Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Капустка и пельмешки


Давно не брал я в руки шашек не писал о высокой кулинарии. Исправляюсь! Сегодня научу готовить квашеную капусту и пельмешки. И то, и то – любимое всем блюдо. Начнем с капусты. Кстати, вы заметили, что на рынках настоящей квашеной капусты не найдешь – все, что продают – сделано с использованием уксуса. Есть, конечно, можно – не отравитесь, но настоящая квашеная капуста – это другое. Еще раз, кстати, вы заметили, что капуста подорожала в два раза. Говорят из-за роста курсов валют… Умом Россию действительно не понять… Ну так, вернемся к капусте! Хоть она и подорожала, стоит она все равно дешево. Нам понадобится:
Капуста
Яблоки кислые
Клюква/брусника
Корень хрена/корень имбиря
Морковь
Соль
Сахар
Лавровый лист

Теперь немедленно перейдем к изготовлению пельмешков! Для них нам понадобится:
Мясо (в идеале свинина, говядина, баранина в равных долях)
Мука
Яйца
Соль
Перец
Вода

Ну что, погнали готовить?

01. При помощи обыкновенного ножа разрезаем капусту. Если она своя – режем полностью, если покупная – кочерыжку лучше извлечь и выкинуть


02. Капуста порезана. Дальше начинаем кромсать ее на мелкие кусочки. Рекомендую делать порционно – нарезали капусты – сложили в миску, добавили ложку соли, добавили нарезанных яблок и морковки, перемешали, руками пожамкали, и в емкость… туда же добавляем кислые ягоды и немного кореньев.


03. Первый слой


04. И дальше все по этой же схеме: капуста-морковь-яблоки-соль. Не забываем перемешивать и жамкать!


05. Когда емкость заполнится, сверху кладем немного сахару, потом несколько листиков лаврушки, коренья и кислые ягоды. Сверху кладем гнет, под дно посуду, забываем на неделю, но не забываем каждый день продавливать ножом капусту до дна, чтобы выпустить излишки углекислорода…


06. Теперь к пельменям. Месим тесто – мука, яйцо (опционно), соль, вода… У кого есть хлебопечка – засыпаем компоненты, ставим режим: "пельмени". Тесто готово. Упаковываем его в полиэтилен и в холодильник ненадолго. Дальше тесто раскатываем при помощи скалки. Пока тесто мерзнет, готовим фарш – через мясорубку пропускаем мясо, добавляем лучка (опционно)


07. Слой тонкого теста кладем на пельменницу. Если что, она в любом хозяйственном магазине продается...


08. В выемки руками или при помощи ложки закидываем кусочки фарша…


09. Сверху закрываем еще листом теста (он должен быть несколько больше в радиусе)


10. Проходимся по нему скалкой, и все готово! Пельмешки выкладываем на пергамент, присыпанный мукой и морозим! Кому невмоготу - кидаем в кипяток!




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вы часто дома готовите? Есть у вас свои секреты приготовления капустки или пельмешков? Часто пельмени в магазинах берете? А квашеную капусту покупаете или сами готовите? А есть рецепт приготовления особых пельменей? Может их как-то варите по-особому?
Tags: Гунин кухня и не только, еда, за кадром, рецепты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments