Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Нижегородские страусы


Далеко от Москвы, в лесах на севере области, в непосредственной близости от стен древнего Макарьевского монастыря, расположена необычная ферма. Здесь выращивают животных, которые не совсем привычны для средней полосы России. На ферме проживает почти 5 тысяч страусов. Заморские птицы к российским условиям привыкли быстро и делят место жительства с обычными курицами. Они кудахтают где-то совсем неподалеку. По сути, говорят заводчики, страус - та же курица, только большая. К паломничеству туристов макарьевские страусы давно привыкли, хотя гостей встречают с нескрываемым любопытством. Большим птицам нравится все блестящее, и необычное. Все стараются попробовать на клюв. Идея выращивать столь необычных птиц принадлежит директору необычной фермы – Сергею Наумову. Страусы узнают его издалека и любовно поклевывают его ладонь. Этим бизнесом он занят без малого 10 лет. Фермером себя не считает. Говорит просто бизнес. Ничего личного. Производство страусятины – безотходное, используется все – мясо, перья и пух. Купить можно все на ферме – от живого мяса, до кожи. Никого не интересует?


01. Откровенно говоря, в осенне-зимний сезон, делать на ферме откровенно нечего! Животные содержаться в вольерах, которые не то что для съемки, для просмотра не очень то приспособлены. Свет тусклый, окна грязные и заиндевелые, еще и воняет... Лучше ехать летом, когда страусы в летних вольерах, но есть и обратная сторона медали - в лице армии туристов...


02. Страусы очень глупые, но любопытные. перед тем, как идти с ними общаться нужжно снять все украшения. Сожрать не сожрут, но могут сильно клюнуть, например в мочку уха


03. Интересно, у меня с задранным ISO не очень получается, что у мобилофотографов в итоге вышло?


04. Вспышка помогает, но не сильно, в любом случае - страуса в вольере в полный рост не снимешь. Черт, была же мысль комплект света взять, но тащить поленился...


05. Сергей Наумов - владелец фермы. Обломал все мои задумки. Чесно говоря, ехали за спецрепом, но все комментарии здесь дает только он, да и воодще товарищ он не очень разговорчивый: деньги, как известно, любят тишину. Производство страусов по его словам, самый высокорентабельный бизнес.


06. Со страусятами-птенцами полегче, от  накамерного света они сбиваются в кучу и отходят в дальний угол


07. Но любопытство берет верх и они начинают окружать моего оператора, правда, спустя некоторое время и довольно медленно... Убедившись, что ни оператор, ни я никакого интереса с точки зрения гастрономии не представляем, страусята расходятся по своим делам...


08. Раз в два дня страусы несут яйца. Инкубационный период длится 42 дня. Малыши страуса растут очень быстро – за год они достигают забойного веса. Нам выносят страусиное яйцо. Дети, приехавшие из Нижнего Новгорода с экскурсией, удивляются его размерам. Одно яйцо стоит от 500 до 1000 рублей, в зависимости от сезона. В пересчете на куриные - дороговато. Омлет из 30 куриных яиц обойдется на порядок дешевле


09. Мясо поставляется в основном рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, но и Нижний Новгород стал обращать внимание на подобный продукт


10. За время нашей экскурсии никто не пострадал...




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вы если мясо страуса? Я пробовал – похоже по вкусу на телятину. Как относитесь к идее выращивать страусов в России? Готовы купить страусиное мясо? Яйцо? Одно яйцо заменяет 300 куриных – мировая яичница!
Tags: СМИ, в районах области, далеко от Москвы, животные, за кадром, путевые заметки, путешествия, работа, религия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments