?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На дне


В Нижнем Новгороде продолжают стоять трескучие морозы. В связи с этим министерство социальной политики Нижегородской области приняло решение организовать питание для бездомных. Именно им сейчас как нельзя больше необходима помощь и поддержка. Те, кто читал пьесу Максима Горького "На дне", безусловно, знает о существовании ночлежки Бугровых. Она сохранилась и по сей день, разве что надпись: "Водку не пить, песни не петь, вести себя тихо" исчезла.  Как говорится в популярном некогда московском анекдоте, была ночлежка, "а сейчас тут офис". Ночлежка, тем не менее, сохранилась, она переехала к железнодорожному вокзалу. Для Нижнего Новгорода этот проект уникальный – ночлежка одна на весь регион. Люди, которых принято относить к категории "без определенного места жительства" могут найти здесь кров, пищу и самое главное работу. Жить тут можно три месяца, за это время обратившимся сюда помогут выправить документы и хоть как-то трудоустроиться. У кого-то жизнь налаживается заново, но, как рассказывают сотрудники центра, большинство возвращаются сюда вновь и вновь… Бродяжничать для них стало привычным делом, это лучше, чем зарабатывать себе на еду и кров… В дни особо сильных морозов для бродяг организовали горячие обеды, а в честь праздников, администрация района помогла, еще и праздничные подарки. Вместе с двумя моими бесстрашными коллегами-красотками, хоть и ненадолго, но мы опустились на дно человеческой жизни… Составите нам виртуальную компанию?  


01. Обед без изысков: рыбный суп, хлеб в неограниченном количестве и горячий сладкий чай. Бонусом – новогодне-рождественский подарок.


02. За подарками и едой выстроилась живая очередь


03. Многие почему-то от чая отказывались, а вот подарки взяли все…


04. Новый год все-таки…


05. В импровизированной столовой висит объявление о недопустимости потери паспорта…


06. Раздаток


07. Нравы здесь тюремные – около 10% обитателей недавно освободились из мест лишения свободы. Здесь не говорят: "положи на кровать", здесь говорят: "положи на шконку"


08. Но большинство все же сюда забросила судьба, как говорят те, кто пришел за порцией горячего…


09. Почему-то именно подарки пользовались особым спросом…


10. Пройдемся по центру временного размещения. Двухъярусные нары, все без излишеств.


11. Многие закрывают лица руками завидев камеру. Остатки чувства собственного достоинства сохранились, или от кого-то надо прятаться…


12. В коллективе есть взаимовыручка: тем, кому тяжело ходить все приносят.  К знакомым обращаются на "ты", к незнакомым на "вы".


13. По количеству взятого хлеба сразу видно – кто действительно нуждается в еде, а кто просто так заскочил погреться…


14. Некоторые заряжают сотовые в ожидании ужина…


15. Кто-то даже с постели не может подняться…


16. А вот так со стороны выглядит ночлежка…  Никому не желаю там побывать! Помните, что мы – люди!




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А как вы считаете, стоит помогать таким людям? Или каждый должен карабкаться на верх сам? Вы подаете милостыню? Готовы куском хлеба с неимущим поделиться?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
immense_sp
Jan. 9th, 2015 08:22 pm (UTC)
Чего-то многие больше на стандартных забулдыг похожи, чем на бомжей.
Хороший способ перезимовать, для тех, кто в теме.
Что за молодежь на 14?
yaroslav_gunin
Jan. 10th, 2015 07:22 am (UTC)
Мне кажется, они так и зимуют, хотя в ФБ пишут, что там строгая тюремная иерархия... на фото №14 стандартный забулдыга )))
(Anonymous)
Mar. 3rd, 2018 11:43 pm (UTC)
КЕМ БЫ ЧЕЛОВЕК НЕ БЫЛ ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ НА ПОМОЩЬ.
БОМЖ, НАРКОМАН, АЛКАГОЛИК - КАКОЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?..ГЛАВНОЕ ВСЕ ОНИ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА, А ВСЕ ЖИВОЕ НУЖДАЕТСЯ В ЕДЕ, ТЕПЛЕ И ДОБРОМ СЛОВЕ...ПОМОГАЯ ТАКИМ МЫ САМИ УТВЕРЖДАЕМСЯ КАК ЛЮДИ...ДОБРОТА И СОСТРАДАНИЕ ЭТО ТЕ КАЧЕСТВА КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ЛЮДЕЙ ЛЮДЬМИ...ПОМОГАТЬ НАДО НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com