Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

КаДетство


Слово "кадет" мало кому знакомо, ну разве что тем, кто Толстым зачитывается… После революции 1917 года это слово стало едва-ли ругательным. Были октябрята,  пионеры, были курсанты, были нормы ГТО, а слова кадет не было. (Кстати, кто-то помнит, как ГТО расшифровывается?) В Приволжском федеральном округе созданы четыре кадетских корпуса. Здесь воспитываются дети в основном или из неполных, или из неблагополучных семей, дети-сироты. Проживание интернатное и жизнь, как в армии, строится строго по расписанию. Чтобы посмотреть на то, как живут кадеты, мы отправились в Нижнекамск, кто не в курсе, это республика Татарстан. В Казань приехали рано утром, город еще спал, но что сразу бросилось в глаза - дороги. Они в идеальном состоянии. Развязки, виадуки и навигация. Все сделано по уму. В Москве я в указателях и съездах порой путаюсь, тут бы сам спокойно доехал. Из минусов – стиль вождения в Татарстане оставляет желать лучшего. Подрезать, не включить поворотник в порядке вещей. Единственное, за чем все следят - за скоростным режимом – город буквально напичкан системами видеофиксации нарушений ПДД. Три с половиной часа в пути и мы в Нижнекамске. Корпус находится на реконструкции, свои двери перед 300 кадетами он распахнет 1 сентября. Кадеты скопились у входа. Все ждали приезда полпреда Михаила Бабича. На вопросы сначала отвечали неохотно, но потом в разговор втянулись. Многие помнят летнюю поездку в 20-ую армию в Нижегородскую область, там они провели две недели. На вопрос о дедовщине единогласно заверяют – нет ее. Большинство мечтают о небе: кто-то станет десантником, кто-то военным летчиком.  На вопрос "летать приходилось", смущенно отвечают: "нет", но добавляют: "пока нет".  В новом году у Новокамского кадетского корпуса появились шефы (еще одно подзабытое слово в современной России) – Казанское танковое училище и 15-ая мотострелковая бригада. Основам армейской жизни мальчишки будут учиться там.
- А мы что к войне готовимся? Зачем нам столько военных, - спрашиваю я у руководителя кадетской школы майора Айгуль.
- Мы готовим не столько военных, сколько мужчин с большой буквы "М" отвечает она. Мужчин, Мужей. Мы учим как ими стать, как стирать носки, как ухаживать за дамами, как готовить, а не только как воевать, - рассказывает она мне.
Вспомнил я свои школьные годы чудесные и понял, никто меня этому не учил, разве что родители и сотрудники моей первой телевизионной редакции "ТВК и К". Может наши школы впору в кадетские переименовать? Грустно как-то смотреть на современных школьников, не знающих ни русского языка, ни истории, ни литературы…

01. Это за окном рассвет! Пусть оно и заморожено...


02. Солнце медленно встает из-за деревьев, а мы едем дальше.


03. За окном промелькнула Елабуга. Кстати, друзья-коллеги! Запомните! Город - Елабуга, особая экономическая зона - Алабуга!


04. Нижнекамская ГЭС. Вот! Повод вернуться в Нижнекамск, но летом! За бортом -28, как-то не охота по ГЭС гулять. Кто знает? Пустят туда поснимать? На Нижегородской и Чебоксарской ГЭС работают адекватные пресс-службы, которые гостям всегда рады.


05. Судя по всему это шлюз...


06.


07. Красивые деревья - сказывается соседство с ТЭЦ


08. Энергия наших сердец для Нижнекамска. Моему оператору Илье Федулову банер не понравился, а по мне так вполне себе ничего - и трубопровод загораживает и нет ничего плохого признаться в любви к своему городу...


09. В Нижнекамске на столбах висят Деды Морозы, а балконы домов разноцветные. Я бы еще и фасад раскрасил... А вот дороги тут говеные...


10. Или фантастический дебилизм, или не знаю, что еще. На улице под тридцать градусов мороза, лежит снег, конец января. К чему эта вывеска? Я не против сохранения памяти победы, но напишите что-ли: "всегда помним", или что-то в этом духе


11. А вот и кадеты, к которым мы так долго ехали! Здесь учат и искусству игры на барабанах. Именно барабанщики открывают шествие парадных расчетов. Это давняя традиция российских вооруженных сил. Они задают ритм и темп прохождения колонн.


12. Искусство рукопашного боя


13. Акробатика


14."Знамя есть священная херугва, которая... которой..."
                                                    А. Куприн, "Поединок"


15. Полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича пригласили на открытие обновленного кадетского корпуса. Полпред пообещал контролировать ход реконструкции здания


16. Офигенное соседство! Завод по производству бензина и ТЭЦ, Признаюсь, я редкостный тупица! Вылетали мы вечером, я спокойно положил камеру в кофр и убрал ее в багажную полку - все равно снимать нечего, но с самолета, если сидите по правой стороне, открывается великолепный вид на нефтезавод, а с учетом мороза и пара от ТЭЦ зрелище с высоты просто непередаваемое, я полез, но было поздно. Кто полетит из Нижнекамска в Москву в ближайшее время - сфоткайте плиз!




Ваше мнение каково? Нужно парней заранее к армии готовить??? Нужно нормы ГТО возрождать? Вы сами служили? Армия России должна быть контрактной или нет?

Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Tags: Казань, Нижнекамск, СМИ, за кадром, командировка, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments