Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Золото на черном и красном


Хохлома известная каждому жителю России. Дымковская игрушка не каждому, а про хохломские ложки знают все. И все из них хоть раз, но ели... во всяком случае, пробовали. Родиной хохломы считает себя город Семенов – небольшой городишко на севере Нижегородской области. Соседние с ним районы, конечно, место рождения хохломы оспаривают, но Семенов смог перетянуть одеяло на себя так, что обратно уже точно хрен отдаст.  В старых производственных помещениях каждый день рождаются чудеса, впрочем, сами работники за чудо это не считают – просто эта такая работа. Вчера я рассказал, как делают матрешки, сегодня рассказ про то, как делают изделия хохломской росписи. Вчера на работе много спорили с коллегой, о том, какой будущее у хохломы. В наш спор по дороге в курилку вмешалась в лифте женщина.
- Вот смотри, сейчас соболиные шубы носят. Они дорогие, но не греют. Так же и с хохломой, только лет 200 назад. Она дорогая, но не функциональная.
Экспресс-опрос в курилке также показал, что хохлома дома есть у каждого – кому-то подарили, кто-то ка сувенир купил, у большинства от бабушек осталось. По крайней мере, так говорят. У меня дома долгое время жила подаренная хохломская деревянная тарелка, но кому-то я ее передарил и теперь у меня дома хохломы нет.
У нашего главного администратора Маши насчет хохломы другое мнение.
- Это как руны. В них зашифровано что-то что мы не знаем. Мы помнили и знали это 200, 300 лет назад, но сейчас история забылась. Мастера хранят секреты, но вряд ли знают, что эти руны значат.
- А у тебя есть хохлома, - спрашиваю я.
- Что-то есть, но вот если бы был у меня дом в деревне, я бы обязательно оформила его именно в таком стиле, - ответила Маша.
- Хохломскими ложками удобно в походах есть горячее, - встревает в наш разговор проходящий мимо охранник.
- Ты сам-то что про хохлому думаешь
, - спрашивает Маша.
- Красиво, дорого, но не функционально: на подносе суп носить не будешь и из плошки тоже щи хлебать как-то не комильфо, что-ли…


01. В столярном цехе пахнет свежей древесиной. Здесь делают заготовки для будущих поделок.


02. Станки страые, маркировка на всех ГДР. На тако оборудовании делают русские народно-художественные промыслы. Ручного труда даже здесь очень много. По сути, станки только вращают заготовки, все остальное делается вручную.


03. Рассвет фабрики пришелся на те времена, когда Слава КПСС был еще уважаемым человеком. Многие у себя дома видят хохлому как раз тех времен. На заводе в память об этом осталась одна доска


04. e766tx спрашивал, как делают матрешки полыми. Вот, наверное, самая наглядная иллюстрация. Заготовка крутится с большой скоростью. Под углом к ней подносится что-то вроде стамески и внутренность вытачивается "на глазок". Брака практически нет, все меряется при помощи штангенциркуля. За годы работы все привыкли, какой должна быть полость.


05. Рабочие места отделены сеткой-рабицей, которая препятятсвует разлету стружки и опилок


06. Здесь вытачивают будущие конфетницы. За работой внимательно следит руководство страны.
- Помогают, - спрашиваю у рабочего.
- Не мешают, - ответчает он.


07. Мы заглядываем в ковшечный цех. Скоро еще у одного лебедя появится голова.


08. Как и матрешка, плошка, она же конфетнрица делается при помощи вот такого нехитрого инструмента.


09. Мы переходим в цех окраски нас встречает вот это... Хм... на хохломской фабрике могли бы и получше поработать над скульптурами...


10. Для того, чтобы поверхность будущего шедевра была липкой - заготовку покрывают олифой. При чем трижды. Здесь этот процесс называют трудновыговариваемым словом "олифление"...

11. После каждого "олифления" заготовки сушатся...


12. Дальше идет лужение - оно необходио для создания металлического блеска...


13. А дальше начинается художественная роспись...


14. Процесс очень трудоемкий...


15. Думал, что это елочные игрушки, оказалось, шкатулки под всякую бижутерию...


16. Стерлядь сохнет...


17. Какая ж это ванная, сынок? Это ж купель!


18. Птица сцастья завтрашнего дня...


19. Поднос - панно - картина


20. "Боинг" тут не случаен. Один хвост из "Бритишей" раскрашен в цвета хохломы. Его кто-то видел?


21. А ведь когда-то чаи гоняли вот так... Сейчас это непозволительная роскошь


22. Покрасочный цех...


23. Птица на просушке...




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А как вы считаете, есть будущее у народно-художественных промыслов? Тем более, что Китай делает примерно тоже самое, но в разы дешевле… У вас есть дома народные промыслы?  Вы их используете, или просто так, для красоты в серванте стоят?
Tags: СМИ, в районах области, за кадром, производство, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments