?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасха строгого режима


Крошечная церковь вписана между бараком для осужденных и так называемой "запреткой" – забором из колючей проволоки. Это - "зона". Некоторым из ее обитателей посчастливилось попасть на праздничное богослужение внутри небольшого храма, расположенного на территории исправительной колонии №11 строго режима. Местные жители называют ее "красной зоной" – здесь содержатся работники правоохранительных органов, судов, наркоконтроля, и иных ведомств, преступивших закон. Всего около тысячи двухсот человек. Храм смог вместить только десятую часть. Я предвижу возможные комментарии – про заблудших овец и тягу к Богу. Но, давайте не будем забывать, что здесь содержатся воры, насильники, убийцы и наркосбытчики. Тех, кто тырит мелочь по карманам у пьяных, здесь нет. Имеют они право на прощение? Конечно, имеют, но только тогда, когда отсидят свой срок. Самый длинный из них – 23 года. Наравне со всеми православными они пришли в церковь. Пришли с разными целями – большинство верует, это видно, для кого-то это просто какое-то развлечение в серых тюремных буднях, кто-то учится на певчего, и это для него работа. Каждый обитатель колонии на завтрак получит раскрашенное вареное яйцо, после чего снова вернется к повседневной тюремной жизни. Местные обитатели будут вновь прислушиваться к звукам из-за "колючки", где протекает мирная жизнь… Совсем рядом


01. Мы пришли в храм незадолго до начала, устанавливали свет, присматривали лучшие точки…


02. В отличие от обычных храмов, свечи здесь выдают бесплатно – заключенным денег иметь не положено… Свечки выдают, правда, по одной на брата


03. Каждый ставит свечку своему небесному покровителю…


04. И как умеет шепчет молитву…


05. Кто-то просто молча подходил…


06. Кто-то стоял и долго о чем-то думал…


07. Кто-то прикладывался к иконам, кстати, в этом храме есть частичка мощей Серафима Саровского


08. Певчие, между тем, готовились к работе…


09. Людей становится все больше, задние ряды потихоньку напирают на передние, но порядок поддерживается исключительный: никакой давки, как в обычном храме, никакой суеты. Все уступают друг другу. fatikova все переживала – не будет ли зловредных бабок в церкви, которые вносят смуту. Без них, мне кажется, служба идет как-то спокойнее, причем для всех…


10. Я не буду называть имя осужденного, и специально сделал так, чтобы его имя не попало в кадрю Мы побеседовали с ним перед началом службы.
- Это особый праздник. Ему все радуются и его все ждут… Я осужден на 11 лет… Храм посещаю регулярно, когда здесь проводятся службы… В церковь я стал ходить еще тогда, когда был на воле… Вера помогает: дает спокойствие, умиротворение, свободу, в некотором роде…


11. Еще один осужденный. Разговор по той-же схеме.
- Мне остался год, всего приговор три года и три месяца. Меня сюда перевели… Храм необходим для православного человека… Жить надо с Богом… У каждого своя клетка: у кого-то она золотая, у кого-то серебряная, а у нас, вот, железная… в вере проявляются лучшие чувства…


12. Кстати, здесь не принято употреблять слово "заключенный", здесь говорят "осужденный"


13. Причастие


14. Я уже говорил, что в храме спокойно и тихо – никто ни на кого не напирает, место хоть и мало, хватает всем…


15. К слову, на территории ИК-11 есть и молельная комната для мусульман, но сегодня у них нет праздника, и в отличие от православных верующих они просто спят под звон колоколов. Ровно в полночь начинается крестный ход. Выйдя их храма, его участники обходят свое место жительства…


16. И возвращаются обратно…


17. Проходят мимо наблюдательной вышки…


18. И подходят к дверям храма… 


19. Здесь есть даже своя крохотная колокольня. Силами местных обитателей она звучит, и, кстати, весьма неплохо…


20. Начинается заутренняя литургия, в храме включается вся иллюминация…


21. Переоблачившись, отец Евгений поздравляет всех с праздником. Они не только настоятель местного храма, но и еще и преподаватель в нижегородской духовной семинарии. За трапезой мы с Аней с удовольствием послушали от него рассказ о его жизни. Я не знаю, есть ли в митрополии какая-то система поощрений, но этот человек, безусловно, заслуживает какой-то премии, или повышения…


22. Служба подходит к концу и возобновляется процедура причастия


23. Не специалист в церковной службе, marfa_l, подсказывай, что это?


24. После причастия…




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

Слова благодарности двум моим замечательным "продюсерам" – marfa_l и Татьяне Фалиной, и конечно же пресс-службе ГУФСИН РФ по Нижегородской области. Отдельно хочется поблагодарить руководство колонии.


А как вы отметили Пасху? Где ее встретили? Какое отношение у вас к этому празднику? В каких местах вам приходилось ее встречать – делитесь ссылками!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
fatikova
Apr. 13th, 2015 08:21 am (UTC)
Ой ну ты быстрый :)

13 - это исповедь, не причастие.
23 - кажется, это Дары, Тело и Кровь по отдельности.
14 - это не после, это как раз во время, самый главный момент :)
yaroslav_gunin
Apr. 14th, 2015 05:39 am (UTC)
Ну так у меня работа такая )))
dobriy_vasya
Apr. 13th, 2015 01:38 pm (UTC)
"от сумы и тюрьмы..."
yaroslav_gunin
Apr. 14th, 2015 05:40 am (UTC)
Не зарекайся! ))
immense_sp
Apr. 13th, 2015 04:44 pm (UTC)
Я в армии два раза проводил пасхальный день. Но среди сослуживцев не принято было "быть верующим", в своё время был жёстко наказан за это, объявлен сектантом и виноватым во всех неудачах "дедушек" :) Поэтому всё держалось в себе. Но ведь не зря: ..и Господь, видя тайное - воздаст тебе явно.." :)
yaroslav_gunin
Apr. 14th, 2015 05:40 am (UTC)
И как проходил пасхальный день?
immense_sp
Apr. 14th, 2015 12:41 pm (UTC)
Яиц не было, куличей тоже. Да и вообще ничего не напоминало о празднике. Да и вообще, сатанинское всё, в армии этой. М.б. и есть показательные части, зоны. Но в основе эти места далеки от сплочения верой. Верят и молятся потихоньку, без огласки.
marfa_l
Apr. 13th, 2015 08:17 pm (UTC)
24 это как раз Причастие. А те фотки, которые у тебя Причастие - это исповедь
yaroslav_gunin
Apr. 14th, 2015 05:40 am (UTC)
Ок. Спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com