Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Блеск и нищета Шереметево


Голова в цветах, а жопа в мыле. Вы много раз слышали это выражение, но заглавные иллюстрации наиболее точно его характеризуют. Далеко от Москвы, на волжском побережье расположен Шереметевский замок. Еще лет 20 назад это были земли Нижегородской области, но сейчас Юрьино, а именно там располагается замок, входит в состав Марий-Эл. Замок достаточно новый – начало его строительства положено в 1860 году, но строился он по самым современным технологиям, разумеется, того времени.  Въедливый читатель заметит, что название замка написано без мягкого знака, но именно он отличает фамилию Шереметевых от международного столичного аэропорта. Если пролистать архивные документы, то можно узнать, что период строительства усадебного комплекса соответствует расцвету эклектики в архитектуре, соединившей элементы различных стилей, Смешение стилей – западноевропейская и восточная готика, древнерусская и романская архитектура пожалуй в большей мере чем в других шедеврах ХIХ века, отразилось на формах и декоративном убранстве Юринского замка. Проще говоря, смесь французского с нижегородским.  Этот замок прекрасно виден с Волги, но причальной стенки тут нет. Многочисленные туристы проходят по реке мимо, к Васильсурску. Смотреть там особо не на что, зато есть куда швартовы подать. Зимой в Юрино ловить совершенно нечего – редкий прохожий встретится вам на пути, а ваш поход в сувенирную лавку для местного продавца сопоставим со вторым пришествием… в годы войн замок много и часто бомбили, но он выстоял, в отличие от его внутреннего убранства. Большинство из него исчезло безвозвратно.  Что бы хоть как-то выжить, сотрудники замка оборудовали в его реставрированной и обогреваемой части мини-гостиницу, а так же проводят церемонии бракосочетания. По сути дворец, это еще и местный ЗАГС. Прогуляемся по замку вместе?


01. Первое, что мы видим перед входом в усадьбу – пресс-центр. Для такой глуши - что-то невиданное. Снег, конечно, не убран, шрифт на плакатах мелкий, я бы еще контровой свет поставил, и можно подходы писать!


02. Прекрасная fatikova щурится от яркого весеннего солнца


03. Внутри какая-то сборная смесь музеев – остатки былой утвари, которую нашли по всему Юрьеву…


04. Работы местного мастера, который, оказывается, даже интерьером столичной подземки занимался. metroelf, ты знал об это?


05. Дверной портал. Бывает, оказывается, и такое…


06. Стеклянный потолок – дерзкое и смелое решение того времени. Средства у основателей усадьбы явно водились, но что заставило их строить имение в такой глуши…


07. Зимний сад – еще одно смелое решение. Кстати, в такой глуши и электричество даже в замок проведено было


08. Про замок ходит много легенд. Одна из самых распространенных про живущее здесь приведение. Где его искать? Конечно в подвалах! Но экскурсовод только посмеялся себе в усы. Ни пыток, ни замурованных в стены людей здесь не было и нет. Хотя звукоизоляция подвала идеальна для содержания здесь преступников и размещения пыточных.


09. Винный погребок. Шереметевы имели огромные запасы вина.
- Это плохо, - сказал сопровождавший нас экскурсовод, и характерным жестом щелкнул себя пальцем по горлу.
- Ага! Согласился я, и проверил – надежно ли закрыта бутылка коньяка во внутреннем кармане.


10. На таких телегах подвозили дрова для отопления


11. Их складывали в подвал с улицы, здесь же располагались котельные. В советские годы здесь был склад цемента, его следы здесь до сих пор. Некоторые считают, что убирать их теперь и не нужно – теперь это тоже часть нашей истории.


12. Чтобы скрасить свое незавидное положение здесь проводят свадебные фотосеты и даже церемонии. Если надумаю жениться, то почему бы и не здесь, только перед этим я своими руками эти занавески сорву и сожгу перед входом!


13. Половина замка представляет из себя печальное зрелище. Если кто надумает ремейк "Обитаемого острова" снимать – лучшей натуры и не придумаешь! Площади позволяют.


14.


15. Винтовая лестница из господского кабинета в детскую. Ходить по не ней нельзя – вот-вот обвалится. Вообще на зиму часть замка закрывают, летом программа побольше – можно и на балкон выйти и по межкомнатным уличным переходам для прислуги походить…


16. Господская спальня. Впереди вид на рабочий кабинет. По бокам наклеены листы бумаги А-4. В прошлом году из Нижнего Новгорода приезжали специалисты, провели анализ замка. Оставили после себя вот такие метки. Что они означают – местным неведомо. Есть специалисты в строительстве и архитектуре? Что означают эти "скрижали"?


17. Элемент декора из окна.


18. С балансом белого все нормально! Просто фото через витражное стекло.


19. Ну, пора и честь знать. В экскурсию еще входит посещение рецепшена отеля, но там нет ничего примечательного, разве что за люкс просят 4 тысячи рублей…


20. В парадном дворе лежит гора угля. Зачем она здесь нужно и что мешает перенести ее куда-нибудь с глаз долой, что называется: "тайна сия великая есть".


21. Прогуляемся до реки. Особо пытливые участники нашей группы пытали экскурсовода что будет, если уровень воды в Волге поднимут. Тут до реки 30 метров, ответ на поверхности плавает…


22. Противоположная сторона дворца


23. Границы усадьбы. Даже не одну, а две живых души встретить удалось!


24. Местный храм оказался закрытым…


25. Местный "Перекресток". Видимо, юрьинский филиала X5 Retail Group


26. В Юрино какая-то тотальная борьба за права некурящих. Объявления о недопустимости курения ближе, чем в 15 метрах расклеены повсеместно.


27. Паша жеп. Всего-навсего режим работы местной посты, которая, разумеется, не работала…


28. Проезжая часть представляет из собой слой льда и колею. Вплотную граничит с тротуарами, но нам за час прогулки только пара машин тут встретилась


29. Местный котэ


30. Писали с мягким знаком, но потом закрасили. Кстати, а как вам улица Красная площадь?  Это была республика Марий-Эл и наш поход выходного дня!          




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


В отличие от Нижегородской области, где буквально в 70 километрах от Шереметевского замка на глазах разваливается старая усадьба, здесь, пускай небольшими, но усилиями, дворец пытаются всячески сохранить. Его не развалила ни революция, ни не немцы, ни власть советов. Руководство Марий-Эл, судя по всему, забыло про этот замок, но он еще стоит, назло всем. Замок, который смог. Приезжайте сюда летом! Говорят, тут очень красиво! Лично я поеду обязательно! Кто со мной? Были в этом замке?
Tags: Йошкар-Ола, за кадром, когда мои друзья со мной, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments