Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Суровая Балтика


Вот и подошло время моего первого отпуска на работе. Его решено провести в самом западном форпосте нашей страны – Калининградской области. Слышал много восторженных отзывов, но съездить все не доводилось, хотя, однажды, возможность такая была. Теперь в моей личной географической карте появилась новая точка. В первый день мы остановились в городе Зеленоградске. Это старинный городок, раньше он назывался Кранц и являлся королевским курортом. Безумная градостроительная политика, которую ведут местные власти, привела к тому, что сейчас Зеленоградск представляет из себя гремучую смесь французского и нижегородского: великолепные старинные дома с черепичной крышей соседствуют с ужасными новостройками. В городе много заброшенных строек. Но самое удивительное здесь – это погода. Мы прилетели утром, солнце начало ощутимо припекать. Таксист по дороге рассказал, что такая погода стоит уже три дня, и некоторые на радостях даже купальный сезон в Балтийском море открыли – вода прогрелась до 14 градусов. Заселившись, решили перекусить в кафе при гостинице (про порции я отдельно расскажу – они тут просто огромные), погода начала портиться на глазах. Подул ветер, спряталось солнце, поднялся густой туман. Все это в течение 10 минут. Находиться в футболке стало зябко, пришлось утепляться и доедать уже в помещении кафе. Туман рассеялся через три часа, но спустя 40 минут вновь поглотил видимость в пределах 200 метров.
- А что вы хотели? Балтика не любит слабаков, - сказали нам в отеле.
На самом деле нам даже в каком-то плане повезло, как рассказали местные жители такие туманы – большая редкость, и многие высыпали на улицу специально посмотреть. Ведь не слабаки же, местные жители… Так как мы тоже не слабаки, решили совершить первую вылазку в город и посмотреть все его достопримечательности. Составите нам виртуальную компанию?


01. Ребенок гуляет по балтийскому берегу. Погода прекрасна


02. Народ плещется в море. В баре нам посоветовали далеко от берега не отплывать, или прикалывать к трусам булавку. Из-за холодной воды ноги может свести судорогой.


03. Многие загорают, хотя судя по погоде, которая стоит в ПФО ехать никуда не надо - модно прекрасно и дома загореть )))


04. Про порции. В принципе, одного салата "Цезарь" за глаза хватит, чтобы наестся досыта. Обычно в прибрежных кафешках порции крошечные, здесь все по-другому.


05. А еще в Зеленоградске культ драников - продают их везде, как и вареную кукурузу. Примечательно, что ни то, ни другое здесь не растет...


06. Пока мы восторгались размером порций горизонт пропал из вида...


07. На море полно уток - и нарисованных, и живых. По крайней мере Наталья утверждает, что "вон те птицы - это уточки или бекасики"...


08. А вот чайки тут мелковаты. Даже на Волге пожирнее будут...


09. Нижний Новгород часто называют "городом синих заборов". Зеленоградск готов это оспорить


10. Особенность балтийского тумана в том, что он стелется не низом, как мы все привыкли, а верхом, кроме того, у него чудовищная скорость. Со стороны как будто дым от костра


11. Старинный немецкий домик с черепичной крышей. relax_action тебе кусок старинной черепицы не нужен в твою коллекцию? Ее тут много!


12. Сказывается близость к Евросоюзу - велосипедисты передвигаются в жилетах


13. Очень удобно - на выходные можно в область поехать на шашлыки, а можно в Европу рвануть.


14. Главная достопримечательность Зеленоградска - старинная водонапорная башня. В ней находится музей котов, а на самом верху частные апартаменты, правда, в скором времени там появится какой-то клубец...


15. Смотровая площадка. Вход на нее почему-то за отдельную плату, правда, весьма символическую - 50 рублей.


16. РЖД со своим корпоративным крысиным цветом до Калининграда пока не добрался...


17. Зеленоградск приятно порадовал лояльностью полиции. За день мы встретили только один патруль, и тот на вокзале. Компанию попросили спрятать бутылки с алкоголем. У нас бы за такое уже в отделение отвели. Народ в Зеленоградске насчет употребления спиртного вообще не парится, хотя многие носят пиво в бумажных пакетах.


18. Серый тюлень - гордость Балтики и Зеленоградска. занесен в Красную книгу, охраняется всем чем можно. говорят, если встретить его на пляже - будет тебе вселенское счастье. Случаи выхода тюленей на пляж документально зафиксированы, но, к сожалению, в основном до революции


19. Вообще общепит в Зеленоградске не развит. Выбор блюд небольшой, в 21 час все закрыто. Пиво в Зеленоградске весьма неплохое - поставляется из соседней Литвы.


20. А еще в Зеленоградске культ изделий из пятилитровых пластиковых бутылок. Здесь такие "садовые скульптуры" на каждом шагу. По моему мнению - уродство.




Я в ТВИТТЕРе
Я в ФЕЙСБУКе.

Друзья, которые собирают открытки из различных городов! Кому прислать? Их тут много, все они красивые! Отписывайтесь в камменты.
Tags: Калининград, за кадром, когда мои друзья со мной, отдых, отпуск, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments