Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Выборы. Закулисье.

Сижу не пью уже с утра: назавтра будут выбора.
Думаю, что с выбором сталкивался каждый из нас: что одеть – это или это, сколько купить: два или три, за кого голосовать: за того, или за этого. Вот про последнее мы и поговорим. Впервые за 13 лет жители Нижегородской области всенародно и прямо выбрали себе губернатора. Им стал… (барабанная дробь) Валерий Павлинович Шанцев ака shantsevvp. Стал он им в третий раз, но если два раза он назначался, то теперь он избран всенародно. Тем не менее, не кривя душой могу сказать – за мою многолетнюю практику работы это были самые чистые и самые честные выборы. Может быть потому, что реальных конкурентов отсекли от участия в них на ранних подступах, а может, у кого-то совесть проснулась. Хотя нет, второе не верно. Тем не менее, жалоб, грязи, черного PR ничего этого не было. Ну и ладно, я же о закулисье пообещал рассказать.  Давайте посмотрим, как работают избирательные участки, и что происходит на выборах. "День выблоров" смотрели многие, но поверьте на слово! Кино и жизнь - везщи диаметрально противоположные!


01. Перед тем, как открыть участок сюда приходят кинологи с собаками, члены участковой избирательной комиссии, наблюдатели, сотрудники МЧС и полиции. За неделю до голосования составляются списки избирателей. Урны опечатывают в присутствии наблюдателей.

02. Следом опечатывают переносные урны - они нужны тем, кто по каким-то причинам не может прибыть на избирательный участок. К такому урна приеждет на дом, правда, в сопровождении наблюдателей. Достаточно телефонного зконка, главное, чтобы он был совершен позже, чем за 6 часов до окончани голосования.


03. Из сейфа извлекаются бюллетени для тайного голосования. Они вручаются членам избирательнйо комиссии под роспись.


04. Участки открылись, но утром приходят лишь пенсионеры. Ящик наполняется за счет досрочно проголосовавших, но их не так много - 5% от общего количества. Председатель областной избирательной комиссии Сергей Кузьменко обходит пустой зал для голосования. Город спит.


05. Армия голосует активно. Говорят, что приходят добровольно. По вечерам в казарме было много споров - за кого голосовать.


06. Все ведомости ведутся в бумажном варианте, до электронного формата строгой отчетности наша страна пока не доросла (((


07. Армия прождолжает голосовать.


08. Ровно через 12 часов избирательные участки закрываются.
- А что будет, если избиратель на участок в 20-01 придет?, - спрашиваю я у председателя комиссии.
- А что будет, если билет на поезд на 20-00 куплен, а вы в 20-01 придете?
- Поезд уедет.
- Здесь тоже самое
.
Сначала гасят невостребованные бюллетени, потом начинают считать их в урнах...


09. Из участковых избирательных комиссий данные начинают стекаться в территориальные, а оттуда в областную избирательную комиссию, откуда они попадают в ЦИК. В ожидании, пока ГАС-Выборы начнет работать коллеги дурачатся. Хотя на самом деле все настроены на работу. Многие встали рано утром и впереди у всех бессонная ночь.


10. Пресс-центр, мягко говоря, спартанский... Вот неужели нельзя для людей сделать приемлемые условия? Почему в гардеробе надо сидеть???


11. В коридоре работают самые трудолюбивые люди на свете - информационные агентства.


12. Что-то пошло не так у lesnoyezhik


13. Очередное прямое включали у коллег


14. А другие подсматривают и снимают происходящее на телефон...


15. Не удержался, и стащил у нашего прекрасного фотографа Насти Макарычевой фотку. Вот так происходит таинство голосования.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вы ходили на выборы? Верите в то, что в России выборы справедливы? Вопрос к нижегородцам: а вы за кого голосовали? Вопрос к москвичам: вам Шанцев чем-нибудь запомнился?
Tags: Нижний Новгород, СМИ, выборы, за кадром, когда мои друзья со мной, коллеги, политика, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments