Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Как танцует лес, и побираются свиньи


Куршская коса – одна из главных достопримечательностей Калининграда. Она разделяет Балтийское море и Куршский залив. Через нее проходит государственная граница России и Литвы. Протяженность косы с каждой стороны примерно по 50 километров. На той и на нашей стороне на косе расположено по 4 поселка, в которых проживает около 4 тысяч жителей. Расположение косы и ее рельеф уникальны. Наиболее значительным элементом рельефа косы является сплошная полоса песчаных белых дюн, приближающихся к самым высоким в мире - 68 м. Коса включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В годы Крымской войны коса была практически уничтожена – Россия скупала корабельную сосну у жителей Куршской косы, что привело практически к полному уничтожению деревьев, косу стало стремительно засыпать песком… Куршская коса еще во времена крестоносцев была важным дорожным узлом, соединявшим Пруссию, Прибалтийские государства и Российскую империю. На протяжении пяти веков этой дорогой пользовалась армия, осуществлялась перевозка товаров, ездили на каретах и дилижансах, скакали верхом, проезжали российский император Петр I и прусская королева Луиза. Еще в далеком XIV веке вдоль дороги стали возникать первые поселения, начали работу почтовые станции, появились кормчие. Когда люди вырубили леса, ничто не мешало ветру свободно перемещать песок, который стал засыпать дороги, дома и даже целые поселения. Песок, не удерживаемый зелеными насаждениями, стал настоящим бедствием для местных жителей. Людям приходилось бросать свои дома и искать новые места для проживания, где песок и ветер их не смог бы настигнуть. Песок так быстро наступал, что даже двери в домах приходилось делать из двух половинок – чтобы утром через верхнюю можно было выбраться. Только когда подвижные пески стали засыпать дорогу, и значительно обмелел Куршский залив – в ситуацию по спасению уникальной Куршской косы вмешалась Пруссия. Под песком погребены как минимум 13 деревень… Война с наступлением дюн продолжается и по сей день, путем возведения специальных насыпей - авандюн, посадки деревьев и трав-песколюбов, которые укрепляют дюны, не позволяя им увеличивать свою площадь. Коса является заповедником – здесь можно запросто встретить лосей, кабанов или оленей. Одна из достопримечательностей косы – танцующий лес. На самом деле, лесом его назвать сложно – "танцуют" там всего несколько деревьев, но зрелище весьма необычное. Прогуляемся по Куршской косе?


01. Въезд на косу платный, для местных жителей существуют годовые абонементы. С пешеходов и велосипедистов денег не берут.


02. Передвижение осуществляется в заповеднике строго по тропинкам - не только от клещей защита, но и природный рельеф сохраняется


03. Вход в танцующий лес. Местные придумали традицию - перепархивать через эти символические ворота...


04. До недавнего времени гулять по лесу можно было совершенно свободно, но многие злоупотребляли такой свободой и серьезно испортили лес. Теперь на него можно только смотреть, не сходя с деревянных настилов.


05. Существует три  точки зрения, почему деревья в лесу такой причудливой формы. Первая версия - космическая - здесь расположена особая зона для связи с космосом. Вторая версия более вероятна, в годы войны у немцев здесь был аэродром и остатки керосина выливали в растущие елочки. Третья версия ученых - когда лес рос, его обгрызли жуки, но деревья продолжали бороться за живучесть и выросли вот такими.


06. на переднем плане - танцующий лес, на втором плане - пьяный лес. Деревья растут под большим углом, как будто пьяные...


07. Сейчас учены собирают шишки из танцующего леса чтобы вырастить новый и посмотреть каким он будет


08. Мы с Наташкой тоже решили пару шишек прихватить и свой эксперимент провести


09. Рядом с танцующим лесом - буйство сирени


10. В танцующем лесу обитают знатоки русского языка...


11. Наш путь лежит дальше, в сторону дюн. Эта самая высокая, она носит название Эфа


12. За счет вот таких деревянных сооружений строятся авандюны: песок засыпает ячейки, вырастает авандюна, которая препятствует дальнейшему распространению песка по территории.


13. На дюнах встречаются плывуны - передвигаться по ним в одиночку опасно. История знает не мало случаев, как плывун засасывал лошадей и людей.


14. С дюны Эфа открывается прекрасный вид на залив. Здесь прекрасная рыбалка, но и цены на рыбку тоже "кусаются". Килограмм копчерного угря стоит 1,5 тысячи рублей.


15. Спустившись вниз мы утыкаемся в Балтийское море. Пляж безлюден и довольно замусорен, хотя сам песок - кристально чистый


16. Пески наступают. Наверх, к проезжей части ведут две лестницы. Слева лестница подметена от песка, справа нет.


17. Считается, что сосны лучше всего останавливают песок


18. На обратном пути местные обитатели встретили нас и повели себя совершенно по-свински: начали клянчить еду.


19. Местные говорят, что кабаны на людей не нападают. Обычно к дороге они выходят в конце зимы и клянчат еду у проезжающих мимо, когда в лесу жрать становится нечего. Впрочем, кабаниха с детьми занимается тем же самым. В целях безопасности из автобуса или машины лучше все же не выходить...


20. Получив очередное яблоко, свинья разгрызала его и оставляла деткам


Но в обычной природе кабан с поросятами - свирепый хищник! Про это всегда следует помнить и стараться не тревожить их.



Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

Что-то есть у меня подозрение, что таких танцующих лесов в России многою Вы танцующий лес видели? А кабанов в дикой природе встречали?
Tags: Калининград, животные, за кадром, когда мои друзья со мной, отдых, отпуск, природа, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments