Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Выкса вонючая


Несколько месяцев назад город Выксу, затерянный на юге Нижегородской области, потрясла новость о находке химических остатков на территории заброшенного ангара, или склада… Новость получила широкую огласку и несколько дней была одной из главных тем не только в региональных, но и в федеральных СМИ. Спустя время страсти поулеглись и про свалку с опасными химическими отходами все как-то подзабыли, чиновники отрапортовали – что ничего опасного там нет, а что воняет… ну да, не фиалки, а ликвидируем… ну как найдем, кто привез… Так и валяются химические отходы на заброшенном скале, отравляю жизнь работникам промзоны Выксы и жителя частного сектора в окрестности.
- Из газеты что-ли?, - спросил меня таксист.
- Не совсем, уклончиво ответил я.
- Первый раз в жизни живого репортера везу.
- Такое ощущение, что вы мертвых часто возите.

Таксист хмыкнул.
- А все-таки собачья у тебя работа, - сказал он.
- Почему?
- Все оттуда бегут, ты наоборот, туда лезешь. Как бы вот туда добраться…

Мы остановились около работяг, которые шли по обочине, видимо со смены.
- Спроси у них, - попросил таксист.
- Здрасьте, а не подскажите, где у вас тут свалка опасная?
- А вот справа, за этой ху..ней
, - махнули они рукой.
Я хмыкнул и закрыл окно.
- А ты как думал, у нас в Выксе все по-простому, только как бы нам за той ху…ней на брюхо не сесть…
Слова таксиста оказались пророческими. Сели и судя по всему крепко… За помощью отправились вперед, к забору. Нас встретил охранник, который выделил нам лопату. Откоп машины шел с переменным успехом, перебиваемым размышлениями о моих умственных способностях "ехать хер знает куда" и моими доводами, как можно из колеи выбраться. Машину выталкивали по очереди – у каждого свое видение было.
- Ты рядом с трубой не стой – выхлопными газами надышишься, - посоветовал охранник.
- Да у вас тут так воняет, что скоро зеленые собаки по небу полетят, - возразил таксист.
- А! Так эта наша новая достопримечательность свалка химотходов. Вот, смотрите, пацаны, приколы. Охранник достал телефон и начал показывать сюжет одной из нижегородских телекомпаний.
- А что же вы не возмущаетесь, - спросил я.
- А что возмущаться – за нас все решили. Говорят, не помрем, - сказал охранник. – А не хочешь – вон дверь, заявление в зубы и вперед. А куда мне…
- Ладно, давайте еще раз попробуем
, - сказал таксист.
Хрен знает с какой попытки мы сумели вытолкать машину, развернуться на почищенном пятачке и отправиться обратно, в уже нужном направлении. Как выяснилось, единственное, что сделали местные власти – вырыли канаву на подступе к свалке, остальное осталось как есть, присыпанное снегом. Даже в пятнадцатиградусный мороз в радиусе 500 метров запах стоял такой, что с ног валило.
- Ты быстрее, не задерживайся, а то что-то мне тут не нравится, - сказал таксист.
- Ага. Я быстро
.
Заглянем на свалку?


01. На дальних подступах – под раскатанным нами снежком обнаружился слой льда


02. Зарядка на закате


03. Свалка промышленных отходов первого класса опасности была обнаружена в 500 м от жилых домов и в 200 метрах от скважины


04. Пробраться к ней пришлось пешком, в самых мелких местах снег был по колено, дальше по пояс


05. На протяжении шести лет сюда абсолютно беспрепятственно свозили промышленные отходы разных производств. Странно, почему местные забили тревогу совсем недавно?


06. Грунт и вода в районе свалки содержат соли тяжелых металлов, хрома, меди, свинца, железа и цинка


07. Полихлорированные бифенилы (ПХБ) впервые были синтезированы в 1929 году. Особенностью этих веществ является теплостойкость и возможность использования как изолятора в электротехнике. Бесцветные и без запаха, ПХБ также химически стабильны. Относятся к группе стойких органических загрязнителей, мониторинг которых является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.


08. Здание кто-то надеется еще продать…


09. Вокруг – ни души, находиться здесь без средств индивидуальной защиты довольно сложно, несмотря что на морозе воздух вроде как свеж и прозрачен


10. Чиновники заверяют, что большинство отходов относятся к четвертомуф классу опасности, поэтому свалка не представляет угрозы для здоровья жителей района. Также вода, взятая из скважины возле свалки, не токсична




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


На дворе уже давно 21-ый век, но собственников отходов выявить пока не могут. Кто их завозил, на каком основании? Почему так поздно местные спохватились? А есть читатели из Выксы? Свалка жизнь действительно отравляет? Страшно жить? Почему до сих пор опасные отходы вывозить не начали, а ограничились траншеей, через которую не проедет грузовик, а вот человек мешки пронесет запросто? Всем настолько насрать на то, что их самих окружает?
Tags: СМИ, в районах области, за кадром, происшествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments