Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Служба дни и ночи


Наравне с участковыми уполномоченными полиции патрульно-постовая служба ближе всех к населению. Каждый день они патрулируют улицы и дворы, первыми выдвигаются туда, где нужна помощь. В День работников правоохранительных органов мы работали в паре с инспекторами ППС по Советскому району Нижнего Новгорода. Праздник для них начался утром, с поздравления родных и близких, после развод на службу и поздравление от руководства. На этом праздник для наших героев и закончился. Мы знакомимся с экипажем, с которым мы будем охранять закон и порядок – это Евгений Гладышев и Андрей Кораблев. Оба оказались отличными парнями спортивного телосложения, весьма начитанными и просто очень интересными собеседниками. В органах работают достаточно давно, но это их первое общение с журналистами. Знакомимся, выясняем, детали – что можно и что нельзя, куда лезть, куда лучше не надо. Когда все формальности улажены, мы выходим патрулировать улицы вместе с оператором Георгием Захаровым и нашим прекрасным фотографом Анастасией Макарычевой, которой и принадлежат сделанные фото. Составите нам компанию?


01. Марвшрут патрулирования делится на пеший и автомобильный. Пешком пришлось пройти не мало. В этой лесопарковой полосе все чаще можно встретить поклонников курительных смесей, которые больше известны как "спайсы". Схема распространения примитивна - заказ оплачивается через любой платежный терминал, на телефон приходит смс с указанием места, где можно забрать дозу. На профессиональном языке это место называется "закладка".


02. Перерываем брошенную семерку, но ничего подозрительного не обнаруживаем...


03. Движемся дальше... Судя по числу бутылок - место вполне себе обитаемое...


04. Оживает рация, просит забрать задержанных с автовокзала, выдвигаемся. Мы стоим в пробке наравне со всеми – включать проблесковые маяки и сирену можно только с особого разрешения – когда помощь полиции требуется немедленно. Тем временем, мы продвигаемся к посту, где нас ожидают задержанные...


05. Нас ждут задержданные - две цыганки. Завидев камеру они начинают прятать глаза, кричат о запрете на съемку. Полиция никак не реагирует - закон на нашей стороне: все, что происходит в общественном месте снимать мы имеем право, в том числе и задержания, и работу сотрудников полиции при исполнении.


06. В дороге задержанные прячут лицо от камеры и на контакт с сотрудниками полиции не идут. Обратный петь немногим быстрее, задержанных доставляют в дежурную часть, где они пройдут криминальную регистрацию. Ждать ее времени нет, нужно продолжать патрулирование города. Рабочий день инспектора составляет 12 часов, час на обед, и то, только тогда, когда дежурный позволит. (Про себя отмечаем - почти, как у нас порой...)


07. Рация вновь оживает - неспокойно в студенческом общежитии. Разрешения на СГУ не дают, вновь едем как все.
- А что мешает самим мигалки включить?
- Не правомерно.
- А кто узнает?
- Регистратор. В машине четыре камеры.
- И все видео отсматривается?
- Не знаем, но оно все передается туда...
(машет рукой в неопределенном направлении)
- Мы же так пятилетку ехать будем...
- А что делать? Если дежурный изменит решение, примчимся быстрее ветра.
- Поэтому полицию часами ждать приходится?
- Не только. Сейчас еще день, после работы будет множество ссор, семейных скандалов. Мы выезжаем туда, работаем психологами, советчиками...  Очень много времени все это отнимает... Людей не хватает... Мы мигалки в темное время суток во дворах иногда включаем, чтобы себя обозначить и показать людям, что мы здесь, рядом... Чтобы знали куда бежать в случае необходимости... Уже не раз помогало.
- А почему преступность не снижается?
- Снижается. Просто везде успеть невозможно, преступники тоже не дураки.

За разговором приезжаем к общежитию, с другой стороны подъезжает машина скорой помощи. Тоже, кстати, без мигалок
- Вот видите, значит так - кто то выпил, или покурил, сейчас разберемся. Здесь криминала точно нет, - говорят нам полицейские.


08.
Они правы - ничего страшного: немного выпили, немного подрались, даже синяков нет. Снова помирились. Не знаю, стоит ради такого вообще "02" звонить, комендант общежития мог бюы и самостоятельно меры принять. Врачи осмотрев участников конфликта выносят вердикт: не наши клиенты. Значит наши. В отделение их для составления протокола...


09. С побоями доставлять в отделение без медицинского освидетельствования нельзя - иначе придется доказывать, что травмы были нанесены не в отделении, и не по дороге в него... Подобные вызовы отвлекают много внимания и полиции и скорой, а самое главное сжирают время тех, кому действительно нужна помощь...


10. Вечереет, нам пора на студию на монтаж, а экипажу ППС снова на выезд... Мы тепло прощаемся с ними, нас зовут приезжать еще, исключительно, как гостей.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вам приходилось сотрудниками полиции сталкиватьcя? Что думаете о нашей полиции? Вы чувствуете себя в безопасности?
Tags: Нижний Новгород, СМИ, за кадром, полиция, скорая, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments