Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Category:

Пасха строгого режима


Крошечная церковь вписана между бараком для осужденных и так называемой "запреткой" – забором из колючей проволоки. Это - "зона". Некоторым из ее обитателей посчастливилось попасть на праздничное богослужение внутри небольшого храма, расположенного на территории исправительной колонии №11 строго режима. Местные жители называют ее "красной зоной" – здесь содержатся работники правоохранительных органов, судов, наркоконтроля, и иных ведомств, преступивших закон. Всего около тысячи двухсот человек. Храм смог вместить только десятую часть. Я предвижу возможные комментарии – про заблудших овец и тягу к Богу. Но, давайте не будем забывать, что здесь содержатся воры, насильники, убийцы и наркосбытчики. Тех, кто тырит мелочь по карманам у пьяных, здесь нет. Имеют они право на прощение? Конечно, имеют, но только тогда, когда отсидят свой срок. Самый длинный из них – 23 года. Наравне со всеми православными они пришли в церковь. Пришли с разными целями – большинство верует, это видно, для кого-то это просто какое-то развлечение в серых тюремных буднях, кто-то учится на певчего, и это для него работа. Каждый обитатель колонии на завтрак получит раскрашенное вареное яйцо, после чего снова вернется к повседневной тюремной жизни. Местные обитатели будут вновь прислушиваться к звукам из-за "колючки", где протекает мирная жизнь… Совсем рядом


01. Мы пришли в храм незадолго до начала, устанавливали свет, присматривали лучшие точки…


02. В отличие от обычных храмов, свечи здесь выдают бесплатно – заключенным денег иметь не положено… Свечки выдают, правда, по одной на брата


03. Каждый ставит свечку своему небесному покровителю…


04. И как умеет шепчет молитву…


05. Кто-то просто молча подходил…


06. Кто-то стоял и долго о чем-то думал…


07. Кто-то прикладывался к иконам, кстати, в этом храме есть частичка мощей Серафима Саровского


08. Певчие, между тем, готовились к работе…


09. Людей становится все больше, задние ряды потихоньку напирают на передние, но порядок поддерживается исключительный: никакой давки, как в обычном храме, никакой суеты. Все уступают друг другу. fatikova все переживала – не будет ли зловредных бабок в церкви, которые вносят смуту. Без них, мне кажется, служба идет как-то спокойнее, причем для всех…


10. Я не буду называть имя осужденного, и специально сделал так, чтобы его имя не попало в кадрю Мы побеседовали с ним перед началом службы.
- Это особый праздник. Ему все радуются и его все ждут… Я осужден на 11 лет… Храм посещаю регулярно, когда здесь проводятся службы… В церковь я стал ходить еще тогда, когда был на воле… Вера помогает: дает спокойствие, умиротворение, свободу, в некотором роде…


11. Еще один осужденный. Разговор по той-же схеме.
- Мне остался год, всего приговор три года и три месяца. Меня сюда перевели… Храм необходим для православного человека… Жить надо с Богом… У каждого своя клетка: у кого-то она золотая, у кого-то серебряная, а у нас, вот, железная… в вере проявляются лучшие чувства…


12. Кстати, здесь не принято употреблять слово "заключенный", здесь говорят "осужденный"


13. Причастие


14. Я уже говорил, что в храме спокойно и тихо – никто ни на кого не напирает, место хоть и мало, хватает всем…


15. К слову, на территории ИК-11 есть и молельная комната для мусульман, но сегодня у них нет праздника, и в отличие от православных верующих они просто спят под звон колоколов. Ровно в полночь начинается крестный ход. Выйдя их храма, его участники обходят свое место жительства…


16. И возвращаются обратно…


17. Проходят мимо наблюдательной вышки…


18. И подходят к дверям храма… 


19. Здесь есть даже своя крохотная колокольня. Силами местных обитателей она звучит, и, кстати, весьма неплохо…


20. Начинается заутренняя литургия, в храме включается вся иллюминация…


21. Переоблачившись, отец Евгений поздравляет всех с праздником. Они не только настоятель местного храма, но и еще и преподаватель в нижегородской духовной семинарии. За трапезой мы с Аней с удовольствием послушали от него рассказ о его жизни. Я не знаю, есть ли в митрополии какая-то система поощрений, но этот человек, безусловно, заслуживает какой-то премии, или повышения…


22. Служба подходит к концу и возобновляется процедура причастия


23. Не специалист в церковной службе, marfa_l, подсказывай, что это?


24. После причастия…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

Слова благодарности двум моим замечательным "продюсерам" – marfa_l и Татьяне Фалиной, и конечно же пресс-службе ГУФСИН РФ по Нижегородской области. Отдельно хочется поблагодарить руководство колонии.


А как вы отметили Пасху? Где ее встретили? Какое отношение у вас к этому празднику? В каких местах вам приходилось ее встречать – делитесь ссылками!
Tags: СМИ, в районах области, за кадром, праздники, религия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments