Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Золото Калининграда. Или как добывают янтарь


Балтийское море неспокойно. Сегодня шторм в три балла, купаться никто не идет, но многие туристы и местные жители прочесывают побережье в поисках янтаря. В такие дни Балтика с удвоенной яростью выбрасывает янтарь на берег. С яростью потому, что делиться своими богатствами Балтика не любит…
- Еще лет 10 назад янтаря много здесь было, мы его в детстве собирали. А сейчас пропал весь куда-то, - делится со мной воспоминаниями администратор отеля.
- Как же вы его собирали, если его хрен от другого камня отличишь, - интересуюсь я.
- Ой! Да очень просто! На зуб! Если мягкий – значит – янтарь, если твердый – значит стекло, но речь, конечно, идет о мелких камушках, - рассказывает моя собеседница.
Впрочем, в Калининграде и его окрестностях живет немало легенд, про то, как по весне кто-то, где-то выловил кусок янтаря размером чуть ли не с футбольный мяч, и сидела в нем не то ящерица, не то рыбка… Спросите у местных жителей - они вам в красках все расскажут.
Вкрапления в камни янтаря называются инклюзами, обычно это частички воздуха или мелкий мусор. Если это животное, хотя бы даже муравей, цена такого камня сопоставима с хорошим бриллиантом, несмотря на то, что янтарь относится к категории полудрагоценных камней.
Желающих найти янтарь с каждым годом становится все больше. Они ходят по берегу в надежде найти хоть что-нибудь, но на самом деле отличить янтарь от обычного камешка может только профессионал. С виду необработанный янтарь мало чем отличается от камней, которые волна в изобилии выбрасывает на побережье. В Калининградской области находится единственный в мире янтарный карьер. Именно там добывают «камень солнца», как часто называют янтарь. С его появлением связана красивая легенда, когда сын бога солнца Гелиоса угнал у него колесницу и приблизился к Земле на опасное расстояние. Кстати, пустыня Сахара, по этой же легенде, образовалась именно из-за этого. Зевс-Громовержец увидел опасность и поразил и колесницу и сына Гелиоса. Дочери Гелиоса оплакивали его, а их слезы превратились в янтарь, который теперь волны выбрасывает на берег. У ученых на этот счет другое мнение – десятки тысяч лет назад древесные породы оказались под водой, впоследствии смола закаменела и теперь является тем минералом, который мы называем янтарем. Во что верить – решать вам, а вот как добывают янтарь – давайте вместе посмотрим.


01. Штиль на Балтике в одну ночь сменился штормом. Волны накатывают на берег и шумят под моими окнами


02. Все то, что выкинет на берег волной и не утащит обратно рассматривают как возможный артефакт


03. В шторм на Балтике прекрасно себя чувствуют чайки - волна подбрасывает мелкую рыбешку к поверхности, чем и пользуются птицы


04. Эпидемия поиска янтаря захватывает практически всех приезжих - от мала до велика...


05. Побродив по променаду и найдя несколько похожих на янтарь камушков мы решили выдвинуться в район промышленной добычи алмазов, или как здесь говорят дОбычи. С ударением на первый слог.


06. Производство располагается примерно в 30 километрах от Калининграда, в городе под названием Янтарный, в прошлом Пальмникен, хотя кустарей можно найти по всей области и за ее пределами, например, в соседней Литве


07. Здесь же находится единственный в мире карьер по добыче янтаря. Местные жители этим чрезвычайно гордятся.


08. В окрестностях есть еще нелегальная янтарный карьер, туда за небольшие деньги вас отвезет любой таксист, но еще перед посадкой вас предупредят, что смотреть на него лучше из далекого далека - без специального оборудования делать там нечего, а за излишнее любопытства можно не только фототехники лишиться, но и хорошо в бубен огрести. "Черные старатели" излишнего внимания к себе не любят.


09. "Шагающий экскаватор" - основная машина в карьере. Всего их тут два. Посмотрите, справа работает обычный желтый экскаватор, который мы можем видеть в городе. сопоставьте размеры... В карьере очень пыльно от песка, который ветер гоняет во все стороны. Работа янтарного старателя является вредной. Песок проникает куда угодно, спрятаться от него невозможно, через пять минут пребывания на шахте начинают слезиться глаза, а песок хрустеть на зубах.


10. За сутки здесь добывают до 400 кг. породы. Именно породы - это еще не янтарь. Работа ведется круглогодично. Вообще карьер и завод являются по своей сути хорошо укрепленной военной базой - везде колючка и охрана. Причем местных жителей в охрану не берут - здесь работают вахтовым методом охранники из Питера. Подступы к карьеру окружены непроходимой зеленой изгородью из шиповника и облепихи - и эстетика мест не нарушена, и на заборе экономия, и склоны укреплены. Три в одном.


11. Туристам предлагают самим почувствовать себя старателями и поискать янтарь на отработанной территории, где добыча не ведется. Рядом для наглядности стоит ковш от шагающего экскаватора.


12. Найденный мелкий янтарь можно смело класть в карман и увозить на сувениры или поделки. Крупные породы отбирают.


13. Янтарь залегает на глубине 30-49 метров и конечный процесс его добычи выглядит так - при помощи сачка в слое голубой глины, разведенной морской водой, которая подается сюда под давлением, вылавливают породы, которые потом отправляют на переработку на находящийся неподалеку комбинат. Вы его уже видели, сейчас мы отправимся туда вслед за камнями.


14. Для туристов около шахты возвели пирамиду из янтаря. Ее высота 3,2 метра. Если не врут, на ее изготовление ушло 800 кг. янтаря. Около шахты все желающие могут сфотографироваться, кстати, бесплатно! В костюме тевтонского рыцаря. Именно они в 13 веке установили монополию на добычу и торговлю янтарем. Пруссы, проживавшие на этих местах долго не могли понять - в чем же дело, камень валяется в буквальном смысле слова под ногами. Им смолили суда, использовали как розжиг для костров. То, что через океан он имеет очень высокую стоимость наивные  пруссы даже не догадывались. Кстати, кто не в курсе - янтарь прекрасно горит и легко ломается. Специально для мужиков - янтарь и канифоль примерно одно и тоже, разница только во времени. Янтарь в десятки тысяч раз старше канифоля.


15. В небе над карьером и над комбинатом часто барражируют военные вертолеты.


16. С шахты порода доставляется на комбинат, где начинается сортировка. Процесс выполняется вручную, труд весьма монотонный и осилить его может только прекрасная половина человечества.


17. Помните, я говорил, что янтарь от обычного камня хрен отличишь непрофессиональным глазом? Именно поэтому это еще не янтарь, я порода с примесями и прочим говном. Хуже, когда янтарь не привычного нам солнечного цвета, а белый, розовый и даже черный...


18. После сортировки по фракциям порода попадает на обработку. По сути это советская стиральная машина - такой же барабан, только на дней и стенках алмазное напыление. Барабан крутится, вода подается, примеси отделяются. На выходе получается уже янтарь.


19. Дальше янтарь шлифуется в примерно аналогичном барабане при помощи вот таких конусов из твердых минеральных пород.


20. После янтарь перекочевывает в еще один барабан для мелкой шлифовки


21. Она делается при помощи стеклянных шариков


22. Оттуда янтарь следует на обработку. В зависимости от размера камни снова сортируются и обрабатываются уже вручную на станках.


23. В зависимости от того, что я янтарем будут делать - получаются кубики, треугольники, овалы...


24. Или шарики... Это для изготовления колец или бус


25. После обработки остатки янтаря тоже идут в дело. относительно крупные частицы идут для поделок, здесь многие любят делать картины из кусочков янтаря или обрамлять ими рамки, мелкие используются для приготовления спиртовой янтарной настойки, а совсем перетираются в порошок. Разведенный напополам с детским кремом такой порошок служит лекарством при болях в суставах, а также используется как скраб или маска.


26. После обработанный янтарь попадает в руки мастеров. Они просили их не снимать. Он шлифуется еще раз и дальше становится украшением в зависимости от замысла мастера


27. В окрестностях есть и еще одна шахта под названием "Анна". Это трагическое место в самом конце Великой Отечественной войны фашисты расстреляли здесь 4 тысячи евреев, после чего шахту затопили. Воду откачали, но работу шахты не возобновили, после войны в шахтах стали пропадать люди, в первую очередь дети переселенцев и все входы в нее замуровали, хотя под Калининградской областью на самом деле множество пустот. Местные говорят, что это одна из причин, по которой в Калининграде не строят метро, но на вопрос: а на хрена оно нужно в городе с населением в 350 тыс. человек - отмалчиваются. На фото, один из замурованных входов в шахту.


28. Не так давно еврейская община возвела на этом месте памятник - руки, тянущиеся к небу из под земли, точнее из замурованной, а до этого затопленной шахты. 30 января в день расстрела 4 тысяч человек здесь проходит панихида по погибшим.


29. Тем временем, море продолжает выбрасывать янтарь на берег...


30. Те, кто сегодня прогулялся по побережью впустую, особенно не расстроились. Они придут сюда завтра, или послезавтра, или в начале весны: когда на море будет сезон штормов. В такие дни Балтика с удвоенной яростью выбрасывает янтарь на берег. С яростью потому, что делиться своими богатствами Балтика не любит…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А у вас дома есть янтарные изделия? Как вы к этому камню относитесь? Сами пробовали янтарь добывать? Готовы ранней весной на Балтику приехать с сачком? Стоит весной сюда ехать?
Tags: Калининград, за кадром, когда мои друзья со мной, отдых, отпуск, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments