Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Если завтра война…


Условный противник напал на расположение 20-ой Армии под Дзержинском в Нижегородской области. Враг, пусть даже условный, не учел два важных обстоятельства – суровые российские морозы (бортовой комп показывал -28, телефон -30) и высокую боеготовность 20-ой армии. В соединениях и воинских частях гвардейского общевойскового объединения Западного военного округа начался заключительный этап слаживания отделений – боевые стрельбы. Для новобранцев, призванных осенью-зимой 2013 года и прошедших двух месячный курс одиночной подготовки, это первый опыт выполнения учебно-боевой задачи в составе подразделений. За действиями своих подчиненных внимательно следят офицеры, не потому, что не уверены в действиях новобранцев – мороз на улице. Первый этап – действие личного состава в обороне. Военнослужащие 20-ой армии успешно отразили атаку. Огонь ведется одновременно из всех видов оружия: автоматов, снайперских винтовок, пулеметов, гранатометов. Хоть это и учения, все снаряды только боевые. Андрей Бондарев призван в Нижегородскую область из Курска. (Я уже писал, что Курская область – родина талантов, вот, еще одного земляка встретил!) Со своей боевой задачей он справился. Мороз не помеха.
- Русский солдат способен справиться с любой задачей, - говорит Андрей.
Ученья только начались и будут продолжены. Командиры отделений отработают навыки управления огнём, а водители боевых машин – навыки вождения в составе экипажа по пересеченной местности в условиях ограниченной видимости. Половина стрельб будет проводиться ночью. Для ведения прицельного огня в темное время суток будут применяться ночные и коллиматорные прицелы, а так же осветительные ракеты.

01. Полигон в Мулино расположен сразу в Нижегородской и Владимирской областях. Это самый крупный и самый крутой общевойсковой полигон в Европе. Здесь расквартирована 20-я Армия


02. Внешнему виду личного состава уделяется особое внимание на морозе - проверяется все. Если чего-то нет, солдат отправляется за недостающим аксессуаром одежды. Я снимал много учений, но на тридцатиградусном морозе впервые. Командование при необходимости растирает солдатам лицо. Офицеры как няньки бегали по солдатам, смотрели, чтобы никто не обморозился, делалось это не на камеру, я видел это через запотевшее окно в пункте обогрева.


03. Кто найдет бойца?


04. Дымы - атака условного противника, отделения подняты по тревоге и готовятся занять боевые позиции


05. Автомат Калашникова - лучший автомат в мире


06. Мишени - условный противник. Его надлежит закидать гранатами, что было сделано, жаль, что около окопов снять не дали - безопасность наблюдателей.


07. Бронетехника бросается на помощь


08. Условная атака отражена, звучит команда: "Оружие к осмотру", как из под земли вырастают офицеры и разбегаются по огневым точкам.


09. Оружие проверено: магазин пуст, патрона в патроннике нет, стволы чистые. Нас зовут на небольшую передышку с теми, кто уже отстрелялся, в пункт обогрева. Вешаю камеру на гвоздь, забираю аккумулятор, иду в пункт. Там чай (кофе только офицерам, от кофе нервы (с) Кто вспомнит, откуда цитата? И самое главное на свете в такой мороз - черный хлеб, сало и лук.
- Вегетарианство придумали в Индии - они и по ночам потеют, а в такой  мороз сало помогает выработать подкожный жир, столь нужный на морозе, - поясняют мне офицеры.


10. Перерыв заканчивается через 15 минут, у нас через 10. Новая группа военнослужащих поднята по тревоге


11. Каждый занимает свое место


12. Пожалуйста, гранатомет в действии. Кто умеет пользоваться? Самое сложное взвести - делается при помощи рук и ног )))


13. Стрельба очередью из "Калашникова" смотрите, как гильзы вылетают...


14. Шайтан-труба


15. Выстрел


16. Обратите внимание, левая рука в варежке - иначе примерзнет на хрен к руке. Бойцы из окопа выбегают разгоряченными и пытаются "размотаться", но за этим следят офицеры, всех бегом направляют в пункт обогрева, раздеться можно только там.


17. А вот и мой земляк - Андрей Бондарев, командир отделения мотострелковой бригады 20-й Армии западного военного окркуга


18. А вот мой оператор - Илья Федулов, трое суток с ним в одной группе работаем, и все на выездах )))


19. "С нами Аллах и два пулемета", - шутили советские воины в Афганистане


20. СВД. Скорость вылета пули из ствола 1000 км/час, прицельная дальность 1200 метров, убойная дальность 2500 метров

21. Гранатометчики. Одному такую дуру не утащить, поэтому здесь работает расчет.


22. Стрельба закончена, оружие проверено. Звучит команда: "Бегом марш"


23. В пункт обогрева

А кстати, кто где служил? Для вас минус 30 это холодно или сносно? Сало с луком все едят?

Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

Tags: ЗВО, СМИ, армия, в районах области, за кадром, испытано на себе, погода, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments