Ярослав Гунин (yaroslav_gunin) wrote,
Ярослав Гунин
yaroslav_gunin

Categories:

Бензин – зараза. Заправься газом?


Власти Нижнего Новгорода уже несколько лет чешут репу над тем, чтобы перевести муниципальные автобусы на газовое топливо. Если быть более точным, то на газомоторное – то есть, заливать в один бак можно бензин, а в другой газ. Это нужно для того, чтобы завести автобус зимой, или, если газ кончится, дотянуть на бензине до заправки. На закупку автобусов, работающих на газе, в прошлом году из федерального бюджета даже деньги городу выделили, но автобусы так и не купили. Деньги вернули в федеральный бюджет, теперь их предлагают вновь. Город, вроде как, согласился взять пробную партию то-ли из 144, то-ли из 200, но сомнения есть до сих пор. Нужны ли газовые автобусы? Как они поведут себя? В небольшом городке Павлово, расположенном на юге Нижегородской области говорят, что газ не так уж и страшен. Уже несколько лет весь общественный транспорт работает здесь на голубом топливе. Для руководства пассажирского автотранспортного предприятия газ выгоден – хоть, и потребляется его больше, стоит он все равно, дешевле. А еще, как говорят, водители перестали воровать бензин – на зиму он выделяется в малых дозах, а летом и вовсе выдаваться не будет. Сами водители, впрочем, особо этому не рады, но сейчас не совсем то положение, чтобы менять работу… Примечательно, что власти так ратуют за газ, но свои машины в гаражах никто на голубое топливо переводить не собирается…


01. Заправщик Алексей Иванович Журавлев много лет не сменяет должность. Местные рассказывают, что про него даже в "Павловской правде" писали. Я, конечно же иронизирую, но на заправке он пользуется огромным авторитетом.


02. Вот так немудрено выглядит бак… Переходник, клапан и всего делов… Алексей Иванович работает тут 12 лет, говорит, что за это время ни одного ЧП не было…


03. Колонка допотопная, но управляет ей только заправщик. Водители не могут ни кнопки нажимать, ни переходники подбирать…


04. Водитель автобуса - Александр Веньяминович Мольков на газовом топливе ездит несколько лет. Говорит, что доволен – и экология не портится, и самое главное, что забыл слово "ремонт двигателя": свечи чистые, да и вообще – выгодно. Зимой заводится, но порой, в сильный мороз придется добавлять бензин.


05. Момент отсоединения – небольшая часть сжиженного газа выплескивается. Именно поэтому курить здесь запрещено, хотя все герметично, вроде как…


06. Водитель свободен, и может ехать по маршруту. Странность в том, что заправка находится в Ворсме, а автобус из Павлово. Тут, конечно, километров 10 езды, но как сказал наш водитель: "раздевалка, а через дорогу баня".


07. На заправке мы провели минут 40… За это время подъехали пару ПАЗиков, "Волга" и ГАЗель…Специалисты пояснили, что проблема заключается в том, какой газ использовать. Например, ПАЗ выпускает автобусы на метане, но таких заправок на всю область раз-два, и обчелся… Пока покупают бензиновые автобусы и переоборудуют их в газовые.  Большей популярностью пользуется пропан-бутан, и заправок, вроде таких побольше, но, должно быть принято решение чуть ли не на государственном уровне – а какой, собственно, газ заливать…


08. Оборудование по перекачке сжиженного газа


09. Нам пора в автобусный парк. Знакомство с ним начинается с диспетчерской…


10. Здесь еще планы есть, хотя многие это отрицают. Вот как заставить пассажира проехать и заплатить за проезд? А если у него проездной? А если удостоверение? Свои вкладывать, чтобы план выполнить и премию получить?


11. Я вчера постил это объявление, но мне кажется оно достойно дубля! Кормите котиков! P.S. Причастный оборот - обособляется запятыми с двух сторон!


12. Неожиданно пошел снег: дождевики еще рано, а зимники уже сдали…


13. Мы ушли пережидать непогоду…


14. Снег вскоре кончился, можно посмотреть, кто живет в автобусном парке города Павлово. Машина на дизеле, ее хотят тоже перевести на газ, но оборудлования нет, врее есть, но на метан, а его, как раз нет...


15. Нетрудно предположить, что в Павлово основной объем перевозок осуществляется автобусами Павловского автобусного завода…


16. "Кёррхер"? Нет, не слышал!


17. Что-то, связанное с газом… меня оттуда отогнали, так как все знали, что я курю…


18. Павлово, в отличие от многих малых городов, активно себя позиционирует. Во-первых, оно славится лимонами, которые дома выращивают местные жители. Во-вторых, оно известно канарейками, которых, как не странно наравне с лимонами выращивают местные жители. Еще здесь издавна делают замки. Этим оно тоже славится. Здесь еще вотчина Михалкова, здесь еще гусиные бои по весне проходят… В общем, городок интересный. Есть еще и кузнецы, как выяснилось…


19. Проезд по городу всего-то 16 рублей…


20. Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко приехал на "Лексусе", но пересел в ПАЗик…


21. Директор автобусного парка рассказал, что с газом водители перестали мыть двигатель бензином. А зачем его бензином вообще мыть, кто в курсе?


22. Сначала подумал, что это аналог московского "даблкара", но оказывается все прозаично – стекло кто-то разбил, его меняют…Сначала подумал, что это аналог московского "даблкара", но оказывается все прозаично – стекло кто-то разбил, его меняют…


23. Одной плиточки не хватило…


24. Спустился в "яму" – ничего особо интересного там нет…


25. Вот такой он, Павлово на Оке… надо будет сюда летом приехать на масштабную экспедицию.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А вы как относитесь к газу? Сами что в бак заливаете? Есть разница – газ, солярка, бензин? Для вас принципиально будет: на каком топливе работает автобус, в котором вы едете? Может,  правительственные гаражи или администрации города надо сначала на газ перевести? И вообще, даже если все автобусы перевести, польза экологии от этого будет?
Tags: СМИ, авто, в районах области, за кадром, транспорт, фото, что-то дома мне не сидится
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments