Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Каша из топора


Все наверняка помнят сказку, как находчивый солдат приготовил кашу из топора. Сказка – ложь, да в ней намек, на самом деле нормальный солдат всегда найдет себе и питье, и еду, даже в лесу, даже без сухого пайка. Роса, корешки, дичь, все это вполне возможно добыть и обеспечить себе пропитание. Но сегодня речь не об этом, а о работе полевых кухонь. Как и все гениальное – тут все просто. Снизу огонь, сверху бадьи с едой и чаем.
"Новобранцы радуются – двойная порция еды. Они не понимают, что без еды солдат – это не солдат", - Эрих Мария Ремарк.
Дрова, спички, и все– горячее питание обеспечено. В мирное время полевые кухни используются на массовых мероприятиях, или, в крайнем случае, на время проведения военных учений. Я побеседовал с людьми, которые занимаются обслуживанием передвижных кухонь.
- Тут, правда, все просто. Еда готовится заранее, чай тоже, на месте все подогревается.
- А как готовится?
- Каша, тушенка, вода, заварка, сахар.
- Я бы еще к каше добавил лучка…
- Это там (машет в неопределенном направлении повар), в ресторане, наша задача накормить быстро
.
Тем временем, каша нагрелась, чай тоже призывно кипел, и мы распрощались – к раздатку стали подтягиваться лыжники…


01. Все начинается с закладки дров


02. Бачки с едой доставляют при помощи тяговой силы


03. Закладка бочонков в кухню


04. Расчет три человека- водитель, повар и ассистент


05. На время готовки ставят палатку – внутри нее как в бане…


06. Кухня состоит из четырех отсеков – два для чая, два для каши, но в зависимости от требований можно и четыре каши, скажем, поставить, или наоборот… Впереди есть технологическое отверстие для воды, его называют "рубашкой". Предназначено для того, чтобы при нагреве печка не "улетела"…


07. Каша готова, настала пора кормить голодных…


08. И чайку сейчас попьем…


09. Кухни возит трудяга-Урал. Налицо единство народа и армии, он используется как подставка для лыж…


10. Тем временем было решено приготовить офигенную кашу. Проведем мониторинг цен на гречку в сельпо….


11. Выбор сделан…



12. Нам понадобятся: грибы, гречка, морковь, лук, масло, мясо, сало, соль-специи по вкусу.


13. Лук режем на мелкие части


14. Переходим к моркови, или как называют ее в нижегородских деревнях и селах – "морква" с ударением на "о"


15. Ее режем мелкими кубиками, не натираем, а режем… Морковь первой отправляется на жарку…


16. Дальше сало. Кто любит – режем мелкими кубиками, тогда оно раствориться в нашей каше, кто любит с сальцом навернуть – режем покрупнее… Добавляем часть к морковке…


17. Мясо – опять же в производной форме. Мы брали свинину и говядину. Кидаем к морковке и салу.


18. Режем грибы… Кидаем следом.


19. Начинаем все обжаривать...


20. Мясо подрумянилось...


21. Маленькая хитрость – луки и остатки сала жарим на сковородке, когда зарумянится, командируем в общий котел…


22. Сверху гречку, но не забываем, что воды льем в два раза больше, чем насыпали гречки – не переборщите с ней…


23. У нас был мясной бульон – заливаем. Еще раз: на стакан гречки два стакана жидкости!


24. Доводим до кипения и ставим на самый медленный огонь. Посуда должна быть толстостенной, как вариант – можно использовать керамический горшок, но все дальнейшее будет делаться с ним в духовке… Итак, на самый маленький огонь, и ждем, пока вода не выкипит…


25. Наслаждайтесь!




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вы пробовали еду из полевой кухни? Как вам? Съедобно? Сами пробовали дрова для нее колоть?
Tags: Гунин кухня и не только, армия, еда, за кадром, рецепты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments