Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Пряник муромский


Помимо храмов и Ильи Муромца в Муроме есть еще одна особенность – здесь пекут вкусный хлеб в монастырях, и чтобы не потерять свою нишу на хлебном рынке местный хлебозавод сосредоточился на производстве пряников и калачей. Эти самые калачи пользовались огромной популярностью и в XIX, и в начале XX века. Появление трёх калачей на городском гербе Мурома связывают с устным преданием о том, как во время проезда через город императрицу Екатерину Великую угощали калачами, и они ей очень понравились. На Руси с давних времён хлебом называли не только печёный хлеб, но и зерно. Пекли тогда караваи, ковриги, пряники. Кстати, пряники на протяжении веков остаются одним из любимейших лакомств. Уже почти 10 лет здесь занимаются производством расписного сувенирного пряника-игрушки. Мы также попробовали свои силы в росписи пряников… На хлебозаводе есть специальный цех, в котором собраны образцы пряников и кренделей со всей России, здесь же проводится мастер-класс по росписи пряников. Честно скажу, руки у меня под роспись не заточены, поэтому я внимательно слушал и фотографировал. Кстати, посмотреть как делают городецкий пряник можно ЗДЕСЬ, но вернемся к муромскому…


01. В детстве почему-то многие были уверены, что хлеб растет на дереве. Даже в каком-то популярном советском мультике такой эпизод есть... А вот букву "е" надо выпекать заново...


02. Калачи благодаря особенности выпечки могли сохраняться довольно долго и часто их брали с собою в дорогу


03. Интерьер выполнен в виде старинной русской избы, а вот манекен могли бы и посимпатичней сделать…


04. Ми-ми-ми! Пряничный домик!


05. Еще один!


06. Музей называется "хлебная горница". Рассказ экскурсовода довольно познавательный, но я бы программу все же бы подсократил…


07. География поставок пряников


08. Ручку у калача, как правило, в пищу не употребляли, и попросту выкидывали. Самые бедные ручки от калачей подбирали и ели, отсюда и пошло выражение "дошел до ручки".


09. Говорят, что если положить калач во влажное полотенце, а потом разогреть в духовке – будет как только из печки… Кто проверял? Правда?


10. Три девицы-рукодельницы


11. Пряники бывают разные…


12. Это заготовка для производства печатных пряников, они больше распространены в Туле и Городце, это в Нижегородской области


13. Кстати, долгое время елку на Новый год и Рождество украшали пряниками, конфетами, яблоками. Игрушек попросту не было… И детям радость и дерево украшено…


14. На заводе к празднику выпускают разные пряники. Например, в скором времени поступят машинки и танки – к 23 февраля.


15. Попробовать свои силы в росписи пряников может любой, пришедший в музей


16. Мужчины, как правило, к делу росписи подходят с меньшим интересом, чем женщины…


17. Я же говорил…


18. Зато у девушек взгляд сосредоточенный…


19. Дети тоже вовсю стараются…


20. В основу классического русского пряника входит мед – он является природным натуральным консервантом, что позволяет прянику не портиться очень долго.


21. Съедобное сердечко…


22. После нескольких минут напряженной работы


23. Заинстаграмить собственный пряник – святое дело


24. Кстати, когда-то пряники пекли и в Москве, но потом их производство сошло на "нет".


25. Типичный печатный пряник. Внутри него, как правило, начинка.





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вы умеете кондитерским шприцем пользоваться? Сами пробовали узоры на торт наносить? Пряники вообще едите?
Tags: Муром, СМИ, еда, за кадром, однажды мы были, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments