Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Резиновые пациенты


Есть резиновые перчатки, есть "Резиновые квартиры". В час-пик есть "резиновые автобусы". Оказывается, что есть еще и резиновые пациенты. Заметьте, без кавычек. Мы находимся в учебно-лабораторном кампусе Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета, на базе которого существует Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов "Центр медицинской науки". Основной задачей данного центра является замещение импортного оборудования и развитие отечественных разработок в области медицинской симуляции. Нам продемонстрировали медицинское и электронное оборудование, муляжи, манекены и симуляторы для отработки навыков оказания неотложной и специализированной медицинской помощи студентами и врачами. Кроме этого, нам продемонстрировали лаборатории, где проводятся исследования и разрабатываются новые методы лечения существующих болезней. Особенностью центра является наличие смотровой площадки с балконами по периметру. Это нужно для наблюдения за работой центра сверху. По словам специалистов инжинирингового центра, в мире всего пять аналогичных компании, одна из них находится в России, в республике Татарстан. Главная цель Регионального инжинирингового центра – разработка и апробация медицинских симуляторов по 32 специальностям, необходимых для модернизации всей системы здравоохранения Российской Федерации через создание симуляционных центров в регионах России. Вообще, на первый взгляд, все очень походе на какую-то американскую больницу: Люди в белых халатах, резиновые пациенты шевелятся и издают звуки. Залетев в отделение гинекологии я вылетел, и только потом вспомнил, что все пациенты здесь манекены, хотя почти живые. Прогуляемся?


01. Пациенты отличаются весьма значительно. Это, например, больше похожий на Терминатора что-ли служит для реанимации. На нем можно понять, с какой силой нужно делать непрямой массаж сердца, пока готовится дефибрилятор. Я, например, когда на нем пробовал - сломал "пациенту" два ребра. Но правда, "вернул к жизни"


02. Здесь есть строгая система видеонаблюдения - все действия фиксируют камеры и консилиум из опытных врачей сразу увидит ошибку. Кроме того, с дипломом об окончании курсов еще выдается и диск с видеозаписями, чтобы в больнице могли посмотреть - что представляет из себя медицинский работник.


03. Это не расчлененка, просто здесь учат правильно ставить капельницы...Опять же, датчики покажут сразу - что сделано не так...


04. Отделение акушерства и гинекологии. Именно сюда я ворвался сначала, только снизу, а не сверху... Обычно по балконам ходят преподаватели и наблюдают за работой. Этот манекен издает звуки, двигается. В общем, полная имитация обыкновенной роженицы


05. Смотровая


06. Реанимация


07. Вообще практически везде можно попробовать себя в качестве врача, но после того, как я отправил на тот свет пару "пациентов" мне мягко сказали, что хирургия дело не мое. Одно дело оказать первую помощь, второе дело - профессиональную помощь. Мне сказали, не расстраиваться и если буду в Казани - приходить еще! Учиться - оно никогда не поздно.


08. А ведь когда-то я серьезно думал, что стану врачом... Видимо филфак спас много жизней ))))


09. Ой ёёё... как вспомню, что мне к стоматологу надо - все конечности начинают дергаться... Я больше всего зубных врачей боюсь...


10. Идет операция...




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

Как вам экскурсия? Есть среди читателей врачи? Манекены часто при бучении используются, или по старинке морг и кипа научной литературы? Вы вообще врачей боитесь? Каких?
Tags: Казань, СМИ, за кадром, командировка, медицина, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments