Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Далеко от Москвы. Юрьевец


Далеко от Москвы, на краю Ивановской области расположен крошечный городок Юрьевец. Он на один год младше Нижнего Новгорода, и основан одним и тем же человеком – Юрием Всеволодовичем, внуком основателя Москвы - Юрия Долгорукого. Городок граничит с Костромской и Нижегородской областями. Идти-то всего через Волгу. В Юрьевце есть три достопримечательности: пятиэтажная колокольня, дом-музей Тарковского и местный краеведческий музей, в котором отдельная экспозиция посвящена Валерию Леонтьеву. Он прожил тут шесть лет и местные этим чрезвычайно гордятся. В принципе, на то, чтобы обойти весь Юрьевец надо всего несколько часов – площадь городка 8 кв. километров. Город находится вдалеке от цивилизации – ближайшая железнодорожная  станция находится отсюда почти в 100 км. Город медленно, но верно умирает, несмотря на то, что экология здесь прекрасная.  Местные власти пытаются выжить за счет туристов, но в данном случае, скорее более уместно слово "нажиться". Вход в музей – 40 рублей, но фотосъемка в нем уже 100 рублей. При том, что лично мне снимать там абсолютно нечего. Магнитики в выходной можно купить только в одном месте, чтобы отправить открытки – пришлось сделать какой-то немыслимый хет-трик. Зато люди здесь очень доброжелательные, всегда готовы подсказать, прийти на помощь. Пока я снимал зимнюю рыбалку, был три раза позван на ужин. В город можно попасть двумя способами: на машине, но дороги здесь оставляют желать лучшего, или по реке летом, но причал продан под частный яхт-клуб и прогулочные теплоходы останавливаются здесь редко. Впечатления от Юрьевца двойственные, надо будет сюда летом приехать. Говорят, что городок преображается кардинальным образом.


01. Как и в любом провинциальном городе, жизнь здесь течет размеренно и неторопливо. Что можно узнать о том, как живет город? Надо сходить на рынок. Он тут де-факто есть, де-юре – отсутствует. Изредка сюда приезжают торговать из других городов.


02. Центр города. Общественный туалет. Благо – зима, запахи гасятся, но вот что здесь летом? Немногочисленные туристы, зайдя отлить, думаю сюда больше никогда не приедут…


03. Вид на набережную. Это часть Горьковского водохранилища, в народе больше известное, как "горе-море". Местные упорно называют ее Волгой


04. Туалет на берегу не выдержал и завалил горизонт


05. В местной ресторации можно перекусить. Ошибок в меню много, но многое объясняет и пароль от Wi-Fi: "WeLoveAzer123"…


06. Ленин, елка, приемная "Единой России"


07. Главная достопримечательность – ее видно отовсюду. Дата постройки – 1806 год, высота – 70 метров. Это одна из самых высоких колоколен на Волге. Поздний классицизм, насколько я разбираюсь в архитектуре…


08. Внутри храм довольно необычный, это второй этаж и поднимаются сюда, как я понял, единицы…


09. Но мне надо выше. Пользуясь служебным положением получаю беспрепятственное право доступа на колокольню


10. Юрьевец лежит в низине двух гор. Когда-то с гор он был окружен храмами.


11. Говорят, что летом город смотрится гораздо лучше…


12. Городок крохотный – обойти пешком можно за несколько часов


13. Лазить по колокольне опасно – перекрытия в аварийном состоянии. Нужно держаться балок и стен, но это чревато запачканной в говно одеждой…


14. Лестницы тоже оставляют желать лучшего. Кстати, вы знаете, что спускаться сложнее, чем подниматься?


15. Пришлось потревожить голубей…


16. Юрьевец хоть и не сохранился в древнем виде, но в большинстве своем город деревянный, из высоток – разве что пятиэтажки…


17. Дети развлекаются тем, что кормят птиц, которые в изобилии слетаются с колокольни, но голуби почему-то в руки не даются, в отличии, например, от Рима…


18. Вход в музей грозит упавшим на башку снегом, или сосулькой…


19. В музее, точнее в картинной галерее, немноголюдно – не сезон, объясняют работники.


20. Здесь с удовольствием расскажут про Леонтьева, он прожил здесь несколько лет…


21. Леонтьев шьет для себя костюмы сам, один их них выставлен в качестве экспоната…


22. Мы как-то с relax_action говорили о недопустимости воровства дорожных знаков. В Юрьевце об этом не знают…


23. В музее можно посмотреть на замки и ключи от них


24. Резные наличники на окнах. Я когда-нибудь куплю себе дом в деревне и обязательно они у меня будут!


25. В доме Тарковского


26. Столовая Тарковского.


27. Что тут снимать? Занесенную снегом скамейку? За что деньги берут? В музее уже 100 рублей взяли? Может просто стоимость входного билета повысить и снять ограничения? Кстати, билеты тут по 20 рублей. теперь представьте, сколько мне их отмотали…


28. Памятник ангелу. Расположили его так, чтобы снять его придется как следует извратиться, особенно зимой. Музейные работники рассказали, что ангел смотрит на город, но он смотрит на стену. Я бы его градусов на 45 развернул…


29. Даже зимой местные жители ездят на велосипедах…


30. А сугробы здесь порой закрывают 70-метровую колокольню




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы любите малые города? Были в Ивановской области? В Юрьевце? Почему, на ваш взгляд все надеются на туристов, но ничего не делают для развития туристической инфраструктуры?
Tags: Иваново, за кадром, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments