?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Это в кино эксперты-криминалисты за пару минут дадут любой ответ, на любой поставленный вопрос, нажав пару кнопок на компьютере. В реальной жизни, работа эксперта кропотлива и занимает много времени. В прошлом году сотрудники экспертно-криминалистического комплекса Главного управления министерства внутренних дел России по Нижегородской области выезжали на место происшествия 24 тысячи раз. Работа не просто собрать гильзы и взять отпечатки пальцев, здесь много тонкостей, которые известны только профессионалам. С некоторыми из них в свой профессиональный праздник поделились эксперты-криминалисты. Посмотрим на реальные условия работы?


01. Скоро наступит сезон "подснежников". На профессиональном сленге полиции так называют трупы, которые долгое время пробыли под снегом, и когда он (снег) растаял, они стали видны. Зачастую, в таких случаях, опознать труп визуально не представляется возможным, и за дело берутся криминалисты.


02. С этим черепом "повезло" – у него есть вставные зубы и запросив информацию у дантистов, по расположению зубов можно установить его личность. Труп из района, не из областного центра, а там стоматологов мало...


03. Но такое везение редкость, и работать над тем, чтобы получить череп в таком виде, при котором с ним можно было дальше  проводить следственные действия, приходится несколько дней. Нам рассказали все в подробностях, но по морально-этическим соображениям я не буду выкладывать тут все. Кому особенно интересно - поделюсь при встрече!


04. А вы знаете, чем отличается "труп" от "покойника"? И еще вопрос на внимательность. Все заметили, что "наш Йорик" умер не своей смертью?


05. Анализ проводится досконально, рядом виден еще и рентгеновский снимок. Тут неточностей быть не может.


06. Из интересных фактов. Наибольший интерес для криминалистов представляет именно череп и фаланги пальцев, если, конечно, таковые имеются… Но и другие кости могут помочь в расследовании. Мысль о том, что если потравить, скажем кислотой пальцы, чтобы на них не было отпечатков – ошибочное. Криминалисты легко это докажут.


07. Профессионал, мельком взглянув на череп и повертев его в руках, скажет, чей он – мужской или женский, и сколько лет было его владельцу. Самый простой способ определить возраст – по стертости зубов.


08. Этот прием называется "свободное положение головы". Тут как фото на паспорт. Череп устанавливается на специальной площадке, дальше при помощи камеры его изображение выводится на экран компьютера. Некоторые девушки утренний макияж называют "восстановление лица по черепу"


09. При помощи компьютерной программы череп начинает обрастать "мясом", и спустя много часов работы появится виртуальный портрет его владельца. Сразу скажу, что картинка на мониторе не соответствует фотографии владельца черепа. Опять же, по морально-этическим соображениям.


10. Если, опять же, повезет, то сравнив фотографии "потеряшек", то тех, кто пропал без вести, или, к примеру, находится в розыске, то личность можно определить… Если нет, то все останки хранятся 15 лет. Может где ДНК "всплывет", а может, кто-то и опознает… Такие случаи уже были.


11. Но не только костями занимаются криминалисты. Бич последних лет - наркотики. Профессиональный юмор на стене. Издержки профессии. Врачи, кстати, пожестче шутят.


12. Определить что это – стиральный порошок, или наркотик, здесь его называют "сильнодействующее вещество" может только эксперт. Это в американских фильмах палец облизывают, макают в белый порошок и снова облизывают, определяя на вкус. В реальной жизни, если это наркотик, смерть при таком "химическом анализе" неминуема.


13. Пробу растворяют в воде, так легче будет взять пробу и получить окончательный результат.


14. Экспресс-анализ занимает несколько минут, если конечно, в составе пробы есть запрещенные законодательством  препараты.


15. Сложнее с тем, что официально не запрещено, и следовательно, запрещено, но экспертиза позволит все равно определить – можно относить пробу к категории наркотиков, или нет. Таких проб за день сюда привозят десятки.


16. Это в кино все в белых халатах, и на передвижных стульчиках. Здесь, как в школьном кабинете химии – банки, склянки, реактивы… Запах, тоже специфический… пахнет, как в поликлинике.


17. Я знал про тычинки и пестики. Еще про то, что облепиха бывает "мальчик" и "девочка". А вот какая разница какого пола конопля?


18. На первый взгляд – беспорядок, но на самом деле у эксперта все под рукой. Ответ на вопрос "что это" надо дать как можно быстрее. Срок задержания подозреваемого строго регламентирован. Экспертизу нельзя отложить на выходные, работа здесь не прекращается ни днем, ни ночью


19. А вот "катание пальчиков" уходит в прошлое. На смену приходят сканеры. Больше не придется бегать в поисках рукомойника… Кстати, мои "пальчики" в базе данных есть – сдал добровольно, хоть и нужно было для кадра несколько лет назад. А ваши пальцы есть в базе?


20. Ну и напоследок. Не мог не запостить! В наших реалиях - более, чем актуально!




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы смогли бы работать на подобной должности? Я, кстати, в старших классах мечтал иметь подобный экспонат у себя дома… У моих друзей-медиков такие даже были, не знаю, правда, настоящие или нет…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 4th, 2015 01:27 pm (UTC)
А череп настоящий или макет?
yaroslav_gunin
Mar. 4th, 2015 01:37 pm (UTC)
Настоящий вроде как...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com