?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форпост Горького


Этот крохотный населенный пункт – Катунки не каждый без посторонней помощи на карте найдет, но, между тем он всегда был приграничным. В нем живут удивительные люди, и сегодня, хотя им под 90, они в строю, и их главный девиз – все для Победы. Тогда же, как и 70 лет назад… Они, конечно, знакомы, но воевали на разных фронтах, и зачастую были по разные стороны границы. Кто-то был командиром батареи, а кто-то рядовым колхозником ушел на фронт. Сегодня в Катунках проходит граница между Приволжским и Центральным федеральными округами, здесь же проходит граница между Нижегородской и Ивановской областями. Поселок жил добычей рыбы, вышивками по льну. Функция границы была у него весьма условной. С юго-востока его надежно прикрывал Нижний Новгород, с северо-запада дремучие непроходимые леса, с еще одной стороны – Волга и с еще одной снова леса. В годы Великой Отечественной войны крошечный поселок ощетинился и показал свои зубы. Он стал форпостом Нижнего Новгорода, тогда города Горький. Чтобы враг не дошел до города, где ковалось оружие победы, был построен рубеж обороны. Его строило 150 тысяч человек с октября 1941 по январь 1942 года. Из официальных сообщений: "В 1941 году советское командование принимает решение построить дополнительный рубеж обороны вокруг города Горький, который состоял из противотанкового рва, ежей, множества пулеметных точек, муляжей боевых орудий, танковых ловушек. Осенью сотни строительных бригад начали копать противотанковый ров. На помощь военным мобилизовали и гражданских жителей, даже школьников 9-10 классов. В сорокоградусные морозы каждый день люди копали мерзлую землю. Около трех месяцев продолжались оборонные работы. Ров преградил путь фашистским танкам к городу". На самом деле, танки остановили еще раньше, к Нижнему подойти им не дали – в центре России Горький был арсеналом – каждый четвертый снаряд для фронта выпускалась именно здесь, и пустить сюда врага – значило бы подорвать собственный арсенал. Крошечный поселок, в котором сегодня проживает всего-то 800 человек, все годы войны надежно прикрывал огромный город. Мы побеседовали с теми, кто помнит, как обороняли Горький. Это удивительные люди! Им почти 90, но при необходимости они готовы повторит все вновь. Кто-то сидит в "Одноклассниках", а кто-то занимается выращиванием рассады. Они, конечно,  ждут помощи от государства, которое на них давно махнуло рукой, но стараются не жаловаться. И только в разговорах они упоминают о проблемах, которые у них есть.  Я знаю, что этот материал войдет в мониторинг чиновников и ляжет им на стол, и может быть, помощь старикам, в крохотной деревушке придет…  Ведь до Победы остался 41 день…

01. Поселок великолепен! Здесь очень радушные люди и очень красиво! Но наш путь лежит в первую очередь к ветеранам

02. Тюрина Евдокия Гавриловна. Участница войны. Призвана на фронт в 1943 году. Справедливости ради, Евдокия Гавриловна находится на надомном обслуживании в центре социальной защиты Чкаловского района (кстати, не во всех регионах страны есть такой социальный патронат).


03. Мы верим в Бога. Мы были маленькие, нас четверо росло… Нас поставили перед иконами, нам читали молитвы, а мы повторяли… Сестра у меня в Ильинском живет. Она 24 года проработала директором школы. Брат у меня в Высоково живет… Они все хозяйственные… Родня, короче, у меня.


04. У меня только две дочери, обе выданы. Одна дочь недавно, вот, приезжала на неделю… Ей уж первую группу (инвалидности) дали. Вот она мне только все и помогает: и стирает, и моет меня. Только на нее надежда, а она уж плоха… Вот была бы у меня квартира – и помыться было бы где, и туалет был бы, постирать бы…  Я бы никого не тревожила, но не дали квартиру мне… Заявление писала, все равно не дали, хоть и была стройка


05. После войны мы все восстанавливали. У меня медали за трудовой стаж, и за все… Две медали! Я работала в колхозе, а потом меня избрали в магазин работать. Я совмещала и там и там…


06. Я закончила 7 классов. Меня, когда призвали, взяли и поставили такую сопляху… В батарее была 58 дивизия, 1767 зенитно- артиллеристский полк, 77-ая батарея. Бомбили нас. Все самолеты знали: и "мессершмитты", "юнкерсы", и "аэрокобра" летала – американский истребитель…


07. Страшно было… Нынешняя молодежь ничего не знает: ни заботы, ни работы ни голоду, ни холоду… ни страху ничего! А я до 18 годов вкалывала в колхозе. Всех забрали мужиков то, остались женщины, и мы, подростки. Мне 16 годов-то было. Война началась. Вся наша работа была в колхозе. Урожай-то был хороший: собирали, и все. А нам ничего не доставалось – все для Победы, все – государству. Один план выполнишь – второй дают, потом третий… нам даже семян не оставляли… Вот как работали! До ночи! В семь часов, как только солнце восходит, мы уже на работе, и когда солнце заходит… А нынче молодежь-то… Не испортила меня работа!


08. Дали мне 100 тысяч… А чего я? На эти деньги теперь ничего не сделаешь! Надо всю крышу менять, двор надо крыть… была бы квартира! Хоть бы не большая. Хоть бы маленькая, но с удобствами… Вода у меня есть, вот, провели….


09. После войны было трудно – все убирали, с голоду… А вот в 70-ые, 80-ые годы стало получше. Я в 2000 году сюда переехала. Купила плохонькую избушку. Тогда это Ивановская область была. Здесь меня по началу, конечно, плохо приняли – как врага. Надо мне помогать… Как чужестранка.  Я просила квартиру, но мне говорят, что 10 лет не прожила… А я, аккурат, 10 лет прожила… Сейчас не дадут мне, наверно, уж квартиру…С сослуживцами мы сначала переписывались, а сейчас… Сейчас уж не жива она, наверное… Хорошие подруги у меня были в армии. Все были дружны! Никак сейчас! Сколько у нас национальностей было! И евреи, и… А теперь уж я не знаю, как… Все за одного были, и все дружили… 9 мая встретила… с 8 на 9 мая все орудия потащили, поставили в Москве… Все салютовали за Прагу, а с 12 до часу мы уже за Победу салютовали… На Параде не была никогда! Какая уж победительница? Вот дом – моя Победа.


10. В Катунках прекрасный набатный колокол, она же рында… Говорят, что ее хотели украсть, но местные отстояли…


11. По субботам, как и во всей российской деревне в Катунках банный день. Непередаваемый аромат витает над поселком


12. Александр Павлович Лямаев. Какие мои воспоминания? Раньше я жил в Ивановской области, недалеко отсюда… Раньше, в деревнях были собственные праздники… Мы на него пошли… Идти нам надо было где-то 7 километров, и у деревни Сорвачево, а это где-то 2 км., мы услышали, что началась война… Радио, тогда не у всех было. Мы пришли к родным отца, собралось много народа, и как раз повестки стали раздавать. Женщины плакать стали. Раньше пропаганда какая была? "Ни пяди земли не отдадим!" Вроде уходили ненадолго, а получилось до 45-го года… В районной газете я читал… Конечно, в первое время был патриотический позыв у всех. А когда пошли похоронные повесточки об убитых, тогда конечно немножко все приуныли… Но, тем не менее, все для фронта – был лозунг, все для Победы.


13. В сельской местности работали в основном женщины, и мы, молодежь, всех пределов… Я работал рядовым колхозником… Потом дали лошадь, я на не работал в поле… Зимой нас стали из колхоза на лесозаготовки посылать. Лес валили для фронта, дрова пилили, для детского сада дрова возили… Рубеж обороны… наша деревня была в 6 километрах от него. К нам заходили, кто трудился, фронтовики даже раненные приходили, рассказывали нам… Там местные трудились. Латыши, тоже были, как мы сейчас называем иностранцем…  Выкопали ров. Для нас было удвительно это – больших размеров он был, два земляных дзота. И на берегу Волги, у нас крутой берег, где-то четыре или пять пулеметных гнёзд… А он размером в диаметре метр, влезть же туда еще надо…. Кстати, долго стояли…Было удивление, что война далеко, но что сделаешь? Война есть война. Привыкали к войне. Мороз был, земля заморожена. Кирки брали, лопаты… Взрывали.. Один латыш здесь погиб у нас при взрыве. Ну как было.. заряд полОжили, стали проверять, он пошел и взорвался на нем… Кстати, у нас на кладбище памятник сделали ему…


14. Я Победу встретил в поле… Я боронил. С утра, день был солнечный и вижу, что и от одно деревни к другой бежит женщина. Плачет и кричит, что война окончена… Радовались, но больше плакали…


15. Мы как-то на сборах провинились, ребята из Пучежа… зарядка была в 6 утра, надо было пробежать, а они дворами это сделали… Узнали про это... И выгнали нас, значит на Волгу, на лёд, и заставили нас по-пластунски ползать… Вот такой случай у нас был. Сейчас в "Одноклассниках" сижу, хотя их, почти никого уже в живых не осталось…


16. После войны? В колхозе были… потом разнарядки давали на производство. Мне на сплав леса достался… по речке сплавлялся лес, а на устье, его хватили в пучки… В Нижний Новгород отправляли сосны, чтоб были без сучка. Нам говорили, что на самолетостроительный завод. В Балахну лес на – бумагу. Вплоть до Сталинграда шел лес…


17. Я решил учиться… В Балахне учился, в торфяном техникуме, после меня направили в Шатковский район (Нижегородская область), после на комсомольской работе работал, потом на кобальтовом предприятии. Вот, у меня такое военное и довоенное время…


18. Местные жители про Катунки говорят: дачный поселок. Летом он наполняется детским смехом и гомоном тех, кто приезжает сюда из области…


19.  Местный сельмаг. fatikova говорит, что он покруче любого нижегородского супермаркета будет – здесь можно найти то, что и на прилавках крутых нижегородских магазинов не встретишь…  Как правильно майонез в коробочках называется?


20. Что отличает поселок у реки – наличие рыбы. Просили, правда, не снимать, но при словах "публичная оферта" как-то стушевались…


21. Оборонительный ров. Про него здесь готов рассказать каждый. У большинства жителей его строили родители


22. Ров не сохранился. В 2012 году силами местных энтузиастов был построен памятник мужеству местного населения


23. Цветы у памятника лежат регулярно


24. Памятный камень на северо-западе Нижегородской области

Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.




Евдокия Гавриловна недавно встретила день рождения. Она верит в чудеса и продолжает ждать благоустроенную квартиру от государства. Или хотя бы ванну и туалет. Александр Павлович продолжает осваивать компьютер и новые социальные сети. Друзья! Я с удовольствием жду рассказов, предложений о необычных людях времен Великой Отечественной войны. Кстати! Я ведь как последняя скотина повел себя! Социальный работник Ирина Николаевна здесь как родная, и она нас сопровождала! Спасибо ей огромное за все! Она не забывает ветеранов они ее знают прекрасно!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kirra808i8
Mar. 30th, 2015 03:54 pm (UTC)
Святая тема. Дай Бог здоровья этим светлым людям. Низкий им поклон. И тебе спасибо за затронутую тему. Не знаю как квартиру - дадут или нет (70 лет то спустя), пусть хотя бы почет и уважение к ним сохранится.
Я как (в прошлом) член поискового отряда скажу и захоронить останки героев мы еще не успели - вот еще должок за нами. Сплошные долги получаются....
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com