Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Каникулы в Простоквашино


Когда 30 лет назад в феврале 1984 года на экраны вышел фильм про Простоквашино, о таком населенном пункте узнала вся страна. Создатель фильма Эдуард Успенский название деревни выдумал, но мало кто знает, что далеко от Москвы, в Тонкинском районе Нижегородской области Простоквашино существует.

01. Путь в Простоквашино не близкий - больше тысячи километров от Москвы и больше 300 от Нижнего... Кстати, кто не знает - Урень - столица деревень!


02. В Урене остановились на обед в местом ресторане


03.


04. А вот и моя банда съемочная группа. Знакомьтесь слева направо: Илья, Настя, Дима


05. В Урене всякое можно встретить...


06. Пункт назначения...

07. Деревня в 10 раз старше мультфильма – после церковного раскола в глухих лесах на севере нижегородчины стали селиться старообрядцы. Постепенно деревня расширилась и получила свое официальное название. Когда-то женщина разлила на окраине деревне молоко, впрочем, об этом здесь каждый расскажет.


08. В честь дня рождения мультфильма в Простоквашино приехал народный ансамбль из соседней деревни Бердниково. На импровизированный концерт собрались единицы. Немного местных и наша съемочная группа.


09. Зимой жизнь в деревне замирает – молодежи здесь нет, из развлечений восемь каналов телевидения, кот и собака – единственная на всю деревню.


10.


11.


12. Местный пасечник - дядя Паша


13. А вот и котЭ, хоть и не Матроскин


14. Ансамбль часто ездит по Тонкинскому району.


15. Почтовый ящик здесь один на всех. Почтальон оставляет газеты и письма, каждый разбирает потом свое. Геннадий много лет назад в деревню приехал на побывку и остался здесь навсегда. Жизнь здесь, в отличие от городской суеты размеренная и спокойная. Почта приезжает дважды в неделю, продуктовая лавка тоже. Концерт, вот привезли, - говорит чего не жить-то?


16. В Простоквашино приехала почта. Корреспонденцию сюда доставляют дважды в неделю. Виктор Гурин сам себя Печкиным не называет, в деревне к нему тоже по имени обращаются, Печкиным его назвали однажды нижегородские ГАИшники.


17. Зимой, когда по хозяйству делать особо нечего в Простоквашино любят порассуждать о том, почему же молодежь сюда не едет. Вот было бы как в мультике – приехал один мальчик и началась жизнь в деревне, но пока это мечты. 30 лет назад уехать из города в деревню было нормальным, сейчас же времена изменились, - сетуют местные жители.


18.


19. С работой в деревне действительно проблемы.  Еще несколько лет назад здесь была мельница, но она разрушилась. Совхоз тоже развалился. Раньше в деревне было большое коровье стадо, теперь осталась одна буренка на всю деревню. Молока в принципе хватает.


20. Собака не Шарик, а Бобик, но тем не менее, балбес редкостный...


21. Трактор - когда-то чудо технического прогресса теперь ржавеет в Простоквашино


22.


23. Чтобы деревня не умирала, а напротив развивалась, у Простоквашинцев есть мечта – открыть здесь музей. Здание для него уже подыскали – добротный деревянный двухэтажный дом, который никому не принадлежит. Зимой добираться сюда по снегу сложно, а вот летом можно и к реконструкции приступить. Несколько лет назад в Простоквашино приезжала на каникулы группа художников из Нижнего Новгорода. Они облюбовали этот дом и расписали его точь в точь как в мультфильме. Осталось только печку подправить, да несколько прогнивших досок заменить. С экспонатами проблем не будет, все же история у деревни трехсотлетняя. Коллектив бердниковского ансамбля на открытие музея обещал выступить обязательно. Культуру в массы нужно нести. Немного ее осталось, даже дальних селах. Коллектив старается сохранить песни севера Нижегородской области.


24. Красотка Настя штурмует снежную целину...


25. Пока о необычной деревне напоминает только автобусная остановка с котом Матроскиным, Шариком и Печкиным, да дорожные указатели около которых нет-нет, да фотографируются едущие по трассе, но заглянуть в само Простоквашино времени нет. В деревне гостям всегда рады и медом накормят, и все достопримечательности покажут. Когда нас провожали в обратный путь, местные жители просили передать – приезжайте в Простоквашино.

А что друзья! Не замутить ли нам летом поездку в Простоквашино? Дом - есть, пруд есть, чего не смотаться?


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

Tags: СМИ, в районах области, далеко от Москвы, за кадром, когда мои друзья со мной, коллеги, командировка, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments