Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Бой в поселке


Нижегородская область. Поселок -1. Мирная жизнь в нем нарушилась в одночасье. Неизвестные при помощи пехоты, артиллерии и танков напали на него. Небольшой взвод, охраняющий поселок оказался в сложных условиях, но стоял до последнего патрона. На самом деле - это учения, которые провели военнослужащие 20-ой Армии, базирующиеся на самом крупном в Европе Мулинском военном полигоне. Поселок был специально построен для проведения подобных занятий. Бой в городе или поселке – самый сложный. Спросите у любого военного. Враг может быть за соседней стенкой, он может быть в подвале, или на чердаке. Именно поэтому при зачистке на входе всегда остается несколько человек – они прикрывают своих товарищей, иначе враг, выскочивший из подвала, нанесет немалый урон. Сложность учений в том, что стреляешь ты не по картонным мишеням, а по своим сослуживцам, друзьям, иногда даже братьям. Жреий решает кто ты – наступающий, или обороняющийся.  Все боеприпасы – холостые, но как и кто себя поведет – зависит от того чему он научился за время службы. Хотите, экспресс-тест: "служил в армии или нет"? Дайте человеку игрушечный автомат подержать. Если он начнет целиться в людей – в армии он не был. Ствол всегда направлен или в землю, или в воздух. Тот, кто служил, знает это железобетонно, и попросту закинет "воздушку" на плечо. Если ты навел оружие на человека – у тебя есть доля секунды на выстрел, иначе выстрелят в тебя. В условиях, максимально приближенных к боевым, в незнакомой местности, ждать можно всего. Моя съемочная группа была "убита" много раз, как обороной, так и наступлением, но только условно. В Российской армии свято чтут правило – не стрелять по врачам и журналистам. В итоге, наступление при помощи мастерства и огневой поддержки победило. В целом, оценка учениям дана "хорошо". "Отлично" здесь никогда не бывает. Напомню, все это учения, но максимально приближенные к боевым действиям. Здесь и далее мат, который неизбежен будет заменяться символами - ***. Ну что, орудия к бою?


01. Мы знакомимся с обороной, пытаемся выведать откуда будут наступать. Они понятия не имеют, и могут только предполагать, что "оттуда".


02. Снайперы держат оборону, но пока ничего не видно. Поселок живет своей жизнью. Есть донесение разведки о готовящейся атаке. Мирная жизнь в поселке (а она там есть) замирает. Все отправляются в укрытия, большая часть за пределы поселка… Совет на будущее! Надеюсь, не пригодится никогда – в случае войны валите из города в первую очередь!


03. Снайпер видит непонятные шевеления и по рации докладывает об этом….


04. Объявлена тревога, везде звук клацанья оружия. Оборона пытается занять господствующие высоты, чтобы встретить неприятеля.


05. Первый пошел. Пристреливается артиллерия – видна ошибка наводчика. Снаряд взорвался в несколько сот метров от здания, где нам держать оборону. Это  нам на руку – можно перегруппироваться и вычислить, откуда ведется огонь, и нанести упреждающий удар.


06. Этим все и занимаются. Занимаем оборону, стараясь не "светить" себя.


07. На военном жаргоне пулеметчик называется "сварщиком", его задача прикрывать снайперов.

08. Спускаемся вниз – посмотреть что происходит. Плотность огня нарастает, но откуда он ведется – с земли не понятно.


09. Враг наступает – бросается дым, чтобы предотвратить угрозу личного состава от снайперов. Пальнет в "молоко" – обнаружит себя, неприятель. "Сварщик" сработает моментально, или другой снайпер…


10. Место, откуда выпущен выстрел обнаружено – его обстреливают, шансов выжить почти нет.


11. "С каждой минутой у меня складывается ощущение, что на нас конкретно наехали" (с).


12. Дым везде – враг, пусть и условный наступает. Звучат команды: бегом, бегом, бегом ***!


13. В дыму угадываются лишь силуэты. Мой оператор Сергей Коваль держит оборону и пытается через свою оптику разглядеть – кто и откуда. А вот камуфляжные штаны он надел зря - могут и не разобраяться - выстрелить.


14. По рации звучит команда "отход", мы покидаем рубежи обороны.


15. Враг теснит, мы сдаем позиции, все выполняется бегом, бегом, бегом. На зубах скрипит песок, к взрывам уши уже привыкли. Хочется пить, мы понимаем, что воду в машине оставили опрометчиво, хотя пить при таком беге нельзя, но прополоскать рот – будет спасение.


16. Второй рубеж обороны, но обнаружить врага пока не удается – пехоту прикрывает артиллерия. Взрывы звучат повсеместно, сразу не поймешь: "оттуда", или "отсюда".


17. Наконец, мы видим врага. Они себя обнаружили и полегли моментально – выскочили преждевременно.  


18.
Как выяснилось, это прикрытие, основные силы на подходе.
- Гражданские. Журналисты!, - вопит рация.
- Вы чего здесь делаете?
- Снимаем.
- За угол, живо! Жить надоело?



19. Кто угадает, какое действие осуществляет боец?


20. Передвижения строго регламентированы – зачистка только началась, один прикрывает второго, тот третьего, и так по цепочке.


21. Внезапно из-за угла вылетает тело – обороне снова скомандован "отход".
- Бегом, бегом, бегом! ***, прибьют же!
Остаемся на точке…


22. Оборона занимает новый рубеж, им уже не до нас. Не побежали вовремя – считай погибли.


23. Четверка уже поменялась – первая начинает отстреливаться и прикрывать отход остальных.


24. Мы бежим уже с наступлением – здание проверяется "от" и "до". В каждое пространство, защищенное стенами бросается гранта. Бегом, бегом, бегом ***.


25. "Сварщик" наступления прикрывает подход своих. Бегом, бегом, бегом, ***. Мы бежим, везде пыль, дым и неизвестность. Кажется, что силы на пределе, но они еще есть., ***


26. Вот так выглядит съемка боя с высоты – где оператор, где водитель – уже не разберешь, наша задача выжить и уйти за линию фронта, чтобы начать передавать видео, ***. Нас сопровождает офицер, но в реальных условиях такого не бывает


27. Наступление теснит все сильнее и сильнее, рация захлебывается от указаний, кого и где кто видит. Все смешивается, "своих" и "чужих" различить практически невозможно….


28. Наступление пришло оттуда, откуда не ждали – нас взяли в кольцо. Большинство обороны выведено из строя. Много "убитых", еще больше раненых. С ними работают военные медики. Первую помощь оказывают сослуживцы. Основное правило Российской армии – своих не бросаем нигде и никогда.


29. Бой окончен. Есть пленные. Не забывайте, что это учения, в реальной жизни все оружие сразу отбирается…


30. Общая оценка учениям – "хорошо", и никогда не будет отлично – есть потери, пусть и условные…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

Огромная благодарность пресс-службе Западного военного округа и 20-ой армии за содействие.


А вы служили в армии? У вас учения были? Вы готовы посмотреть на подобные тренировки и поснимать их? Самим в руках оружие приводилось держать? Поправки, замечания вполне принимаются!
Tags: ЗВО, СМИ, армия, в районах области, за кадром, когда мои друзья со мной, учения, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments