Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Расчистить путь для метро


Первый этап строительства Сормовско-Мещерской линии метрополитена в Нижнем Новгороде от станции "Московская" до станции "Волга" вступает в активную фазу. На сегодняшний день полностью разработан котлован, выполнено его бетонирование, возведена упорная стенка. Строительству ветки метро мешает канализационный коллектор, который решено перенести в сторону. Для этого используются новые технологии, которые позволяют обойтись без рыться траншей под новые трубы. Прокладывать их под землей будет специальный проходческий. Это первая перекладка коммуникаций, которая осуществляется в городе без масштабных раскопок. В перспективе по таким технологиям будут не только перекладывать трубы, но даже строить подземные переходы. Перекладка коллектора мера вынужденная. Помимо того, что он мешает строительству ветки метро, существующая канализация устарела и пришла в негодность. С переносом существующего коллектора в Нижнем Новгороде, фактически, дан старт строительству новой ветки метро. Технологии строительства, примерно одинаковые.


01. Глубина залегания трубы составляет 12 метров. Лифтов нет, только отвесная железная лестница.


02. Принцип действия щита довольно прост: впереди стоит ротор, который копает землю, сзади поршни продвигают кольца трубы метр за метром.



03. А вот и сам канализационный коллектор - по нему можно спокойно пройти не нагибаясь.


04. работа почти ювелирная и управляется сверху


05. 460 метров трубы переложат за 60 дней. не трудно подсчитать, что скорость щита 7,6 метров в день.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

Интересно, трубы в дальнейшем будут перекладывать по новой технологии, или по старинке - раскопают на пару-тройку месяцев все и везде... Вам замена труб неудобства вообще приносит? Или не замечали никогда?
Tags: Нижний Новгород, СМИ, за кадром, метро, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments