Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Коляда-коляда


Вот и подходят к концу праздники. Не знаю, кто как, но я от них устал порядочно… Ну да ладно, не об этом. Я помню, как в детстве после Рождества начинались звонки в дверь: "сеем-сеем посеваем, с Новым годом поздравляем, дайте рубль, иль пятак, не уйдем отсюда так". Высшим шиком считалось кидать внутрь квартиры пшено и иное зерно – типа как символ достатка. Колядующим было принято давать конфеты, угощение, но лучше всего, конечно же деньги… Я в детстве и сам этим занимался, скажу честно, после новогодних праздников конфеты почти все выкидывались, разве что, самые вкусные оставлялись, а делились поровну. Не дать что-то колядующим, опять же, в моем детстве, считалось страшным западлом. Странно, но ни в Москве, ни в Нижнем Новгороде я такой традиции не видел – или домофоны изжили колядующих, или такие традиции в больших городах не прижились. Я тут недавно говорил о том, что сходить на праздник в городе негде, и как по заказу – приглашение на святки. Народные святочные гулянья - это славления, колядки, шумные молодежные посиделки, хождение ряженых, таинственные гадания, смех и веселье. Этот праздник - аналог старинного деревенского гуляньяПраздник не делит людей на зрителей и участников, это общее гулянье, где от каждого присутствующего зависит, удастся празднество или нет… Мы с коллегами однозначно решили – праздник удался! Ведь здорово, иногда, отъехав всего несколько километров от города, погрузиться в атмосферу всеобщего веселья! Администрация Нижнего Новгорода может поучиться тому, как надо праздники организовывать! oleg_kondrashov, добро пожаловать на Щелоковский хутор!


01. Вообще на Руси колядки – удел молодежи они ходили от дома к дому и поздавляли всех с Рождеством.


02. В музейном комплексе "Щелоковский хутор" раздолье для всех – кто-то в снегу купается, а кто-то в это время песни поет и хороводы водит. Главное, что все при деле.


03. А вот какие типажи попадаются…


04. Я не ожидал, что кто-то вообще придет. Пока мы курили с моей знакомой Мариной у околицы, она справедливо заметила, что "наших больше". Я предложил несколько бизнес-идей по организации продажи самогона, несколько бизнес-идей по организации массовых праздников, но в итоге народу собралось довольно много и без моих светлых мыслей…


05. А вообще, это очень здорово - зимой погулять по музею, в котором трогать можно все! Да и летом тоже. Не верите? Спросите - lesnoyezhik. В последние годы власти делали все, чтобы похоронить его, но под давлением общественности в этом году начались слабые потуги для того, чтобы хотя бы его окончательно не угробить…


06. В хороводе и дети, и взрослые, и все участвуют искренне…


07. Конкурсы из далекого прошлого…


08. Побегушки…


09. Танцы…


10. Танцуют все!


11. И люди, и медведи…


12. Вообще рождественский мишка пользовался повышенной популярностью.


13. Ну и какие Рождественские колядки без кулачных боёв?


14. Их есть у нас!


15. А еще в музее есть прекрасные качели, на которых взрослые чувствуют себя детьми, а дети – взрослыми. Сами давно катались на качелях?




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вы когда-нибудь колядовали? Вообще что-то знаете про этот обычай? Как вам праздники? На работу не пора?
Tags: Нижний Новгород, СМИ, когда мои друзья со мной, коллеги, праздники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment