Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Волжские дали


Патрульный катер резво рассекая волны мчится вниз по Воле. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам Приволжского регионального центра МЧС России вышли в рейд для предотвращения правонарушений на водных объектах. Непогода в день рейда многих выгнала с реки, но правонарушителям не страшны ни дождь, ни волна. О правилах безопасного поведения на воде они забывают. Самое частое нарушение – отсутствие спасательного жилета на маломерных судах. Река ошибок не прощает и в нештатной ситуации  жилет может спасти жизнь. Верить только в свои силы, конечно же, можно, но рассчитывать на то, что пассажиры в лодке смогут также спокойно доплыть до берега  может далеко не каждый. Тем временем, инспектор замечает нарушение и приказывает моторной лодке подойти к борту катера. Цель рейда - не наказать, а предупредить правонарушение и возможно спасти в дальнейшем человеческие жизни. Трагедии на реке не редкость.


01. Мы отчаливаем и любуемся видами Нижнего Новгорода: катер "Герой", Чкаловская лестница, Кремль, Нижневолжская набережная...


02. Речные трамвайчики. С недавних пор это новый вид общественного транспорта. В Нижнем Новгороде выросло целое поколение, которое не знает слов "Ракета", "Метеор", "Речной трамвайчик"... Глядишь, со следующего года можно будет по Волге еще и на судне на воздушных крыльях прокатиться с ветерком...


03. Как ни старались бы городские власти, изуродовать Нижневолжскую набережную все равно не получится...


04. Часть нашего экипажа


05. Протаранив борт патрульного катера, лодка пытается уехать. Скрыться в такой ситуации глупо – катера ГИМС способны догнать любого – мощности двигателя хватает. Нарушители это понимают знают и возвращаются обратно.


06. Пока инспектор разбирается с горе-рулевым и его пассажирами есть время поснимать открытки


07. За управление моторной лодкой без спасательного жилета и тем более без доверенности, на судовладельца и рулевого будет наложен штраф. Движение по реке мало чем отличается от движения по дорогам – здесь есть свои нормы и правила, за нарушения которых  взимается штраф.


08. К нам на корму выходит очаровательная сотрудница пресс-службы ПРЦ МЧС России Ксения и вместе с нами любуется видами, заодно ищет нарушителей правил судоходства...


09. Проехали мимо базы - решиили заскочить, выпить по чашке кофе. Нас встречает собак


10. Долго чаи гонять некогда, и мы движемся дальше...


11. Проезжаем причал полиции. Зачем им быстроходные катера, кто знает?


12. Птица. Метромост. Канавинский мост.


13. Сергей Коваль. Мой оператор. Один из немногих, который может снимать в любых условиях, хоть за ноги подвешенный...

14. Молитовский мост


15. Баржа на якоре. Казалось бы она весьма неповоротлива, но на реке она наибольшая угроза для резиновых лодок и тех, кто заплывает за буи - под винты затянет - ахнуть не успеешь...


16. Красотка Ксения обозревает окрестности. От стрелки катер бежит на Оку – движение маломерных судов по ней запрещено до 15 июня, когда кончится нерестовый период. Движение по Волге разрешено уже с 1 июня. На Оке все спокойно – до Мызинского моста ни одной лодке, катер разворачивается и ложится на обратный курс.


17. Обгоняем тихохода. Капитан по рации говорит, что ничего, что может вызвать беспокойства он пока не видел, а вот около Стрелки крутится моторка на судовом ходу - ей там делать нечего.


18. Летом берега Нижнего Новгорода особенно красивы


19. Можно даже водопады найти...


20. Обратно едем на полном ходу. Капитаны по рации жалуются на мотрку, которая вошла в акваторию


21. О! Старый знакомый! Мы с ним навигацию 2014 года открывали!


22. Речной вокзал и какой-то новый причал. Кто в курсе - зачем он тут нужен???


23. Город с воды прекрасен, еще бы набережную горожанам вернули...


24. Вид на старинную купеческую ул. Рождественская


25. Зачатьевская башня Кремля и Красные казармы


Сезон на реках только открыт, но протоколы за правонарушения исчисляются уже десятками. Сотрудники ГИМС снова и снова обращаются к жителям города – соблюдать правила пребывания на воде для того чтобы отдых не обернулся трагедией. Приходите на Волгу! Купайтесь, загорайте, катайтесь на лодках!



Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вы любите на воде отдыхать? Жилеты надеваете, когда на реку выходите? Или вы плавать не умеете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment