Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Под крышей дома своего


Когда-то давно Нижний Новгород, а потом и Горький активно разрастался. Строились новые предприятия, а для строителей и будущих рабочих заводов возводилось временное жилье, которое получило название "бараки". Как известно, в России нет ничего более постоянного, чем временное. Спустя несколько десятков, а в отдельных случаях и сотни лет, люди пытаются выживать в этих строениях. Сказать "жить" и "дома" язык как-то не поворачивается... Иногда, эти бараки горят, но в основном там, где земля под ними представляет ценность. Гораздо чаще они просто разваливаются, не выдержав всепоглощающего времени… Те, кто может - копят деньги на собственное, новое жилье, или уезжают жить в Москву, реже в область. Те, кому податься совсем некуда - вкладывают все силы в то, чтобы поддержать жизнь этих домов. Домоуправляющие компании за них не берутся – дешевле снести. Городские власти тоже на них махнули рукой. На входе плакат – "Россия перед", с названием одного дешевого сорта пива. Они украшали маршрутки, когда России боролось принять у себя Чемпионат мира по футболу, сейчас полотно дырку в стене загораживает. По подъезду пробежал кот – довольно упитанный. Везде холод, который забирается под капюшон, в подъезде темно, лестница скрипит под ногами… Находиться тут даже днем не очень-то хочется, вечером эти хибары люди проходят не особо задерживаясь… В городе, конечно, есть программа по переселению ветхого и аварийного фонда, но число ее участников не сопоставимо с числом тех, кто мечтает переехать в новое жилье, порой на протяжение всей своей жизни… Наша фотограф Анастасия Макарычева побывала в одном из таких "бараков", где у людей появилась надежда на скорое переселение…


01. Общая кухня: темновато и холодно – ветер гуляет через покосившиеся ставни… Люди бы и готовы вложиться финансами в ремонт, но он бессмыслен – не сегодня, завтра что-то снова покоситься и краска на стенах облетит.


02. Здесь готовят, стирают и сушат белье, обсуждают новости. Грязь, кажется въелась в стены, полы и потолки…


03. Колонка несколько раз горела, несколько раз ее чинили…


04. Трещины – обычное явление на стенах. Сначала их пытались замазывать, но потом поняли, что это напрасный перевод шпатлевки. Стены в домах, что называется, "гуляют"


05. Ходить по лестнице не держась за перила чревато поездкой в травмпункт. Сами перила тоже гуляют…


06. Стена подъездная…


07. А из нашего окна... Окно не мыто несколько лет. Видимо, никому не надо. Внутри – толстый слой паутины.


08. На крыше сосульки, которые грозят упасть на голову тем, кто выходит из подъезда




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


Таких "бараков" наверняка много в любом другом городе, не обязательно это Нижний. В Питере их тоже не мало… А вы встречали подобные "бараки" в своем городе? Смогли бы сами в них разместиться? Бегать ночью в мороз в туалет типа "сортир" на улице? Ванная? Нет ее там! Есть или корыто – помыть ребенка, или общественная баня, где-нибудь в паре-тройке кварталов, где есть так называемые "социальные дни".
Tags: Нижний Новгород, СМИ, за кадром, общество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment