Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Летом пропели Пасху

Закончилась трехдневная эпопея, связанная с визитом в Нижегородскую область Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Неделя вообще какой-то бешеной получилась, то целые деревни выгорают, то выезды в пять утра. За пять суток спать довелось в общей сложности часов 10.
В Дивеево необычно для этого места многолюдно, полно милиции и ГАИ. А еще полно дыма. Многие ходят с марлевыми повязками на лице. Как обычно праздник и толпа притягивает окрестных сумасшедших. Кто-то ходит и распространяет информацию о вреде идолопоклонничества, кто-то о том, что нет Бога кроме какого-то там, кто-то просто сам с собой разговаривает.
Дым в Дивеево сдерживает солнце - не так сильно парит, но припекает здорово. Футболка намокла моментально.
К сожалению, работать и взаимодействовать пресс-службы в регионе до сих пор не научились, хотя седьмой год торжества проводятся. информация о службе поступает самая противоречивая, точно ни у кого ничего узнать нельзя.
Патриарх много внимания уделил борьбе с лесными пожарами. Во-первых, призвал всех объединиться в молитве о ниспослании дождя. Во-вторых, объявил о том, что Русская Православная Церковь в ближайшие три воскресенья будет принимать пожертвования во всех храмах страны для помощи погорельцам.
Кстати, сбылось пророчество Серафима Саровского - он предвидел, что летом пропоют Пасху. "Христос Воскресе", - слышалось после службы. "Воистину воскресе!", - отвечало несколько тысяч человек.
В Дивеево многие говорили о том, что огонь подбирается вплотную к Сарову, где расположен ядерный центр, и огонь там очень не желателен. В МЧС упорно отмалчивались, хотя около Цыгановки от дыма было и вовсе не продохнуть - мы в обед туда купаться ездили и воды холодной набрать.
Пришлось спрашивать shantsevvp. Подтвердил факт, но успокоил - отстоим. Хотя, несколько дней назад на селекторе у Путина он тоже говорил, что своими силами справимся, а вышло вон что (см. мой предыдущий пост).
В понедельник поехали в Лукоянов на родину Патриаха - оттуда родом его дед и отец. Патриарх освятил храм, в котором крестился его папа. Храм был разрушен в годы советской власти и в этом году восстановлен. Там снова глава РПЦ помолился о дожде. Завтра поеду в Выксу - в Гибловку - смотреть, как будут пытаться восстановить поселок.
Отдельная благодарность за все father_ingwar. Всегда приходил на помощь советом и делом. Батюшка, простите меня, если что не так - не со зла делал ;)
Фотографии посмотреть можно ЗДЕСЬ и вот ЗДЕСЬ.
Tags: СМИ, за кадром, погода, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments