Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Ешь досыта, дружище. Зима близко.

Хороша закуска - квашена капустка, и подать не стыдно, и сожрут - не жалко!
Народная мудрость.
Идея сделать свою квашеную капусту у нас с прекрасной Натальей витала в воздухе пару недель. Дело в том, что нижегородские бабульки, которые держат на рынках этот бизнес, в корягу охренели, работают нечестно и используют уксус, что негативно сказывается на вкусе блюда. Мы же решили квасить капусту без добавления уксуса. Сначала была идея притаранить металлический 35-тлитровый бачок, но после нашинковки первого кочана идея с бачком была признана дурацкой, в частности, после конкретного массажи кистей рук и несколькими проходками веником по полу. Решено было обойтись трехлитровой банкой. Итак, нам понадобится:
Белокочанная капуста
Морковь
Ягоды клюквы/брусники
Корень хрена/имбиря
Кислые яблоки, антоновка подойдет
Соль
Сахар
Тара, куда все это хозяйство будет закладываться
Кусок ржаного хлеба (опционно)
Девушка (обязательно)

Далее начинается самое сложное -  капусту надо нашинковать. Можно, конечно, крупными кусками порезать, но мне кажется, мелкими фракциями вкуснее. После того, как капуста нашинкована нужно потереть или порезать морковку и яблоки без кожуры. Много не надо, одной большой морковки и пары яблок на банку хватит. Ну что, погнали наших городских в сторону деревни?


01. Пара ценных ремарок! Капуста нужна исключительно белокочанная, лучше покупать ее на рынке, а не в магазине и искать посочнее. Кочерыжка в процессе приготовления не используется и выбрасывается.


02. Капуста рубится в произвольном порядке, в нашем случае квадратиками. Всезнающая Наташка сказала, что так красиво. Еще ремарка. Капусту надо помять, и практика показала, что использовать для этого надо металлическую кастрюлю, а не пластиковый тазик, или силушку свою соизмеряйтею После первого же "жамкания" мой тазик отправился на помойку...


03. Наступает очередь морковки и яблок. Из надо помыть, почистить от кожуры. Рецепт гласил, что их надо порезать соломкой, здравый смыл говорил, что терка - друг человека. Я все наглым образом натер на терке...


04. Кстати, после второго кочана процесс нарезки идет быстрее... Или пивко помогло...


05. В общем, не так страшен чёрт, как его малютка... Процесс конкретно пошел


06.
Носорог бодает рогом -
Не шутите с носорогом!
Главное не забываться,
Перед ним не нагибаться
.
Писал замечательный детский поэт Маршак. В процессе приготовления квашеной капусты главное договориться, кто ее солит. Наташка посолила, ну и я не оплошал... Выяснилось это в последний момент, и выяснилось, что соли в нашей капусте больше, чем до хрена, много . На одну трехлитровую банку достаточно одной столовой ложки соли (50 грамм), в противном случае пересол затруднит процесс диффузии... А капусту нам пришлось переделывать...


07. Когда все порублено, можно приступать к процессу закладки. На дно кладем кусок ржаного хлеба, завернутый в капустный лист. Это будет катализировать процесс брожения вместо уксуса. Я правда, про такое впервые услышал...

08. Девичьи руки - самое ценнное - мужская клешая в банку не пролазит, а капусту надо трамбовать и время от времени пересыпать ее ягодами.


09. После того, как наша супер-мега-тыдыщ капуста была уложена, выяснилось, что солили ее конкретно.. пришлдось резать на вторую банку, достать половину первой, все смешать... Процесс заново


10. Кисти рук начали сигнализировать, что соль хорошо, а учить матчасть читать рецепт надо внимательно...


11. Зато у нас две банки прекрасной, и, я надеюсь, вкусной капусты. Ее наждо держать несколько дней, каждый день протыкивая ее до основания банки при помощи ножа или спицы... Банку надо поставить в кастрюлю, или в таз, так как жидкость будет вытекать. Хранить ее надо три дня при комнатной температуре, а потом в холодильник...




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вы любите квашеную капусту? Готовить сами умеете? Замечания, предложения, рецепты с удовольствием принимаются! Если сильно накосорылили – переделаем!
Tags: Гунин кухня и не только, в районах области, еда, за кадром, рецепты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments