Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Забастовка таксистов


В пятницу 13 таксисты России устроили неофициальную акцию протеста. Большинство из них в этот день решили не выходить на маршрут, таким образом, протестуя против низких цен и неравной конкуренции на рынки перевозок. Нелегальные таксисты, в простонародии "бомбили" вытесняют таксистов и существенно демпингуют. Эксперты говорят, что сделать с "бомбилами" ничего нельзя, особенно сейчас в непростое экономическое время…
- Ты пойми, у нас лицензированных таксистов в городе пара тысяч, а бомбил в городе – около 16 тысяч. Можно, конечно, прийти к руководству города, сказать про то, что надо бороться, но куда он эти 16 тысяч человек денет? Работу им где всем найти? Это же численность двух Горьковских автозаводов. Вот и приходится выживать в таких условиях.
К слову, средний заработок нижегородского таксиста 40-45 тысяч рублей, сумма для Нижнего средняя, но точно не маленькая. По дороге домой я разговорился с таксистом-нелегалом, он просил не называет его имени, и пускай он будет… ну, скажем, Дмитрий.


- А есть разница в лицензионном такси и вами?
- По большому счету нет. Да, у них есть тахометр, они выдают фискальные чеки, у кого-то даже wi-fi есть, водители в пиджаках, но вам пиджак или ехать? Какая разница как я одет? А цены у нас в два раза дешевле.
- А как вы клиентов ищите?
- Очень просто – на телефоне установлена программа, которая отмечает местоположение машины, оператор принимает заказ и предлагает его ближайшим водителям. Кто первый взял – тот и молодец.



- Так это получается такси?
- Ну, официально они предоставляют справочные услуги, по закону это не совсем такси.
 - А рабочий день у вас сколько длится?
- Я работаю для удовольствия. Кредит по машине я еще в прошлом году закрыл. Я тут сам себе начальник – захотел, вышел на маршрут, захотел – сошел. Нажал кнопку на телефоне и всего делов.



- Зарабатываете много?
- По-разному бывает. Традиционно пятница, суббота и понедельник спрос возрастает.. в снегопад, в дождь много клиентов.
- Ну а сколько выходит? 40 тысяч набегает?
- Бывает и больше.
- Проблемные клиенты встречаются?
- Куда без них. Кто-то курит на заднем сиденье, кто-то на деньги кинуть норовит, но это, как правило наркоманы. У нас есть тревожная кнопка – нажимаешь и через считанные минуты все будут и официальные такси и неофициальные.
- А что за история с зеленкой?
- Было летом… Клиент вызвал машину, а платить отказался. Мы ему в руки пузырек зеленки из аптечки вылили, заставили умыться. Наука впредь будет. Цена заказа-то небольшая 200 рублей.
- Это же хулиганство…
- Нет. Мы же его не натирали, он сам.



- Как к вам другие участники движения отсутствуют?
- Не знаю. Анекдотов много конечно слышали все. Я стараюсь не мешать никому, из крайнего левого ряда при виде голосующего человека точно не выскакиваю (смеется). Ведь дело тут наверное  в самом человеке. Кто-то быстрый, как понос, кто-то степенный и размеренный. Я стараюсь не торопиться, аварий серьезных за 23 года не было, так если по мелочи…
- В последнее время много неадекватных людей за рулем, недавно вот на вашего коллегу попал – летел как бешенный, руку с клаксона не убирал всю дорогу…
- Бывают такие, надо было позвонить, пожаловаться оператору. У нас такие долго не задерживаются. Вот у лицензированных таксистов, есть медосмотр, но что из этого? Где гарантия, что он, пройдя врача, не купит себе беленькой и на выезде из автопарка ее из горла не выкушает? От человека все зависит. В конце концов вас же тоже никто не заставляет в машину садиться видите, что водитель подозрительный, ну откажитесь от поездки, позвоните оператору, скажите, что пахнет от него, пришлите другую машину…



- Цены на такси в Нижнем высокие?
- Адекватные.
- То есть?
- У нас система все считает. 600 рублей до аэропорта это дорого?
- Не знаю, наверное нормально. Мне за 1,5 тысячи предлагали…
- Ну, вот видите, значит, адекватные цены. Я за 300 рублей туда тоже не повезу… Там еще с ГАИшниками надо бой выдержать?
- Вы завтра будете бастовать?
- Зачем? Чего воздух сотрясать? Работать надо.





Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

А вы часто услугами такси пользуетесь? Вам все равно, на ком ехать – на "бомбиле", или это авто должно быть по всем правилам – с шашечками, желтой машиной? Как кстати, сами уровень цен на такси оцениваете?
Tags: Нижний Новгород, СМИ, авто, дорога, за кадром, интересный собеседник, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments