут семь, после чего охрана отбила премьера от населения и кортеж тронулся дальше. на пепелище в Гибловке пробыли пару минут. Смотреть не на что - сгорело все. 
После на совещание, главная его суть - всем пострадавшим, которые не "примазываются" будет оказана материальная помощь. В Нижегородской области дома решили отстраивать заново, хотя некоторые жители были против - дурные воспоминания. После поездка в лагерь переселенцев. 
После перегон и наконец-то обед. Дым, жара выматывает выксунцев. Все очень нервные и агрессивные. Официантка чуть на крик в общение с нами не перешла, а потом со своими коллегами.
поели на перегон. Оттуда снова на пепелище.  Село у местных популярное - очень многие ездят посмотреть что там. Все снимают на мыльницы. 
Встретил людей, которые искали остатки урожая - мелкую картошки и морковь. все остальное сгорело. - Сынок, ты снимать-то снимай, но знай, что мы не воруем, это наш дом был, вот остатки урожая уносим.
Поговорил с главным нижегородским милиционером. Он подтвердил - мародерства в районе нет, но из-за того, что воровать нечего - все сгорело дотла. 
Встретил экологического министра, он рассказал про помощь, которую окажут "не горящие" регионы Нижегородчине. Два вертолета и три самолета - с них будут тушить лесные пожары. на вопрос когда потушат министр ничего не ответил, выразительно посмотрел развернулся и ушел. 
Снова перегон, пиво и домой в Нижний. Подальше от дыма, смога и всего прочего. 
Дома посмотрел ан себя. Носки вчера были черными - сегодня они серые - гарь, пепел. На джинсы смотреть страшно, а про запах я вообще молчу. думаю, что отстирается одежда не скоро.
Фото из горящих поселков ЗДЕСЬ
Видео на сайте НТВ. именно с ними мы снимали все, что происходило в районе. 
Tags: СМИ, за кадром, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments