?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пряник муромский


Помимо храмов и Ильи Муромца в Муроме есть еще одна особенность – здесь пекут вкусный хлеб в монастырях, и чтобы не потерять свою нишу на хлебном рынке местный хлебозавод сосредоточился на производстве пряников и калачей. Эти самые калачи пользовались огромной популярностью и в XIX, и в начале XX века. Появление трёх калачей на городском гербе Мурома связывают с устным преданием о том, как во время проезда через город императрицу Екатерину Великую угощали калачами, и они ей очень понравились. На Руси с давних времён хлебом называли не только печёный хлеб, но и зерно. Пекли тогда караваи, ковриги, пряники. Кстати, пряники на протяжении веков остаются одним из любимейших лакомств. Уже почти 10 лет здесь занимаются производством расписного сувенирного пряника-игрушки. Мы также попробовали свои силы в росписи пряников… На хлебозаводе есть специальный цех, в котором собраны образцы пряников и кренделей со всей России, здесь же проводится мастер-класс по росписи пряников. Честно скажу, руки у меня под роспись не заточены, поэтому я внимательно слушал и фотографировал. Кстати, посмотреть как делают городецкий пряник можно ЗДЕСЬ, но вернемся к муромскому…


01. В детстве почему-то многие были уверены, что хлеб растет на дереве. Даже в каком-то популярном советском мультике такой эпизод есть... А вот букву "е" надо выпекать заново...


02. Калачи благодаря особенности выпечки могли сохраняться довольно долго и часто их брали с собою в дорогу


03. Интерьер выполнен в виде старинной русской избы, а вот манекен могли бы и посимпатичней сделать…


04. Ми-ми-ми! Пряничный домик!


05. Еще один!


06. Музей называется "хлебная горница". Рассказ экскурсовода довольно познавательный, но я бы программу все же бы подсократил…


07. География поставок пряников


08. Ручку у калача, как правило, в пищу не употребляли, и попросту выкидывали. Самые бедные ручки от калачей подбирали и ели, отсюда и пошло выражение "дошел до ручки".


09. Говорят, что если положить калач во влажное полотенце, а потом разогреть в духовке – будет как только из печки… Кто проверял? Правда?


10. Три девицы-рукодельницы


11. Пряники бывают разные…


12. Это заготовка для производства печатных пряников, они больше распространены в Туле и Городце, это в Нижегородской области


13. Кстати, долгое время елку на Новый год и Рождество украшали пряниками, конфетами, яблоками. Игрушек попросту не было… И детям радость и дерево украшено…


14. На заводе к празднику выпускают разные пряники. Например, в скором времени поступят машинки и танки – к 23 февраля.


15. Попробовать свои силы в росписи пряников может любой, пришедший в музей


16. Мужчины, как правило, к делу росписи подходят с меньшим интересом, чем женщины…


17. Я же говорил…


18. Зато у девушек взгляд сосредоточенный…


19. Дети тоже вовсю стараются…


20. В основу классического русского пряника входит мед – он является природным натуральным консервантом, что позволяет прянику не портиться очень долго.


21. Съедобное сердечко…


22. После нескольких минут напряженной работы


23. Заинстаграмить собственный пряник – святое дело


24. Кстати, когда-то пряники пекли и в Москве, но потом их производство сошло на "нет".


25. Типичный печатный пряник. Внутри него, как правило, начинка.





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вы умеете кондитерским шприцем пользоваться? Сами пробовали узоры на торт наносить? Пряники вообще едите?

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com