Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Тайны старого замка


Мало кто знает, что роднит между собой самый центр Нижнего Новгорода и богом заброшенное местечко, расположенное километрах в 150 от областного центра под названием Галибиха, на самой границе с республикой Марий-Эл. Объединяет их фонтан, расположенный на площади Минина и Пожарского. Его спроектировали родственники Левашевых, которые проживали в этой самой Галибихе, которая, если быть точным, расположена в Воскресенском районе Нижегородской области. В самом Воскресенком в выходной день жизни практически нет. Людей на улице можно встретить очень редко. В местном воскресенском храме тоже пустынно. Настоятеля пришлось разыскивать по телефону, чтобы сделать несколько снимков с колокольни. Сам храм наполнен дымом – отопление здесь печное, и только несколько женщин старательно ползают по нему на коленях, оттирая при помощи скребка приставшие к деревянному полу капли воска от свечей. На полу пакеты с продуктами – помощь неимущим. Нам нужно лезть наверх. Пробыв недолго на колокольне, мы едем дальше в Галибиху. О ней, даже нижегородцы мало знают, и только местные изумляются:
- Как? Вы еще не были в Галибихе! Обязательно съездите!
Мы-то съездим, нам не жалко. Дорога, которая связывает Нижегородскую область с Марий-Эл обычно идет по "М-7", недавно построили еще один мост, сверните с кировской трассы у Боковой направо, но эта дорога у водителей непопулярна. Путь короче, но состояние трассы оставляет желать лучшего. Здесь нет ни кафе, ни заправок, и лишь лиса иногда выбежит на дорогу. Мы долго переживали, что проскочим мимо, но местные поставили здесь указатель, и в усадьбу можно заехать без особых проблем. Тоска и уныние представляется взору. Некогда богатое поместье находится в упадке. Кажется, что пройдет еще немного времени и об остатках былой роскоши здесь будут напоминать только руины старого имения… Прогуляемся вместе?


01. Воскресенкое расположено на севере Нижегородской области, но весна приходит и сюда – отдельно можно найти проплешины земли, но в основном здесь лед на дорогах и ходить надо с большой осторожностью.


02. Улицы совершенно пусты, глазу не на чем остановиться.


03. Волейбольная площадка спросом тоже не пользуется… Хотя мне задумка понравилась - плоащдка находится прямо напротив окон местной администрации


04. Колокола не большие… но и райцентр-то крошечный…


05. Воскресенское известно тем, кто смотрит КВН. В первой лиге играет здешняя команда "Шизгара", и местные этим чрезвычайно гордятся.


06. Красота требует жертв. Пальто fatikova мы долго чистили от пыли и паутины


07. В храме закончилась служба и идет уборка. Я обещал настоятелю не снимать крупно...


08. Ленин затерялся в шишках и ветках елей


09. Недавно на дороге поставили указатель. Проехать к усадьбе можно без особых проблем – в конце Галибихи у школы надо свернуть налево


10. Когда-то усадьба была большая, но до наших дней сохранилось несколько домов. Это первый – господский. Стекла в нем заменили на пластик.


11. Внутри попасть можно, но сложно. Не стоит одевать дорогие вещи, если хотите предпринять попытку проникновения сюда!


12. Внутри пыль, выйдем на воздух…


13. Есть еще гостевой дом…


14. Дом для прислуги….


15. Дом еще кого-то…


16. И местный музей, который по выходным, разумеется, закрыт.


17. Есть чудесный железный мостик, который связывает части усадьбы между собой…


18. Чудом сохранились наличники на окнах, не все сожгли и растащили…


19. На улице делать нечего, возвращаемся в господский дом…


20. Судя по всему, в советское время здесь был детский лагерь…


21. Старинная печь обложена советской плиткой


22. Сейчас здесь запустение и разруха, все рушится на глазах, ходить надо очень осторожно


23. Лучше еще и с фонариком. relax_action! Не хочешь летом смотаться на выходные по забросам? Ты в Москве такого точно не найдешь!


24. Неизвестный и жить торопится и чувствовать спешит, раз оставил только один пункт и благополучно отсюда смылся…


25. Есть еще деревянный мост, построенный около местной турбазы. А наш с Фатиковой путь лежит дальше, в Марий-Эл… Завтра расскажем!




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А как вы думаете, стоит вкладывать средство в восстановление старинных имений? В Нижегородской области много замков, имений, дворцов, которые стоит посетить? Куда надо обязательно съездить? Летом есть желающие сюда смотаться?
Tags: в районах области, за кадром, когда мои друзья со мной, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments