Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Лесные пожары – пылающий лес


Еще несколько дней назад в Нижегородской области светило солнце и пусть было хоть подобие, но весны. Пришедший из Москвы снегопад помножил мечты о наступлении весны на ноль. Ещё несколько дней назад (когда светило солнце) нас позвали посмотреть на то, как будут бороться с лесными пожарами. Нам показали пожарный поезд, а еще пожарно-химическую станцию третьего типа. Здесь сосредоточены пожарная техника, тяжелые тракторы, трейлеры, которые доставят эти тракторы к очагу пожара, и иное оборудование, которое используется при борьбе с огнем в лесу. 2014 год для Нижегородской области, как впрочем, и для Московской обещает быть не простым – малоснежная зима, отсутствие паводка привело к тому, что торфяники не насытились влагой, а значит, будут сохнуть, и любая искра может привести к тому, что пламя взовьется выше неба. По крайней мере так говорят экологи. Специалисты с ними тоже солидарны, нам рассказали про цикличность – раз в 4 года бывает засуха, которая не сулит ничего хорошего. Кто не помнит последствия четырехлетней давности в Нижегородской области, добро пожаловать по ССЫЛКЕ. Сегодня же, я предлагаю вам укутаться пледами и посмотреть на то, что в теории должно спасать наши леса от огня.


01. Пожарная техника у борского ж/д вокзала. Кстати, ГИБДДун, если ты читаешь эти строки: выучи ПДД знак "сквозной проезд запрещен" не распространяется на место житья или работы! Мы ехали на работу, поэтому послали тебя совершенно справедливо!


02. Выставка имеющегося снаряжения


03. Упрощенный вариант пожарной машины - вода, насос, шланги и все...


04. Гордость ПХТ (пожарно-химической станции) - пожарный трактор. При поомщи отвала он может прокапывать противопожарные полосы, пробираться туда, где совсем горячо


05. Кроме того у трактора есть запас воды тонны на полторы и системы подачи воды для ликвидации горения. Говорят, что такой можно с транспортного самолета сбросить. Это правда, avia_lesoohrana?


06. Нам демонстрируют нехитрое оборудование пожарного автомобиля


07. Ликвидация условного возгорания


08. Зачем такую толпу создавать? Надо заранее приезжать! Как мы с "Вестями-Приволжье"!


09. Мы попросили показать что-то в действии, для этого для нас поджигают траву. Вообще-то, это называется "встречный пал", когда на встречу огню пускают еще один огонь, но контролируемый, в итоге гореть больше нечему и лесной пожар, если он низовой затухает сам собой


10. На сравнительно небольшой площади возгорания травы тушатся при помощи ранцевого огнетушителя. На профессиональной сленге это действо называется "дрочить". Все в детстве футбольный мяч накачивали? Или камеру от велика? Принцип действия тот же самый - поступательными движениями в ранец нагнетается давление, вода вытекает под давлением через раструб.


11. Есть еще один способ потушить сухую траву - при помощи сжатого воздуха и микрочастиц воды. Весит побольше, чем рюкзак с водой, но в конце концов на дворе XXI век все-таки... Девайс на профессиональном сленге называется "фен"


12. А вот так выглядит насос пожарного автомобиля




А вы события 2010 года хорошо помните? Видели лесной пожар вживую? В лес на шашлыки часто ходите? Костры за собой тушите? А кто еще не видел, как суда зимуют? Всем срочно ТЫЦ.

Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.
Tags: МЧС России, СМИ, в районах области, далеко от Москвы, за кадром, погода, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments