Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

С чего начинается Родина


Кадры боевых действий под Донецком и Луганском на Украине уже который месяц не сходят с экранов центрального телевидения. Число убитых мирных жителей перевалило за сотни. Приграничные с Украиной российские территории переполнены беженцами. К их приему подключается вся страна, в том числе и Нижегородская область. В Кстовском районе открыт лагерь для тех, кто оставил Юго-Восток Украины и нашел пристанище в России. Таких в нем 77 человек. Николай работал шахтером в Луганской области. Там у него остался дом, дача, работа. Терпел до последнего. Николай доволен всем, говорит, встретили его здесь как родного. На следующей неделе он намерен  найти работу по специальности – на гипсовой шахте в Арзамасском районе. В Приволжском федеральном округе в настоящее время только по официальным данным находится 2,5 тысячи жителей Донецка и Луганска. Для них в округе работает 7 пунктов временного размещения. Большинство расселились у родственников. Тех, кто не имеет  родни в России, поддерживают волонтеры. Павел – один из таких. На собранные нижегородцами пожертвования он покупает еду, предметы личной гигиены, игрушки и отправляется в лагерь. До этого, Павел сам возил беженцев из Украины в Россию. Об их проблемах он знает не понаслышке. Вместе с ним и нашей прекрасной Анастасией Макарычевой, которая и сделала все эти фотографии мы отправились в лагерь.


01. Волонтеры проделали колоссальную работу по сбору помощи, которая сейчас так необходима тем, кто смог убежать от войны. У большинства нет денег и полного комплекта документов. Бежали из Украины в чем были.


02. В лагере, который работает всего-то несколько дней Павел стал почти родным. Разгружать гуманитарную помощь помогают сами беженцы.


03. Все, что привезли, тут же расходится по рукам.


04. Обитатели лагеря привыкают к мирной жизни. Взрослым проще, детям, особенно самым маленьким сложнее.


05. В лагере в Кстовском районе временные переселенцы, слова беженцы тут сознательно избегают, пробудут 90 дней.   Над тем, как помочь в трудоустройстве и оформлении документов для беженцев из Украины сейчас работают юристы. Поток обращений колоссальный.


06. Игрушки распространяют среди тех, кто приехал в лагерь с детьми


07. В лагере о войне не напоминает ничего.


08. Условиями проживания в лагере очень довольны. Говорят, что приняли хорошо. Некоторые до сих пор удивляется тому, что для обычного человека норма, например, круглосуточному наличию горячей воды.


09. Мужчины в лагере редкость. Женщины жалуются, ч о мужиков не хватает. Они занимаются выправлением всех документов и параллельно ищут работу - семьи надо чем-то кормить.


10. Недавно в лагере была гроза. Дети затыкали уши, память  войне у них жива...


11. В лагере беженцы пробудут 90 дней, за это время они или получат статус беженца, или статус временного переселенца


12. Все, что привезли, тут же расходится по рукам. Продукты в общий котел. Соседние совхозы привезли в лагерь мясо, местные жители молоко, ягоды. Нижегородцы помогают деньгами, на них закупаются товары первой необходимости.


13. Волонтеры интересуются, что привезти в следующий раз. Обитатели лагеря говорят, что есть все...


14. В лагере даже приостановили прием гуманитарной помощи – склады переполнены.


15. Из грозной техники здесь, разве что пожарная машина, которую дети совсем не боятся, а наоборот, пытаются поиграть с ней при первой возможности. Красный цвет стал для них цветом надежды на мирную жизнь теперь уже в России. Через несколько лет они дадут ответ на вопрос с чего для них начинается Родина.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вы готовы оказать помощь тем, кто приехал из Украины?
Tags: СМИ, в районах области, за кадром, общество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments